Компания «Сервис Гео» оказывает услуги по аэросъемке местности с беспилотных летательных аппаратов. Мы имеем полный комплект оборудования и программного обеспечения, необходимого для выполнения воздушной съемки. В команде работают специалисты, имеющие допуски на использование БПЛА, у организации имеется лицензия на проведение геодезических и картографических работ. Полномочия «Сервис Гео» в области маркшейдерских работ подтверждаются лицензией на территории всей России.
Виды аэрофотосъемок
В зависимости от типа носителя АФА (аэрофотоаппарата) разделяют основные виды воздушных съемок:
- С беспилотного летательного аппарата;
- С пилотируемого самолета/вертолета.
В первом варианте носителем камеры является мультироторный беспилотник или самолет. Судно управляется дистанционно и осуществляет съемку по заранее указанному маршруту с перекрытием фотоснимков в продольном и поперечном направлении. Величина полезной нагрузки, которую аппарат может поднять составляет 2-10 кг – это предельные параметры веса GPS-оборудования и камеры. Исходя из этого, на беспилотниках представляется возможным применять полнокадровые цифровые фотокамеры и компактные лазерные сканеры.
На пилотируемых самолетах и вертолетах устанавливаются аэрофотосъемочные комплексы, масса которых составляет до 250 кг. В них совмещены несколько устройств – лазерный сканер, профессиональная фотокамера для аэросъемки и высокоточная спутниковая техника. Результатом одного облета будет ортофотоплан на территорию и плотное облако точек.
В данный момент появляются мобильные воздушные сканеры, которые можно устанавливать на БПЛА. Их стоимость ниже, чем тех, что стоят на самолетах и вертолетах. Плотность облака и производительность таких устройств ниже, но цена в данном случае играет большую роль: стоимость оборудования для ВЛС достигает 1 млн. евро и больше, в то время как расценки на мобильные решения 2-10 млн руб.

Необходима консультация?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных
Этапы работ
Технология аэросъемки включает в себя три этапа:
- подготовительный;
- полевой;
- камеральный.
Подготовительный этап
На первой стадии производства работ мы:
- Изучаем техзадание, составленное заказчиком. При необходимости наши инженеры помогают ему заполнить все графы ТЗ и программы изысканий.
- Собираем данные – фотографические, картографические материалы, анализируем их, уточняем списки координат пунктов ГГС, государственной геодезической сети.
- Производим расчет параметров перехода из WGS-84 в систему координат проекта.
- Определяем физико-географические признаки изучаемого района – среднюю температуру, розу ветров, тип местности – гористый, лесистый, водный и пр.
- Разрабатываем карты с нанесением на них границ участков работ, точек, намеченных к определению планово-высотной подготовки снимков.
- Производим расчеты, на наземной станции управления вводим данные по высоте съемки, перекрытию (продольному и поперечному), границам съемки, привязку стартовой позиции к самым высоким объектам. Готовим посадочную площадку для летательного аппарата.
- Выбираем опорные и контрольные точки и методику определения их координат.
- Получаем разрешение на полеты, осматриваем технику и приборы.
Полевые работы
На этой стадии специалисты обследуют и закрепляют контрольные точки – опознаки (их должно быть не менее 5 на изучаемый участок земли). Уточняют положение взлетной площадки для запуска беспилотника. После этого измеряют скорость ветра – она не должна превышать 10 м/с – и определяют его направление.
После проверки функционирования подвижных элементов летательного аппарата и тестирования связи в БПЛА загружают маршрутное задание, вводят координаты точки возврата и отправляют его в полет с помощью эластичной катапульты или пускового устройства.
На протяжении съемки контролируются скорости ветра и БПЛА, точность выполнения маршрутного задания, уровень напряжения в аккумуляторах и оставшееся время в полете. После выполнения задачи летательный аппарат приземляют в автоматическом режиме.
Цифровые изображения просматривают, отмечая разрывы и тройные перекрытия, если таковые имеют место. При отсутствии подобных дефектов БПЛА разбирают и упаковывают для транспортировки, а наземную станцию управления сворачивают.
Камеральные работы
В условиях офиса производят копирование полученных материалов на фотограмметрическую станцию. Снимки оценивают с точки зрения качества исполнения, сортируют и загружают в ПО. На выходе из программы получают цифровую электронную карту высот, ортофотоплан и плотное облако точек.
В зависимости от назначения аэросъемки по результатам исследований можем подготовить 3D-модель в виде TIN-поверхности и облако точек, комплект 2D-чертежей (классический топографический или маркшейдерский план), ортофотоплан (фотографический план с ортогональной проекцией с геодезической привязкой к системе координат проекта).
Как формируется цена
Стоимость аэросъемки рассчитывается с учетом:
- Географического положения территории;
- Площади;
- Масштаба;
- Шага сечения рельефа;
- Времени года;
- Типа итогового документа.
Аэросъемку есть смысл применять на участках площадью 50 и более га – там, где использование других методов нецелесообразно из-за высоких трудовых и временных затрат.
Наши преимущества
В нашем авиапарке более 10 БПЛА: собственной сборки и серийные образцы отечественного и зарубежного изготовления. Сотрудники компании самостоятельно конструируют аппараты под конкретные задачи. Такой подход снижает стоимость работ и повышает эффективность вылетов. На больших территориях мы используем самолеты, способные покрыть большие площади за один вылет.
Чтобы получить качественный инженерный материал, помимо беспилотников необходимо иметь геодезическую аппаратуру и уметь делать привязку к местной системе координат. Наши геодезисты обеспечены GPS-оборудованием, тахеометрами, и прочими устройствами, необходимыми для проведения комплексных исследований.
При выполнении работ по аэрофотосъемке мы руководствуемся требованиями к оборудованию, технике исполнения и качеству снимков, изложенными в ГКИНП-09-32-80. Готовы продемонстрировать клиентам выполненные нами съемки.
Заказать аэросъемку вы можете прямо сейчас: просто кликните по иконке с изображением телефонной трубки.
Проекты
Забайкальский край. Изыскания для месторождения
Объект: месторождение золота, Газимуро-заводский район, Забайкальский край.
Площадь съемки 3000 га.
Работы: составление топографических планов М 1:1000 и 1:2000.
Цель инженерно-геодезических изысканий – выполнение работ в объеме, обеспечивающем получение необходимых материалов и данных о природных условиях территории и факторах техногенного воздействия на окружающую среду и достаточных для разработки проектной и рабочей документации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативно-технических документов и Градостроительного кодекса Российской Федерации. Обеспечить сопровождение материалов инженерно-геодезических изысканий и получение положительного заключения государственной экспертизы.
Состав и виды инженерно-геодезических работ:
- Выполнены рекогносцировочные работы для определения местоположения пунктов ГГС и их обследование;
- Подготовлен проект развития планово-высотного обоснования для работ по аэрофотосъемке, согласованный с заказчиком;
- Создано планово-высотное обоснование для обеспечения работ по аэрофотосъемке;
- Выполнен проект развития ОГС на территории объекта изысканий в количестве 1 пункт на 1 кв.км.;
- Создана опорная геодезическая сеть на территории объекта изысканий по точности соответствующую полигонометрии 2-го разряда в плане и IV класса по высоте;
- Выполнена топографическая съемка М 1:1000 сечением рельефа горизонталями через 0,5 метра в пределах контура согласно техническому заданию;
- Для своевременного контроля качества работ и оперативного исправления ошибок первичная обработка полевых данных была выполнена непосредственно на участке работ.
Офисная камеральная обработка аэрофотосъемочных проходила в следующие этапы:
- камеральное дешифрирование;
- корректировка грид-модели рельефа;
- создание цифровой модели рельефа;
- полевое дешифрирование;
- создание итоговых цифровых топографических планов;
- написание технического отчета;
- сопровождение материалов изысканий в Экспертизе.




Камчатка. Съемка вулкана
Камчатка. Вилючинский вулкан.
Объект: сопка Вилючинская, прилегающая территория.
Площадь съемки: 3500 га.
Работы: Топографическая съемка местности в М 1:1000, 1:2000, сечение рельефа 1м, 2м.
В составе проекта развития территории летом 2020 года были выполнены инженерно-геодезические изыскания местности в юго-восточной части Камчатского п.о., в Елизовском районе, к юго-западу от г. Петропавловск-Камчатский за Авачинской бухтой. Контуром работ являлась территория для составления топографических планов двух масштабов – 1:1000, 1:2000.
Объект изысканий представлял собой незастроенную территорию, в границу сьемки входил потухший стратовулкан Вилючинская Сопка высотой 2.173 м над уровнем моря и часть Поперечного Хребта. Участок съемки располагался в районе водораздела рек Вилюча и Большая Саранная, в верховьях реки Паратунки.
Работы проводились совместно с компанией-партнером Skyeer. Задачей ООО «Сервис Гео» было:
- создание геодезического обоснования для аэрофотосъемочных работ,
- набор высотных отметок в густой растительности (ольховый и кедровый стланик, береза. Леса района расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев, на склонах хребта и вулкана);
- камеральная обработка полевых данных.
Вычерчивание топографического плана местности выполнено условными знаками для масштаба 1:2000 и 1:1000 в соответствии с требованиями «Условные знаки для топографических планов масштабов ФГУП «Картгеоцентр», 2004» c помощью ПК по растровой подложке ортофотоплана. Построение горизонталей через 2 метра и 1 метра произведено по цифровой модели рельефа.





Киргизия. Месторождение золота
Кыргызская Республика, Алабукинский район Джалалабадской обл. Долина р. Кассансай.
Объект: Площадь золоторудного проекта.
Площадь съемки 2200 га.
Работы: составление 3D поверхности и топографического плана в масштабе 1:500 (сечение горизонталей 0,5 м).
Цель геодезических изысканий – выполнение работ в объеме, обеспечивающем получение всех необходимых материалов и данных, а также создание топографических планов местности в масштабе 1:500, с высотой сечения рельефа 0,5 м, необходимых для планирования и проектирования разработки месторождения и инженерно-геологических изысканий.
Исследуемый район располагается на южных отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня. Рельеф среднегорный резко расчлененный. Абсолютные высоты колеблются в диапазоне 1600-2100 м. над уровнем моря. Относительные превышения гребней над тальвегами распадков -50-400 м. Проходимость и обнаженность площади удовлетворительные. Сомкнутый лес отсутствует, на склонах серверной экспозиции – редина древовидного можжевельника (арча), по тальвегам водотоков – ленточные заросли тополя, березы, ивы, клена, кустарников (тугаи).
Состав и виды инженерно-геодезических работ
Работа полевых инженеров Сервис Гео представляло рекогносцировку объекта изысканий. Когда вся необходимая информация была получена, сотрудники определили точку взлета/посадки БПЛА для аэрофотосъемки участка. Параллельно выполнены работы по:
- обследованию пунктов геодезической сети, используемой на объекте;
- закладке опознавательных знаков;
- координированию опознавательных знаков;
Операторы беспилотных аппаратов выполнили полевые работы по аэрофотосъемке территории с применением самолетов «Сервис Гео» за 2 дня. В камеральном режиме проведена:
- обработка результатов АФС с получением облака точек и построением TIN-модели поверхности;
- классификации облаков точек;
- создание ортофотоплана с разрешением не менее 5 см на пиксель в формате *.jpgс, с файлом привязки для импорта в ГИС и САПР-среду.
Офисная камеральная обработка аэрофотосъемочных работ проходила в следующие этапы:
- векторизация результатов аэрофотосъёмки;
- составление топографического плана в масштабе 1:500 (сечение горизонталей 0,5 м);
- написание отчета по результатам топографо-геодезических работ.






Мурманская обл. Месторождение платиноидов
Объект: Участок недр месторождения платиноидов. Мурманская обл, Ловозерский район.
Площадь съемки 10 600 га.
Работы: Топографическая съемка местности в М 1:2000, 1:5000, сечение рельефа 1м.
Задачи: Цель геодезических изысканий – выполнение работ в объеме, обеспечивающем получение необходимых материалов и данных о природных условиях территории и факторах техногенного воздействия на окружающую среду и прохождения проекта Государственной экспертизы по запасам, а также создание топографических планов местности в масштабе 1:5000, 1:2000 с высотой сечения рельефа 1 м, необходимых для планирования и проектирования разработки месторождения и инженерно-геологических изысканий.
Исследуемый район расположен в центральной части Кольского полуострова находится на землях Ловозерского района Мурманской области, в угодьях Кировского лесхоза вдали от основных индустриальных и населенных центров. Геоморфологически он представляет собой низменность и цепь отдельных возвышеннойстей в южной части участка, простирающихся с северо-запада на юго-восток более чем на 15 км.
Состав и виды инженерно-геодезических работ
Полевые инженеры-геодезисты «Сервис Гео» начали работу с подготовительного этапа и сбора исходных данных. Когда вся необходимая информация была получена, сотрудники отправились на место проведения работ, где были выполнены полевые работы:
- Октябрь 2020 г – рекогносцировка на местности для определения границ изысканий и наличия существующих пунктов ОГС, расположенных в непосредственной близости от участка работ. При рекогносцировке произведена закладка реперов съемочной сети и обследование пунктов ГГС в районе производства инженерно-геодезических изысканий;
- развитие опорной геодезической сети (ОГС) с применением Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС);
- Июнь 2021 г. – топографическая съемку масштаба 1:5000, 1:2000 с сечением рельефа 1 м участков изысканий.
Для своевременного контроля качества работ и оперативного исправления ошибок первичная обработка полевых данных была выполнена непосредственно на участке работ.
Офисная камеральная обработка аэрофотосъемочных проходила в следующие этапы:
- Построение цифровой модели рельефа;
- Камеральное дешифрирование;
- Составление топографических планов;
- Составление технического отчета о проделанных инженерно-геодезических изысканиях.
















Норильск. Красноярский край
Объект: г. Норильск, площадь съемки 250 Га,
Работы: Топографическая съемка местности в М 1:500, 1:1000, 1:2000, сечение рельефа 0.5 м, 1 м.
Для создания проекта модернизации инфраструктуры Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Норильска, были проведены инженерно-геодезические изыскания, целью которых было составления ИГДИ отчета, в т.ч. топографических планов в различных масштабах: 1:500, 1:1000, 1:2000. В контур съемки попали станции, посты и перегоны вблизи г. Норильск (включая Талнах, Кайеркан).
В соответствии с требованиями к ИГДИ, привязка выполнялась к пунктам геодезической сети, расположенной в районе проведения работ. Были обследованы 24 пункта в местной системе координат, от которых проводились измерения. В ходе работы было выявлено, что координаты некоторых пунктов геодезической сети (целым блоком) отличаются от общего массива уравненных пунктов. Несмотря на официальный статус пунктов и их территориальную близость к месту проведения работ, инженерами Сервис Гео было принято решение не использовать их в качестве обоснования.
Полевые работы были успешно завершены с наступлением отрицательных температур и началом снежного периода в Норильске.
Второй стадией изысканий стало согласование полученных топографических планов с балансодержателями коммуникаций. Железная дорога промышленного города Норильск соединяет крупные технологические площадки – шахты, ТЭЦ, обогатительные фабрики, Медный завод и пр. Из-за наличия обильной сети коммуникаций общее количество подписей составило 32.









Олененгорск, Мурманская область
Объект: г. Оленегорск, площадь съемки 2 682 Га.
Работы: Топографическая съемка местности в М 1:000, сечение рельефа 1 метр.
Топографический план для разработки проекта автомобильной дороги.
Для увеличения площади отвалов шести карьеров Оленегорского горно-обогатительного комбината была проведена топографическая съемка местности, расположенной в Мурманской области. Результатом работ стала цифровая модель рельефа (ЦМР) в виде триангуляционной модели в формате dwg, а также топографические планы в электронном виде.
Для привязки к местной системе координат потребовалось обследовать несколько пунктов в окрестностях проведения работ. В силу географических особенностей этой местности, лесной массив имеет высокую плотность. Попасть на многие пункты государственной геодезической сети было не всегда возможно. Дополнительную сложность представлял переход в местную систему координат, используемую на предприятии. Ключ перехода был утерян и инженерам Сервис Гео пришлось самостоятельно решить эту проблему.
Полевые работы были проведены в 2 этапа: в июне и сентябре 2017 года.
Технология беспилотной съемки показала хорошие результаты. В последующие годы маркшейдерский штат предприятия взял на вооружение метод съемки карьеров и отвалов с БПЛА.






Чукотский АО, Пролив Лонга
Объект: месторождение п.и.
Площадь съемки 12 800 га.
Работы:Топографическая съемка местности в М 1:2000, сечение рельефа 0.5 м
В августе 2019 года Skyeer совместно с ООО «СЕРВИС ГЕО» провело инженерные изыскания вблизи посёлка Ленинградский, городского округа Эгвекинот, Чукотского автономного округа. По результатам полевых работ был сформирована топографический план М 1:2000 на территорию изысканий, который был распечатан на 140 листах формата А1.
Общая площадь полевых работ составила 12 800 гектар.
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных