Компания «Сервис Гео» оказывает услуги по аэросъемке местности с беспилотных летательных аппаратов. Мы имеем полный комплект оборудования и программного обеспечения, необходимого для выполнения воздушной съемки. В команде работают специалисты, имеющие допуски на использование БПЛА, у организации имеется лицензия на проведение геодезических и картографических работ. Полномочия «Сервис Гео» в области маркшейдерских работ подтверждаются лицензией на территории всей России.
Виды аэрофотосъемок
В зависимости от типа носителя АФА (аэрофотоаппарата) разделяют основные виды воздушных съемок:
- С беспилотного летательного аппарата;
- С пилотируемого самолета/вертолета.
В первом варианте носителем камеры является мультироторный беспилотник или самолет. Судно управляется дистанционно и осуществляет съемку по заранее указанному маршруту с перекрытием фотоснимков в продольном и поперечном направлении. Величина полезной нагрузки, которую аппарат может поднять составляет 2-10 кг – это предельные параметры веса GPS-оборудования и камеры. Исходя из этого, на беспилотниках представляется возможным применять полнокадровые цифровые фотокамеры и компактные лазерные сканеры.
На пилотируемых самолетах и вертолетах устанавливаются аэрофотосъемочные комплексы, масса которых составляет до 250 кг. В них совмещены несколько устройств – лазерный сканер, профессиональная фотокамера для аэросъемки и высокоточная спутниковая техника. Результатом одного облета будет ортофотоплан на территорию и плотное облако точек.
В данный момент появляются мобильные воздушные сканеры, которые можно устанавливать на БПЛА. Их стоимость ниже, чем тех, что стоят на самолетах и вертолетах. Плотность облака и производительность таких устройств ниже, но цена в данном случае играет большую роль: стоимость оборудования для ВЛС достигает 1 млн. евро и больше, в то время как расценки на мобильные решения 2-10 млн руб.
Этапы работ
Технология аэросъемки включает в себя три этапа:
- подготовительный;
- полевой;
- камеральный.
Подготовительный этап
На первой стадии производства работ мы:
- Изучаем техзадание, составленное заказчиком. При необходимости наши инженеры помогают ему заполнить все графы ТЗ и программы изысканий.
- Собираем данные – фотографические, картографические материалы, анализируем их, уточняем списки координат пунктов ГГС, государственной геодезической сети.
- Производим расчет параметров перехода из WGS-84 в систему координат проекта.
- Определяем физико-географические признаки изучаемого района – среднюю температуру, розу ветров, тип местности – гористый, лесистый, водный и пр.
- Разрабатываем карты с нанесением на них границ участков работ, точек, намеченных к определению планово-высотной подготовки снимков.
- Производим расчеты, на наземной станции управления вводим данные по высоте съемки, перекрытию (продольному и поперечному), границам съемки, привязку стартовой позиции к самым высоким объектам. Готовим посадочную площадку для летательного аппарата.
- Выбираем опорные и контрольные точки и методику определения их координат.
- Получаем разрешение на полеты, осматриваем технику и приборы.
Бесплатная консультация
+7 (495) 720-68-84Полевые работы
На этой стадии специалисты обследуют и закрепляют контрольные точки – опознаки (их должно быть не менее 5 на изучаемый участок земли). Уточняют положение взлетной площадки для запуска беспилотника. После этого измеряют скорость ветра – она не должна превышать 10 м/с – и определяют его направление.
После проверки функционирования подвижных элементов летательного аппарата и тестирования связи в БПЛА загружают маршрутное задание, вводят координаты точки возврата и отправляют его в полет с помощью эластичной катапульты или пускового устройства.
На протяжении съемки контролируются скорости ветра и БПЛА, точность выполнения маршрутного задания, уровень напряжения в аккумуляторах и оставшееся время в полете. После выполнения задачи летательный аппарат приземляют в автоматическом режиме.
Цифровые изображения просматривают, отмечая разрывы и тройные перекрытия, если таковые имеют место. При отсутствии подобных дефектов БПЛА разбирают и упаковывают для транспортировки, а наземную станцию управления сворачивают.
Камеральные работы
В условиях офиса производят копирование полученных материалов на фотограмметрическую станцию. Снимки оценивают с точки зрения качества исполнения, сортируют и загружают в ПО. На выходе из программы получают цифровую электронную карту высот, ортофотоплан и плотное облако точек.
В зависимости от назначения аэросъемки по результатам исследований можем подготовить 3D-модель в виде TIN-поверхности и облако точек, комплект 2D-чертежей (классический топографический или маркшейдерский план), ортофотоплан (фотографический план с ортогональной проекцией с геодезической привязкой к системе координат проекта).
Как формируется цена
Стоимость аэросъемки рассчитывается с учетом:
- Географического положения территории;
- Площади;
- Масштаба;
- Шага сечения рельефа;
- Времени года;
- Типа итогового документа.
Аэросъемку есть смысл применять на участках площадью 50 и более га – там, где использование других методов нецелесообразно из-за высоких трудовых и временных затрат.
Наши преимущества
В нашем авиапарке более 10 БПЛА: собственной сборки и серийные образцы отечественного и зарубежного изготовления. Сотрудники компании самостоятельно конструируют аппараты под конкретные задачи. Такой подход снижает стоимость работ и повышает эффективность вылетов. На больших территориях мы используем самолеты, способные покрыть большие площади за один вылет.
Чтобы получить качественный инженерный материал, помимо беспилотников необходимо иметь геодезическую аппаратуру и уметь делать привязку к местной системе координат. Наши геодезисты обеспечены GPS-оборудованием, тахеометрами, и прочими устройствами, необходимыми для проведения комплексных исследований.
При выполнении работ по аэрофотосъемке мы руководствуемся требованиями к оборудованию, технике исполнения и качеству снимков, изложенными в ГКИНП-09-32-80. Готовы продемонстрировать клиентам выполненные нами съемки.
Заказать аэросъемку вы можете прямо сейчас: просто кликните по иконке с изображением телефонной трубки.