Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

В Земельном кодексе в ст.1 п.5 закреплен принцип неделимости землевладений и связанных с ними объектов капитального строительства. Жилой дом считается фундаментальным строением, связанным с землей, на которой он возведен.

Отчуждение доли в общем имуществе, в здании, подразумевает, что при продаже части строения земля также становится объектом продажи (ст. 35 п.4 ЗК). Доля в праве на надел определяется прямо пропорционально величине доли в доме.

Процедура продажи части участка/дома без выделения доли

При оформлении сделки покупателю передается продавцом право собственности на недвижимость - часть здания и землю (условия раздела участка). Новый владелец имущества на основе ст. 273 ГК автоматически становится хозяином и части жилого дома, и надела, на котором он расположен. В Росреестре фиксируется факт изменения правообладателя, предоставившего договор о покупке недвижимости. Он будет владеть объектами на основе права общей долевой собственности без реального обособления в натуре частей имущества.

Часто выдел в натуре просто невозможен - получается новый участок земли, размеры которого не соответствуют нормам региона его нахождения. Не каждое здание после проведения экспертизы землеустроителем может быть без ущерба для его физического состояния разделено на части. Поэтому право собственности может передаваться без реального выделения доли в общем имуществе.

Другие вопросы по этой теме:

Преимущества "Сервис Гео"

Бесплатный аудит при заказе кадастровых услуг
– проверка границ по данным карт ИСОГД

Выезд геодезиста возможен в день звонка
Наш приоритет - удобство и скорость

Работаем по всей Московской области
Сотни выполненных объектов

Консультация