Можно ли продать участок без межевания

С 2018 года межевание участка стало обязательным. Но огромное количество земельных участков было зарегистрировано в тот период, когда эта процедура была добровольной. Кроме того, немало собственников оформили свою недвижимость по упрощенной схеме по «дачной амнистии». Поэтому вопрос о возможности продажи земли без межевания остается актуальным и в 2021 году.

Разъяснения Росреестра

Статья 72 закона №218-ФЗ гласит: регистрация права собственности, совершенная по правилам законодательства, действующего ранее, считается действительной и пересмотру не подлежит. В ст. 26 этого же закона перечислены основания, по которым Росреестр может приостановить регистрацию. Отсутствие межевания в этот список не входит.

Но для владельца и его наследников отсутствие межевания – это отложенные на будущее проблемы: могут возникнуть споры с соседями, не исключен самовольный захват территории третьими лицами. Подобные разногласия улаживают через суд, который принимает решение на основании приложенных к иску документов. Если в справке от Росреестра будет сказано, что границы участка не определены, принять сторону истца правосудию будет сложно. Веским доказательством его правоты послужит межевой план.

Что касается новых представлений, то здесь заинтересованному лицу придется провести межевание в обязательном порядке. Без этого землеустроительного документа новые участки поставить на кадастровый учет не представляется возможным.

Работы по идентификации границ земельного участка выполняет аттестованный кадастровый инженер либо компания, имеющая в штате такого специалиста.

Сложности при продаже участка без межевания

Владелец земельного надела имеет право предложить покупателю землю с неустановленными границами. Но реализовать эту идею трудно по причине малого количества покупателей, желающих приобрести проблемную недвижимость – ведь после осуществления сделки забота об идентификации ее границ ложится на его плечи. Не исключается возможность проявления территориальных споров с соседями, о которых не сказал продавец.

А если и найдется клиент, готовый купить неразмежеванный участок, он постарается максимально снизить цену – ведь ему еще предстоит оплатить услуги кадастрового инженера по составлению межевого плана. Все спорные моменты тоже придется решать ему.

Сложности возникнут, если на продаваемом участке стоит незарегистрированный жилой дом – самострой. На такие объекты тоже трудно найти покупателя, желательно предварительно легализовать постройку. Сейчас это можно сделать по упрощенной процедуре, но без межевого плана и здесь не обойтись.

Иногда владельцы земельных участков сталкиваются с неприятной ситуацией, когда на кадастровой карте обнаруживают вместо своей недвижимости участок с незнакомым кадастровым номером. Разъяснить причину путаницы может кадастровый инженер. Для устранения ошибки, скорее всего, придется сделать межавание надела.

Как продать неразмежеванный участок

Единственно правильный путь, по которому рекомендуют идти юристы – перед продажей оформить участок в надлежащем виде. Потраченные на это средства собственник может вернуть при продаже недвижимости. Люди охотно покупают участки с полным пакетом землеустроительных документов: они готовы заплатить дороже, лишь бы их избавили от хлопот по оформлению приобретенной собственности.

Сделку купли-продажи схематично можно представить в таком виде:

  1. Стороны заключают договор. В нем прописывают сведения о наделе: категория, вид разрешенного использования, кадастровый номер, адрес и пр. Договор готовится в трех экземплярах: два – для участников сделки, один – для Росреестра.
  2. Продавец собирает комплект документов, перечисленных в законе №218-ФЗ. Затем он заполняет заявку на переход права собственности, прилагает к ней договор, письменное согласие супруга(и) или других заинтересованных лиц и другие документы, подготовленные ранее. В некоторых случаях от продавца могут потребовать другие документы, но такие исключения тоже регламентируются законом: сотрудник госструктур не имеет права самовольно менять утвержденный перечень. Документы можно подать через МФЦ. Там заявителю вручают расписку об их получении с указанием времени выдачи результата.
  3. В указанное время продавец участка получает выписку из ЕГРН либо уведомление об отказе в переходе прав собственности. Последнее имеет место в случае выявления ошибок в документах. Причины отказа также прописаны в законе №218.

Какие документы нужны для проведения сделки

Согласно законодательству для переоформления права собственности надо представить:

  • кадастровый паспорт;
  • межевой план;
  • свидетельство о гос. регистрации права.

Если эти документы у владельца имеются, повторно их получать перед продажей не нужно: срок действия у них не ограничен.

Для продавца главным документом и этого списка является свидетельство о регистрации права. Имея его на руках, владелец может продать недвижимость без каких-либо препятствий – лишь бы покупатель согласился на такую сделку, взяв на себя хлопоты по получению остальных документов, без которых он не сможет стать полноправным хозяином земли.

Во сколько обойдется покупателю узаконивание границ участка

Стоимость межевания не является постоянной величиной. Она зависит от:

  • площади надела и его конфигурации;
  • объема работ, выполняемых кадастровым инженером;
  • удаленности от населенного пункта, в котором базируется офис специалиста;
  • наличия совладельцев, которым будут выделяться доли;
  • отсутствия или наличия зеленых насаждений;
  • числа капитальных построек, расположенных на участке.

Цену исполнитель определяет после обследования участка и ознакомления с имеющимися документами. Сумма согласовывается с заказчиком и прописывается в договоре. Там же содержатся нюансы по оплате услуги.

Предварительную информацию о стоимости, объемах работ, сроках их выполнения можно получить во время консультации с кадастровым инженером.

Если предметом договора служит только подготовка межевого плана, заказчик после его получения сам комплектует и отправляет документы в Росреестр.

Многие собственники недвижимости не любят этим заниматься, а у кого-то и времени на походы в госорганы нет. Таким клиентам землеустроительные компании обычно предлагают услугу «под ключ». Поручив им полный объем работ, заказчик представляет исполнителю имеющиеся у него документы, и на этом его миссия заканчивается. Компания сама запрашивает недостающие бумаги, сотрудничает с Росреестром, при необходимости устраняет возможные неточности в случае отказа.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.