Как узаконить пристройку

С помощью пристройки к дому можно оперативно улучшить свои жилищные условия – увеличить жилую площадь, оборудовать домашнюю мастерскую, обустроить уголок для летнего отдыха. Но любые работы по изменению параметров дома  закон относит к реконструкции, следовательно, для их проведения нужна разрешительная документация. Сейчас на реконструкцию ИЖС распространяется упрощенный порядок по Дачной амнистии. Но и он обязывает собственника действовать в рамках закона.


Виды пристройки

Пристройкой называется строение, имеющее общую стену с основным зданием. оно может использоваться в качестве жилого или вспомогательного помещения.

Сооружения, которые не затрагивают несущие конструкции дома, относятся к некапитальным или временным. Небольшие террасы, навесы и прочие постройки, не имеющие фундамента можно возводить без оформления разрешительных документов.

Капитальные пристройки оказывают влияние на несущие конструкции здания, его площадь, внешний вид. К домам пристраивают жилые комнаты, кухни, подсобные помещения.


Как узаконить пристройку к дому

Согласно действующему в России законодательству и в частности поправкам к закону о Дачной амнистии, разрешительные документы на пристройку к жилому дому не требуются. 

Владелец приглашает кадастрового инженера для составления технического плана. он выедет на место, выполнит обмерные и геодезические работы,  оформит документ и передаст его собственнику или сразу в Росреестр. К техплану будут приложены все требуемые документы.

Переоформленный технический план вместе с заявлением направляется в Росреестр для внесения изменений в регистрационных документах. В завершение процедуры заявителю выдается выписка из ЕГРН.

Оформление пристройки можно поручить специализированной организации. Особенно важна профессиональная помощь при наличии каких-либо отклонений от установленных норм.


Нюансы оформления пристройки к многоквартирному дому

Расширением полезной площади за счет пристройки обычно занимаются владельцы квартир, расположенных на первом этаже МКД. Механизм узаконивания подобной реконструкции зависит от того, кому принадлежит земля. Если она приватизирована владельцем квартиры, ему достаточно уведомить администрацию в своих намерениях и можно приступать к строительным работам.

Но такие случаи встречаются крайне редко. Придомовая территория многоквартирного дома находится в коллективном владении и инициатору реконструкции придется согласовывать свои действия со всеми его жильцами. Это требование содержится в ЖК РФ (п.1 и 2 ст. 44).

Решение принимается на собрании – заочном, смешанном или очном – большинством голосов. Но приоритет при подсчете результатов отдается жильцам того подъезда, в котором планируется соорудить пристройку. Протокол собрания инициатор прилагает к проекту реконструкции и подает в администрацию. Без согласия жильцов вопрос в администрации рассматриваться не будет.


Как узаконить пристройку, построенную без разрешения

Самовольное строительство у нас запрещено, поэтому четких правил легализации уже имеющейся пристройки нет. Но ситуацию можно исправить, не дожидаясь, когда вашу самодеятельность обнаружат.


Если со стороны местной власти претензий не предъявлялось, можно пойти стандартным путем и оформить пристройку в обычном порядке. Приглашайте кадастрового инженера и далее действуйте по стандартной схеме. Здесь главное, чтобы при параметры пристройки вписались в действующие нормы.


Если самострой обнаружили представители администрации или Росреестра, они обязаны подать в суд и выписать вам штраф. В этом случае у собственника есть два пути – вернуть дому первоначальный вид, то есть снести незаконную постройку, либо отстоять свои права в судебном порядке.


Суд принимает сторону истца не всегда. В первую очередь он обращает внимание на:

  • наличие права собственности на участок и реконструированный дом;
  • соблюдение строительных норм во время реконструкции и отсутствие опасности для людей;
  • отсутствие нарушения прав третьих лиц.

Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • выписку из ЕГРН на дом и участок;
  • технический план на дом;
  • договор с подрядной или проектной организацией либо другой документ, подтверждающий факт строительства пристройки;
  • заключение от коммунальных служб о возможности подключения пристройки к инженерным коммуникациям и отсутствии факторов, опасных для человека.

Скорее всего, вам понадобится получить заключение о техническом состоянии постройки и отсутствии негативного влияния на несущие конструкции дома. Строительную экспертизу обычно назначает суд, а издержки оплачивает истец.
Многие домовладельцы сначала пытаются решить вопрос в досудебном порядке. 

Осталось уплатить пошлину и ждать решения суда. Оно может быть принято в пользу истца, и тогда ему остается только написать заявление в Росреестр, приложив к нему решение суда и технический план в электронном виде на диске. Изменения в ЕГРН будут внесены, и пристройка поменяет статус самостроя на законное сооружение.

Суд может принять и противоположное решение. Истец получит предписание снести пристройку с указанием срока исполнения. Контроль за выполнением решения возлагается на местную администрацию.

Легализация самостроя всегда обходится дорого. Собственник потратит денег намного больше той суммы, которую он сэкономил при самовольном строительстве.


Бесплатная Консультация
Заказать звонок

Причины отказа в легализации пристройки

Суд вынесет решение не в пользу истца, если:

Он не имеет права подавать иск (не является законным владельцем дома и земельного участка). Если собственник поручает ведение дела своему представителю, он должен выдать ему нотариально заверенную доверенность.

Не соблюдены формальные требования при комплектовании пакета документов. Отсутствие хотя бы одного из них, равно как и допущенная ошибка будет служить поводом для отказа в рассмотрении дела.

При строительстве не соблюдались строительные нормы или расположение пристройки не вписывается в проект межевания. Поводом для отказа будет служить несоответствие пристройки виду разрешенного использования участка.

Строительная экспертиза выявила нарушение требований безопасности. Вопрос касается не только прочности и надежности конструкций – изучению будут подвергнуты строительные материалы на предмет их качества и безопасности. Этот факт принимается во внимание даже в случае действия собственника в рамках закона – во время проверки построенного объекта на соответствие комиссия также обращает внимание на безопасность использованных стройматериалов.

Если дом находится в долевой собственности, поводом для отказа легализации пристройки может послужить несогласие других собственников. Поскольку увеличение площади влечет за собой возрастание налога на недвижимость, такая ситуация – не редкость. Прежде чем приступать к процедуре узаконивания пристройки, необходимо заручиться согласием всех владельцев. Без этого узаконить самовольную пристройку не удастся..

Специалисты «Сервис Гео» помогут вам успешно пройти процесс легализации пристройки. Мы можем разработать все недостающие технические документы на объект. Ваши интересы будет представлять компетентный специалист с большим опытом. Участие наших сотрудников повысит шансы на положительный исход дела.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.

1
2
3
4
5