Геология земельного участка

Геология участка проводится с целью определения свойств грунтов, глубины залегания подземных вод. Полученные результаты используют для прогнозирования изменений инженерно-геологических условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Для чего нужна геология участка

images

Не имея представления о геологической обстановке на участке, невозможно:

  • правильно определить место под строительство объекта;
  • выбрать оптимальный вариант фундамента и рассчитать его;
  • спланировать проведение мероприятий, необходимых для улучшения участка (замачивание, крепление грунтов, водоотведение и пр.).

В процессе изучения грунтов устанавливается степень их агрессивности к фундаментам. Без этих сведений можно ошибиться при выборе марки бетона.

Проводить геологию участка перед выполнением проектных работ законодательство обязало всех застройщиков.

Состав работ

В состав инженерно-геологических изысканий входит:

  • сбор и обработка архивных материалов исследований;
  • расшифровка аэросъемок;
  • полевые работы: бурение скважин, отбор проб грунтов и подземных вод;
  • лабораторные испытания образцов;
  • камеральная обработка результатов.

Сначала составляется программа инженерно-геологических исследований и план ее выполнения. По итогам полевых работ, лабораторных исследований и расчетов формируется отчет.

Методы исследования грунтов

Геологию участка под строительство выполняют в соответствии с правилами, установленными СП 47.13330.2016 и другими нормативными актами, действующими на территории РФ.

Есть несколько способов определения характеристик грунтов. Самым распространенным из них является метод бурения скважин. Но применить его не всегда удается – например, на песчаниках. На таких участках проводят зондирование – динамическое и статическое. Склонность грунтов к уплотнению проверяют путем штамповых испытаний.

Бурение геологоразведочных скважин

Исследовательские скважины бурят разными способами, применение которых зависит от ряда условий:

  1. Колонковый. Подходит для полускальных и скальных пород или плотных связных грунтов с глинистой промывкой. Глубина скважины – до 100 м. Можно применять на всех грунтах в мерзлом состоянии с промывкой солевыми растворами. Глинистые, необводненные или слабообводненные, песчаные грунты бурят всухую.
  2. Вибрационный. Самый производительный метод, пригоден для проходки рыхлых и связных пород, не содержащих крупнообмолоченных примесей. Этим способом выполняется 15-20-метровая скважина.
  3. Шнековый. Применяется для вскрытия водоносных слоев, забоя на заданную глубину без изучения промежуточных пород. Максимальная глубина бурения – 50 м.
  4. Ударно-канатный. Используется для исследования полускальных, связных и рыхлых пород. Глубина скважины не более 50 м. Связные грунта проходят буровым стаканом, рыхлые – желонкой, а полускальные – долотом.

Испытания грунтов зондированием

Данный метод изучения грунтов применяется в комплексе с прочими видами геологических исследований либо отдельно для определения:

  • глубины залегания слоев грунта, границ их распространения;
  • возможности использования свай;
  • сопротивлений грунтов вдоль боковых поверхностей и нижнего конца свай и пр.

При статическом зондировании инструмент вдавливают в грунт со скоростью 0,9-1,5 м/мин. При динамическом - забивают или погружают с помощью виброустановки. Ударные установки бывают легкими, средними и тяжелыми. В первых молот весит 30 кг, во вторых – 60, а в третьих – 120 кг. Частота ударов - 20-50 раз в минуту. Рабочий инструмент ударно-вибрационных установок весит 350 кг и за минуту он бьет по зонду от 300 до 1200 раз.

Силу сопротивления грунта внедрению зонда измеряют через заданные промежутки времени либо непрерывно.

Штамповое испытание породы

С помощью штампа определяют модуль упругости и коэффициент просадки грунта. В основном к этому способу прибегают при испытании неоднородных слоев с присутствием глинистых, песчаных дисперсных минеральных слоев. В отличие от зондирования, штамповый метод сложный и трудоемкий. Для его выполнения требуется крупногабаритное оборудование и тщательная подготовка участка.

Штамп моделирует воздействие фундамента на основание. Осадка грунта проходит несколько стадий:

  1. Уплотнение. Сжимается скелет и уменьшается пористость.
  2. Сдвиги. Достигается предельное равновесие, по краям подошвы штампа происходят местные смещения грунта.
  3. Разрушение. Боковые стенки частично разрушаются, а конусообразная масса уплотненного грунта вместе со штампом беспрепятственно опускается вниз. Малейшее увеличение нагрузки приводит к стремительному возрастанию деформаций.

Осадку штампов измеряют прогибомерами, причем датчики от них закрепляют на равном расстоянии от центра инструмента и симметрично относительно его оси.

Полученные результаты используются для выполнения расчетов количественного модуля деформации грунта и других показателей, необходимых для строительства объектов на участке.

Отбор образцов

Во время бурения полевой геолог отбирает пробы грунта (цельные куски) с каждого пройденного слоя. Он отмечает глубину отбора монолита и границу данной породы. Если бурят большое количество скважин, пробы берут только из 70-80% от их общего числа. В остальных только фиксируют начало появления породы.

Количество скважин на участок

Общее число скважин в пределах контура будущей постройки должно быть не менее трех. Расстояние между смежными выработками зависит от категории сложности условий и уровня ответственности здания или сооружения.

Например, на участке с простыми инженерно-геологическими условиями под строительство объекта повышенной ответственности скважины отстоят друг от друга на 50-75 м, нормальной – 75-100 м.

Чем меньше чувствительность здания и сооружения к неравномерным осадкам, тем больше расстояние между скважинами. Геологию участка под строительство небольшого дома длиной и шириной до 12 м допускается выполнять с прохождением одной скважины. На стройплощадках сложной категории их должно быть не менее двух.

Глубина скважины принимается из расчета 2 м плюс глубина сжимаемой толщи в области взаимодействия строительного объекта с геологической средой. Этот показатель определяется расчетом согласно п. 5.6.41 СП 22.13330.2016.

Располагают скважины по осям или контурам проектируемых объектов в точках резкого перепада нагрузок на фундаменты.

Этапы изучения геологии участка в Московской области

images

  1. Принимается заявка от клиента, подписывается договор. Изучаются все имеющиеся фондовые материалы по геологии места размещения строительства.
  2. Получается разрешение на проведение геологических работ.
  3. Выполняется расчет необходимого количества буровых скважин и проб для исследования грунтов и вод.
  4. Производится статическое зондирование грунтов для расчета максимально возможной высоты фундамента дома.
  5. Взятые пробы анализируются в лаборатории для определения механичной прочности пород (влагоемкости, трещиноватости, несущей способности).
  6. Составляется итоговый технический отчет, даются рекомендации для выбора подходящих типов фундамента и стройматериалов.

Главная цель исследования геологии участка под коттедж — обеспечить надежность и безопасность здания, исключить все природные и техногенные риски при его строительстве и эксплуатации. Имея на руках полноценный геологический материал, проектировщик не станет закладывать фундамент с необоснованным запасом прочности во избежание возможных осадок и деформаций дома. Это снижает материальные затраты заказчика (застройщика).

Преимущества заказа работ в «Сервис Гео»

  • Наша компания является членом СРО проектировщиков и изыскателей — имеет все необходимые допуски. Подготовленные документы без вопросов принимаются всеми проектировочными и надзорными организациями.
  • Мы проводим полное геологическое исследование участка, а не только площади под фундаментом дома — это полностью исключает риск проявления чрезвычайных природных влияний.
  • Закладывается минимальное количество скважин и их глубина с учетом достоверности получаемых результатов по геологии — мы не завышаем искусственно объемы необходимых работ.
  • Выбирается удобное для заказчика время выезда буровой бригады на участок строительства дома или коттеджа — при его отсутствии можем подготовить фотоотчет.
  • Изыскания проводят аттестованные специалисты — технический отчет содержит все требующиеся текстовые разделы, графические схемы и планы в соответствии с требованиями СП 47.13330.2016.

Как формируется цена

На стоимость геологии участка влияет несколько факторов:

  • его местоположение;
  • объем мероприятий, указанных в техзадании;
  • назначение объекта, этажность, габаритные размеры и пр.;
  • степень изученности территории;
  • наличие водоемов, лесов;
  • сложность рельефа;
  • согласование отчета в экспертных организациях.

Дополнительные расходы могут появиться по причине:

  • отсутствия подъездных путей к участку;
  • удаления территории от магистральных дорог свыше 100 км;
  • срочности выполнения работ.

Окончательную цену исполнитель называет после тщательного изучения всех нюансов и составления сметы. В ней подробно расписаны все статьи расходов.

В Московской области стоимость двух скважин глубиной до 8 метров в среднем составляет 31000 рублей, а трех – 36000 рублей. Следовательно, чем больше выработок, тем ниже себестоимость каждой из них. Поэтому при заказе геологии участка выгодно кооперироваться с соседями.

Порядок действий

Исполнитель приступает к работе только после получения от заказчика технического задания. Обычно специалисты организации помогают клиенту в составлении этого документа. В нем отражают сведения о:

  • параметрах проектируемого объекта;
  • объеме изысканий и их составе.

Кроме ТЗ заказчик предоставляет комплект документов, в который входит:

  1. Геоподоснова с нанесенными на ней подземными сооружениями и коммуникациями.

Ее отсутствие – не повод для отказа клиенту, но в этом случае растет риск повреждения трубопроводов.

  1. Правоустанавливающие документы на участок.
  2. Акт разрешенного пользования землей.
  3. Другие документы, включенные в перечень исходных данных в регионе или населенном пункте.

Кроме того, клиент на бланке организации пишет заявление на имя ее руководителя. На основании представленных документов заключается договор. Заказчиком может выступать частное и юридическое лицо.

После оформления договорных отношений стороны согласовывают дату выезда на участок буровых инженеров. В зависимости от объема работ они могут выполнить свои обязанности с помощью буровых установок на базе грузовых автомобилей или переносных устройств.

На проведение лабораторных исследований отводится 3-10 дней, но на практике достаточно пяти. Пока на руках у исполнителя не будет результатов, он не может составить мнение о геологии участка.

Как только лаборатория выдаст свои заключения, специалисты приступают к формированию техотчета. На небольшие объекты уходит 1-2 дня, на крупные требуется больше времени. Работу выполняют с помощью специальной программы, в которую заносят все данные полевых и лабораторных исследований, а также сведения с топосъемки. После их анализа составляется технический отчет.

Экспертизе подвергаются не все материалы инженерно-геологических изысканий. Например, геология участка под частный дом в 3 этажа или индивидуальный гараж экспертам не предоставляется. Не занимаются они и многоквартирными постройками, состоящими из 4 блоков. Полный перечень объектов, геология участка по строительство которых не подлежит экспертизе, содержится в Постановлении правительства РФ №145 от 5 марта 2007 г.

Как выбрать исполнителя

Чаще всего заказчик играет роль посредника между проектировщиками и геологами, не владея глубиной вопроса. Поэтому он вынужден выбирать исполнителя, полагаясь на собственную интуицию и глядя на цены. Такой способ оценки специалистов ненадежен: надо выяснить, есть ли у исполнителя:

  1. Допуск СРО (саморегулируемой организации). Его дают только тем организациям, в штате которых есть геологи, прошедшие курсы повышения квалификации. Информацию можно проверить самостоятельно, заглянув в реестр СРО на ее сайте. Но сначала желательно проверить саму организацию. Наберите в поисковике фразу «Допуск СРО за 1 день» и откажитесь от тех организаций, которые предлагают такую услугу.
  2. Собственная буровая техника. Если нет, попросите предъявить договор об ее аренде. Не допускайте на участок бригаду с буровой установкой, по документам не принадлежащей ей. Любая нештатная ситуация в таком случае ляжет только на ваши плечи. Хорошо, если дело обойдется повреждением подземной коммуникации и штрафом. Но если пострадает человек, уголовное дело заведут на вас.
  3. Собственная аккредитованная лаборатория. Если нет, то, как и в случае с оборудованием, у исполнителя должен быть договор со сторонней организацией. Не стесняйтесь, узнайте телефон лаборатории проверьте, сдавались ли образцы грунтов и в каком объеме (с каждого слоя геологи должны отправить в лабораторию не менее 6 проб).

Избегайте организации, которые на сайте указывают только номер мобильного телефона или обещают выполнить работы за 3-4 дня – за такое время ни одна лаборатория не проведет все необходимые анализы.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.