Топографическая съемка М1:1000

Стоимость работы: от 24000 руб.

Специалисты нашей компании выполнят все работы с гарантией и в сжатые сроки.
Оставляйте заявку , наш менеджер перезвонит вам!

Топографическая съемка 1:1000 это отображение земельного участка, при котором один миллиметр на плане соответствует одному метру на местности. Высокая точность в топосъемке 1:1000 дает возможность создать детальную геопространственную основу изучаемого участка ,разработать проект здания, сооружения или проложить инженерные сети с учетом всех особенностей рельефа.

Съемка масштаба 1:1000, как прравило, производится на земельных участках площадью от 1 гектара, когда нет необходимости в высоких требованиях, как в М 1:500. При выполнении съемки такого масштаба получают точные данные о рельефе местности,расположении существующих объектов и проложенных коммуникациях.

Существующий баланс между подробным отражением каждого объекта на местности и охватом значительной территории при топосъемке масштаба 1:1000 помогает избежать ошибок при проектировании автомобильных и железнодоожных дорог, карьеов, ЛЭП, водоемов , строительстве и благоустройстве.

Особенности топосъемки 1:1000

При топографической съемке масштаба 1:1000 фиксируются все объекты размером от 0.5 метра на местности. На итоговом плане участка топосъемка отображает:

  • Рельеф местности с сечением через каждые 0,5-1,0-2,0 метра. Такая частота дает точное представление о перепадах высот и собенностях изучаемого рельефа;
  • Существующие здания и сооружения. Съемки заданного масштаба 1:1000 отображают контуры зданий,их размеры и местоположение относительно кадастровых границ участка;
  • Подземные и наземные коммуникации. Нанесение на топосъемку существующих трубопроводов обеспечит безопасное и безаварийное проведение строительных работ;
  • Деревья, кустарники и другие элементы озеленения. Точная фиксация расположения, вида и размера зеленых насаждений сохраняет природный ланшафт;
  • Границы участка и смежных территорий. Четкое определение границ дает возможность избежать земельных споров с соседямии грамотно разместить объекты на участке.

Профессионально проведенная топосъемка в местах активного ведения строительства и реконструкции, станет надежной основой для начала любого строительства.

 

Где применяется топографическая съемка масштаба 1:1000

 

При проектировании линейных объектов

Точная топосъемка тысячного масштаба позволит принять проектные решения при выборе оси трассы ЛЭП, ВОЛС, авто и ж/д инфраструктуры, хвостохранилищ и карьерных пространств.

При прокладке инженерных коммуникаций

В работе над топопланом учитываются все существующие коммуникации, что позволяет избежать помех и повреждений, а также обеспечить безопасность проводимых работ.

Топографическая съемка 1:1000

Позволяет спроектировать оптимальные маршруты для прокладки:

  • Электрических сетей
  • Водопровода и канализации
  • Газопровода
  • Слаботочных систем

При планировке территории участка

На основе топографической съемки создается функциональное и комфортное пространство, учитываются индивидуальные особенности участка и разрабатываются:

  • Схемы благоустройства
  • Проекты вертикальной планировки
  • Схемы организации рельефа

При организации и выполнении кадастровых работ

Топосъемка в масштабе 1:1000 обеспечивает точность и достоверность данных и выполняется для:

  • Постановке на учет земельных участков (отводов) под инженерные коммуникации
  • Оформлении документации для получения различных разрешений
Бесплатная консультация
+7 (495) 720-68-84

Процесс выполнения топографической съемки

Съемка в масштабе 1:1000 – это комплекс геодезических работ, на основании которых создается топографический план в крупном масштабе. Разработка подробного документа проходит в несколько этапов:

Подготовительный этап: привязка к системе координат

В процессе подготовки специалисты фирмы изучают документы на земельный участок. В список документов, необходимых для топографической съемки, входят кадастровые выписки, свидетельства о праве собственности, выполненные ранее геодезические изыскания.

В результате анализа полученной информации инженеры-геодезисты составляют точное представление о границах участка, его особенностях, размерах и площади.

В процессе сбора сведений о геодезической основе устанавливаются данные о пунктах государственной геодезической сети, находящейся рядом с участком. Это обеспечивает точность привязки топоплана к системе координат и возможность пройти Экспертизу материалов в дальнейшем.

Также во время подготовительного этапа изучается вся информация о расположении подземных и наземных коммуникаций. Такие сведения получают из всевозможных источников, включая:

  • Действующие и архивные данные
  • ЗОУИТ из Росреестра
  • Информацию от балансодержателей сетей

На подготовительном этапе съемок масштаба 1:1000 идет тесное общение с заказчиком, во время которого стороны обсуждают:

  • Сроки выполнения топосъемки
  • Стоимость работ
  • Разработку Программы работ (ПР) в соответствии с Техническим заданием (ТЗ)

Специалисты изыскательской компании учитывают пожелания заказчика и находят самые оптимальные решения для выполнения поставленных задач. Кроме того, определяется необходимость и возможность согласования проекта с различными государственными структурами и эксплуатирующими организациями.

На основании всей полученной информации планируются полевые работы:

  • Составляются маршруты
  • Определяется состав бригады инженеров-геодезистов
  • Фиксируются места расположения геодезических приборов для статических наблюдений
  • Формируется список оборудования
  • Оговариваются иные детали полевых и камеральных работ

Такая детальность в работе над подготовительным этапом оптимизирует процесс съемок масштаба 1:1000, позволяет снизить затраты и время на производство работ, избежать непредвиденных ситуаций.

Этап полевых работ: важнейшая часть топографической съемки

Заказчик работ обеспечивает беспрепятственный доступ специалистов на территорию инженерных изысканий.

Инженеры-геодезисты компании выезжают на местность, проводят визуальный осмотр объекта — рекогносцировку — определяют и уточняют его границы, при необходимости выносят границы угловых точек, выявляют характерные особенности рельефа, проверяют наличие зданий, сооружений, коммуникаций, определяют места установки геодезических приборов.

Для обеспечения высокой точности топографической съемки на участке создается съемная сеть опорных точек, которые будут использоваться для построения точного плана местности и определения площади измерения. Использование в работе геодезистов компании современных электронных тахеометров и GPS-приемников геодезического класса позволяют получить высокоточные данные. Даже сложные погодные условия не могут помешать точности измерений, погрешность которых может составлять 1-2 мм.

Для отображения рельефа местности инженеры-геодезисты проводят нивелирование, определяют высотные отметки в характерных точках. На основе полученной информации о перепадах высот создается цифровая модель рельефа (ЦМР). В зависимости от сложности рельефа и требований к точности измерений сечение рельефа составляет 0.5-2,0 метра.

При проведении этапа полевых работ мы также производим съемку контуров уже существующих объектов, определяем их точные размеры и местоположение. Особое внимание уделяется поиску подземных коммуникаций. Такие трассопоисковые работы на земельном участке выполняют с помощью специального трассоискателя, который обнаруживает иногда нигде не отмеченные сети. Современное сертифицированное специализированное оборудование точно определяет глубину залегания и расположение труб, кабелей и других подземных объектов, если они дают индукцию.

В процессе проведения полевого этапа работ выездные бригады геодезистов компании также фиксируют элементы озеленения, деревья, кустарники, определяют их размер и тип. Это важная информация для сохранения природной среды и разработки ланшафтного дизайна.

При проведении полевого этапа топосъемки специалисты нашей компании ведут фотофиксацию характерных объектов и участков местности. В результате работы на поле мы получаем целый комплекс геодезических данных для дальнейшей камеральной обработки и создания топографического плана заданного масштаба.

Все работы полевого этапа проводятся с использованием современного оборудования в полном соответствии с нормативными требованиями. Мы гарантируем точность и достоверность полученных результатов.

Этап камеральных работ: преобразование измерений

Обработка полевых данных

На завершающем этапе топографических съемок специалисты компании в офисе обрабатывают результаты измерений. Инженеры-геодезисты с помощью программ (AutoCAD Civil 3D, Credo, TerraSolid и др.) обрабатывают данные, полученные при топографической съемке масштаба 1:1000. Использование современных программ обеспечивает точность определения координат ±1 см, точность вычисления высотных отметок составляет 2 см.

Создание цифровой модели рельефа (ЦМР)

На этапе камеральных работ в режиме реального времени создается цифровая модель местности, где каждая деталь имеет важное значение. Цифровая модель — это трехмерное представление рельефа, которое показывает все перепады высот и индивидуальные особенности местности. Создание ЦМР играет решающую роль в построении топографического плана.

Создание цифровой версии топографического плана

Цифровой топоплан — это электронная версия чертежа на бумаге, полная информационная модель местности, на которой проводилась топографическая съемка масштаба 1:1000.

В цифровом плане в электронном виде записывают координаты, кодируют объекты съемки масштаба 1:1000, фотофиксируют важные элементы снимаемой местности, наносят ситуации и коммуникации, оформляют настройку слоев и атрибутов, создают условные обозначения, проверяют соответствие стандартам. Инженеры нашей компании успешно разработают план, который станет надежной основой вашего будущего проекта. Топографический план представлен, помимо электронного вида, и на бумажном носителе. Он распечатывается в удобном формате и заверяется печатью нашей организации.

Составление технического отчета

Одновременно с оформлением топоплана составляется технический отчет, в котором описывается технологический процесс проведения измерений, предоставляется список используемого оборудования и другая важная информация, подтверждающая качество нашей работы.

Согласование

Топографическая съемка масштаба 1:1000 не заканчивается созданием плана. Согласование плана топосъемки требует большого опыта и знания местной специфики. Результаты топосъемок согласуют с сетевыми организациями:

  • Водоканала
  • Электросети
  • Телекоммуникационных сетей
  • Теплосети

Подписание документов в инженерных службах берет на себя организатор и исполнитель работ топографических съемок масштаба 1:1000. Специалисты компании «Сервис Гео» согласуют всю необходимую документацию и предоставят технический отчет с положительными визами эксплуатирующих организаций.

Специалисты компании присутствуют при проверке топографического плана, оперативно корректируют план топосъемки в заданном масштабе и создают финальную версию документа. Минимальные сроки согласования разработанного документа 2-3 недели. Стандартный срок исполнения договора 1-1,5 месяца.

Иногда выявление неучтенных подземных коммуникаций или необходимость проведения дополнительных полевых работ при топографической съемке заданного масштаба, загруженность согласующих инстанций затягивают и усложняют согласование топосъемки. Однако мы знаем специфические требования каждой службы, поддерживаем рабочие отношения с согласующими службами и отслеживаем статус согласования в реальном времени. Это значительно сокращает время преобразования топографического плана съемки масштаба 1:1000 в официальный документ для проектирования и получение разрешения на строительство.

 
 

Стоимость топографической съемки масштаба 1:1000

Цена топографической съемки 1:1000 рассчитывается для каждого проекта индивидуально. При расчете стоимости обязательно учитываются:

  • Площадь территории;
  • Сложность рельефа;
  • Наличие застройки и густота коммуникаций;
  • Срочность выполнения работ.

Обобщенная таблица ориентировочных цен на производство топографической съемки масштаба 1:1000 на 1 гектаре участка ,без учета применяемых коэффициентов,приведена ниже.

Категория сложности земельного участка Вид территории Стоимость съемки в масштабе 1:1000
I категория Незастроенная от 4 500 ₽
I категория Застроенная от 7 700 ₽
I категория Промышленные предприятия от 13 400 ₽
II категория Незастроенная от 6 900 ₽
II категория Застроенная от 11 600 ₽
II категория Промышленные предприятия от 19 600 ₽
III категория Незастроенная от 7 000 ₽
III категория Застроенная от 17 400 ₽
III категория Промышленные предприятия от 27 600 ₽

Заказ топографической съемки в компании «Сервис Гео» имеет ряд важных преимуществ. При заключении договора на производство съемок заданного масштаба наша фирма :

  • гарантует качество выполненных работ. Инженерные изыскания выполняют геодезисты с опытом работы более 5 лет;
  • использует поверенные сертифицированные приборы;
  • предоставляет гарантии результатов топографической съемки масштаба 1:1000;
  • оформляет официальную документацию в виде топографического плана в бумажном и электронном виде;
  • подписывает акты согласования с эксплуатирующими организациями;
  • готовит полный пакет документов для согласования в администрации;
  • сопровождает проект на всех этапах;
  • консультирует по особенностям участка;
  • взаимодействует с проектировщиками;
  • защищает план в надзорных ведомствах.

Топографическая съемка масштаба 1:1000 это важная составляющая успеха реализации вашего проекта.

Точный план участка поможет:

  • Оптимально разместить здания и сооружения;
  • Избежать дорогостоящих ошибок при строительстве;
  • Сэкономить на земляных работах;
  • Ускорить процесс согласования проектной документации.

За последний год мы выполнили топосъемку на площади более 800.000 кв.км. в т.ч. М 1:1000. Наш опыт работы показывает, что качественная топографическая съемка окупается уже на этапе проектирования, находит оптимальные решения для строительства вашего объекта.

Бесплатная консультация
+7 (495) 720-68-84

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами. Консультация бесплатная.

    Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных

    Статью проверил эксперт

    Руководитель камерального отдела.
    Образование: МИИГАиК, прикладная геодезия.