Метод ВЛС. Принципы, точность, применение в геодезии

Воздушное лазерное сканирование – высокоточный способ получения информации о рельефе местности при помощи сканирования с борта летательного аппарата. Результатом работ является трехмерная модель (плотное облако точек) в системе координат и высот проекта. 3D-модель дает возможность получить информацию о точках класса «земля» даже на залесённой местности, что особенно важно при проведении геодезических изысканий.
В каком случае применяется LiDAR технология?
Сканер, установленный на беспилотник или пилотируемый аппарат выполняет полет над областью изысканий по заданному маршруту. Соблюдая перекрытие лидар отправляет и принимает отраженные импульсы и составляет трехмерную модель территории.
Преимущество воздушного лазерного сканирования перед аэрофотосъемкой или классической геодезической съемкой – в возможности получить достаточное количество высотных пикетов земной поверхности в застроенной или залесённой местности.
Этапы
1.
Геодезическая привязка при помощи GPS-аппаратуры |
![]() |
![]() |
2.
Полет на БПЛА или самолете над местностью. |
3.
Сборка 3D-модели |
![]() |
![]() |
4.
Классификация модели. |
5.
Составление цифровой модели рельефа (ЦМР) |
![]() |
![]() |
6.
Оцифровка ортофотоплана для составления топографического плана |
7.
Написание технического отчета о выполненных изысканиях |
![]() |
Современные сканеры по размерам и весу могут быть установлены на небольших БПЛА, а их точность настолько велика, что дает возможность получить рельеф с шагом горизонталей в 0.5 м для участка в хвойном лесу.
За счет чего достигается такая точность?
Принцип работы LiDAR можно сравнить с работой радара. Сканирующее устройство отправляет импульсы с частотой до 2 МГц. За 1 секунду может быть принято до 1.5 млн отраженных сигналов от земли.
За счет высокой производительности стало возможно получить информацию о точном рельефе на площади в несколько сотен квадратных километров за один рабочий день. Выполнить такой объем классическими способами (электронным тахеометром и GNSS-оборудованием) потребовало бы несколько лет полевых работ.
Камеральная обработка массива данных
Обработка трека и сборка облака в массив – важный этап в LiDAR-технологии. Камеральный отдел Сервис Гео проводит классификацию трехмерной модели для выделения отдельных элементов – слой «земля», «воздушные сети» и др. В результате составляется цифровая модель рельефа (ЦМР).
Лазерное обследование зданий и сооружений позволяет получать «цифровых двойников»: копии построек в масштабе и системе координат для интеграции в онлайн-среду (для визуализации) или BIM-моделирования. Полуавтоматическая векторизация и классификация дает возможность добавлять семантическую информацию к элементам конструкций с их свойствами.

Нормативное регулирование в области LiDAR-сканирования
Организация, выполняющая изыскания должна иметь: * Членство в саморегулируемой организации (СРО); * Лицензию на геодезические и картографические работы (если масштаб съемки более 1:5000 или создается государственный топографический план); * Лицензия на проведение работ, связанных с использованием, составляющих государственную тайну; * Профильных сотрудников с большим опытом ВЛС-работ.

Необходима консультация?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с политикой обработки данных