...
[rank_math_breadcrumb]

Методы оспаривания и пересмотра кадастровой стоимости участка

Содержание

Собственники и другие заинтересованные лица вправе самостоятельно оспорить кадастровую стоимость земельного участка. С этой целью собираются письменные свидетельства, подаются жалобы и заявления в комиссии Росреестра и суды.

Кто может оспорить указанную в базе ГКН стоимость земли?

Имущественный налог начисляется на основе официально установленной кадастровой ставки. Лица, чьи права нарушены необоснованно высокой ценой участка, вправе потребовать пересмотра государственной оценки.

  1. Владельцы, в том числе содольщики независимо от согласия остальных собственников.
  2. Граждане с правами постоянного (бессрочного) пользования землей или пожизненно наследуемого владения.
  3. Арендаторы частных, муниципальных и государственных наделов, если от кадастровой стоимости зависит сумма арендной ставки или цена выкупа объектов в собственность.

Бывший владелец земли перед тем, как оспорить кадастровую стоимость участка самостоятельно, должен подготовить налоговое уведомление с требованием уплатить имущественный сбор за период, в котором надел находился в его собственности.

Бесплатная консультация
+7 (495) 720-68-84

Источники получения информации для оспаривания

Сведения, которые использовались при определении государственной стоимости земли, хранятся в базе ГКН — фонде данных кадастровой оценки. Эта информация изучается оценщиками СРО при выявлении методологических ошибок в работе привлеченных Росреестром экспертов, используется при написании заключения с указанием рыночной цены объекта недвижимости.

Для того, чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка, заявителю необходимо получить сведения из отчетов о проведенных для Росреестра оценочных работах. С этой целью делается запрос онлайн из базы ЕГРН или подается личное обращение:

  • в адрес заказчика услуг по оценке земли — к муниципалитетам, департаментам городского имущества, администрациям населенных пунктов на местах;
  • в отделения Росреестра, если кадастровую стоимость определили одновременно с постановкой объекта на учет в ГКН по результатам межевания, проведенного землеустроителями «Сервис-Гео» и других компаний.

После анализа данных заявитель принимает решение о том, на каком основании он будет опротестовывать установленную государством цену земельного участка.

Подача жалобы на рассмотрение комиссией

Обращение в специально созданный при Росреестре орган происходит по месту нахождения надела. Вместе с заявлением в комиссию подаются следующие документы:

  • выписка из ЕГРН, содержащая кадастровую оценку стоимости земли;
  • заверенная у нотариуса копия свидетельства, удостоверяющего или устанавливающего наличие прав собственности;
  • отчеты и экспертные заключения специалистов с сведениями о рыночной оценке участка;
  • указания на допущенные технические и системные ошибки, на основании которых сведения из базы Росреестра можно считать недостоверными.

Ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней, заявитель уведомляется о дате рассмотрения за 5-7 дней до его проведения. Решение принимается в ходе открытого голосования с учетом установленного кворума — присутствия на заседании не менее половины членов комиссии. При отказе в удовлетворении жалобы заявитель может обратиться в суд, в случае положительного ответа данные кадастровой стоимости в базе ЕГРН корректируются на основании принятого решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1 оценок, среднее: 4,00
Загрузка...

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами. Консультация бесплатная.


    Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных

    Статью проверил эксперт

    Кадастровый инженер.
    Образование: МИИГАиК.