Постановление о БИМ проектировании

Постановление Правительства РФ о переходе на BIM проектирование с 2022 года

С 1 января 2022 года в России стартует кампания по внедрению информационного моделирования в строительную отрасль. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр М. Мишустин. Теперь почти все объекты, финансируемые из госбюджета, будут проектироваться с применением BIM, независимо от их стоимости. Реформа не коснется только строительства для нужд безопасности и обороны страны.

На какие объекты распространяется реформа строительной отрасли

Сейчас проектные и строительные компании самостоятельно принимают решение о переходе на BIM. Но уже в начале 2021 года все они ознакомились с проектом постановления, опубликованным российским правительством, об обязательности использования технологии информационного моделирования при разработке проектной документации и строительстве бюджетных объектов стоимостью свыше 500 млн руб.

Цифровизация строительной отрасли проводится по поручению Президента России. В окончательном варианте Постановления, подготовленном Минстроем, ограничения по стоимости строительства отсутствует. Следовательно, любой объект, даже самый маленький, должен проектироваться с использованием BIM – если он финансируется из государственного бюджета.

Сложности выполнения поставленной задачи

На внедрение новой технологии в масштабах государства отведен всего один год. Крупным холдингам этого достаточно, поскольку они хорошо подготовлены технологически, уделяют много внимания новациям и обучению персонала.

Сложности испытает мелкий и средний бизнес: ни достаточной материальной базы, ни оборотных средств для технического переоснащения у него нет. Однако на этот счет предусмотрен ряд мер по оказанию помощи таким предприятиям. Уже разослано нормативное разъяснение, благодаря которому на внедрение технологии информационного моделирования разрешено привлекать средства компенсационных фондов СРО. Скорее всего, в недалеком будущем Правительством будут предложены и другие способы оказания помощи СМБ.

О подготовке кадров

Квалифицированные кадры, владеющие новой технологией, нужны не только проектным и строительным организациям. После внедрения BIM высокая нагрузка ляжет на инженерный состав заказчика, органы госэкспертизы, стройнадзор и т.д. Минтруд уже опубликовал приказ, которым устанавливаются требования к квалификации специалиста в области информационного моделирования.

Согласно новому стандарту, занимать должность в сфере BIM может специалист с высшим и средне-специальным образованием. Причем от последних не требуют знаний в строительной области. В их обязанности будет входить только поддержка технологии:

  • анализ новых версий программного обеспечения;
  • настройка ПО под регламенты и стандарты предприятия и т.д.

к специалистам, закончившим ВУЗы, предъявляются высокие требования:

знания норм и правил проектирования;
владение специальной терминологией;
практические навыки 3D-моделирования.

В ВУЗах пока еще недостаточно преподавателей, досконально владеющих BIM, академических часов для изучения технологии. Поэтому сейчас дело за Министерствами образования и просвещения: они принимают безотлагательные меры по организации в ВУЗах и СУЗах специальных кафедр по обучению информационному моделированию.

Для опытных проектировщиков при университете Минстроя организованы курсы дополнительного образования. В регионах открываются специализированные центры BIM-компетенций.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.