...

Мобильное лазерное сканирование

Компания «Сервис Гео» оказывает услуги мобильного лазерного сканирования линейных и площадных объектов. Работы выполняются с помощью собственного оборудования, устанавливаемого на автомобиль и рюкзак. Результаты проходят Экспертизу, официальные отчеты по ИГДИ. Имеем лицензии и необходимые разрешения.

Что такое МЛС

Мобильное лазерное сканирование – это аналог наземного ЛС с той разницей, что оборудование устанавливается не на стационарном штативе, а на движущемся транспорте – автомобильном, железнодорожном, водном или на рюкзаке. 

Высокоскоростной лазерный дальномер либо его отклоняющее зеркало смонтировано на лазерной головке – вращающейся платформе. Один оборот устройства позволяет сканеру выполнить тысячи измерений, формируя «сечение» пространства в одной плоскости.

 Технология МЛС включает в себя несколько операций:

  1. Лазерную головку устанавливают на мобильную поверхность.
  2. Транспортное средство приводят в движение.
  3. Базовая станция с GNSS-оборудованием принимает поправки для получения результата с миллиметровой точностью.

Точные координаты снятых точек определяются с помощью инерциальных навигационных систем, совмещенных с приемником ГЛОНАСС/GPS геодезического класса, а также собственной антенной, соединенной с LiDAR-сканером. 

Применение МЛС

Этот метод подходит для случаев, когда необходимо обследовать объекты под крышами и навесами или исключена возможность использования дрона – например, в зоне расположения объекта имеются бесполетные зоны. Нецелесообразно применять БПЛА и для создания топоплана короткого участка улицы, заключенного между границами противоположных наделов, паспортизации новой автодороги и т.д. Чаще всего МЛС используют при:

  • проведении инженерных изысканий под реконструкцию или проектирование линейных объектов;
  • 3D моделировании объектов с большим количеством коммуникаций;
  • Выполнении фасадных съемок протяженных объектов – например, заводской инфраструктуры.

Сравнение с традиционными средствами съемки

Традиционно топосъемку линейных объектов выполняют с помощью электронного тахеометра. Погрешность при использовании этого метода составляет 1-5 мм на 100 м. Лазерное сканирование на этой же длине даст сантиметровую точность, но за счет большего количества полевых данных дает неоспоримое преимущество перед тахеометрическим способом. 

Старый способ уступает новой технологии и в скорости съемки: за одну секунду тахеометром можно выполнить только одно измерение против 1,3 млн установкой МЛС.

Третий аргумент в пользу лазера – исключен досадные моменты вроде пропуска одного или нескольких важных измерений. В отличие от человека, контролирующая процесс сканирования программа не допускает подобных ошибок.

Точность GPS-измерений и сканера идентичны, но спутниковая съемка не может быть выполнена в лесной местности и в зонах с ограниченным приемом спутника. В то время как LiDAR принимает 3 отражения от поверхности, это означает что для камеральной обработки будут доступны участки местности за деревьями, кустами и высокой травой.

Кроме перечисленных аргументов в пользу МЛС есть и другие:

  • параллельно с выполнением измерений сканер фотографирует территорию для колоризации облака точек и ведения абриса;
  • Материалы в виде облака точек может быть использовано для визуализации проекта;
  • благодаря интеграции с САПР в несколько кликов можно построить любое сечение по отметкам рельефа и даже «прогуляться» по объекту (виртуально). 

Полученное облако точек проектировщики могут использовать для принятия проектных решений. После классификации изыскатели передают информацию о рельефе, не придется дожидаться отрисовки геодезических планов.

Получаемый материал 

По завершении работ заказчик получит:

  • Трехмерные модели сооружений и зданий, рельефа с высокой плотностью точек;
  • Продольные и поперечные профили;
  • Топографические планы.
Бесплатная консультация
+7 (495) 720-68-84

Отчетные материалы для прохождения экспертизы 

Комплект документации, составленной на базе материалов МЛС, является официальным и принимается в экспертизу без каких-либо ограничений. Большинство компаний, специализирующихся на строительстве линейных объектов, крупных предприятий промышленного значения, широко применяют метод МЛС. В работе они руководствуются действующими нормами, рекомендациями и стандартами, действующими на территории Российской Федерации. В них прописаны все требования относительно правил выполнения МЛС, поэтому у экспертов нет разногласий по вопросу оценки качества выполненных работ. 

Оборудование имеет сертификацию в Реестре средств измерений и подходит для использования информации о нем в технических отчетах.

Опыт использования

На практике мобильное лазерное сканирование применяется на крупных промплощадках с разветвленной сетью инженерных коммуникаций – технологических трубопроводов связи, электрообеспечения технологического оборудования, подачи воды и отведения  стоков.

Мобильное LiDAR сканирование используется при  съемке фасадов зданий: автомобиль с закрепленным на нем оборудованием или оператор с рюкзаком обходит объект по периметру. Таким образом можно получить результаты намного быстрее, чем при использовании беспилотника.

Сроки выполнения

Применение МЛС не требует длительной подготовки, поэтому задание заказчика выполняются в короткие сроки. В среднем полевой этап занимает до 2 дней, а камеральный – от 3 дней и зависит от сложности местности. На срок влияет степень доступности бригады специалистов к объекту и объем задачи, стоящей перед инженерами.

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами. Консультация бесплатная.


    Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных

    Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
    Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.