Рекогносцировка на местности: что это такое?

Начальным этапом проведения любых полевых работ в геодезии является рекогносцировка на местности, которая представляет собой осмотр, обследование территории с целью оптимального выбора опорных пунктов для проведения топографической съемки.

images

Рекогносцировка — это комплекс работ, в процессе проведения которых непосредственно на участке обследования уточняется проект плановых и высотных геодезических сетей, размечаются места расположения центральных пунктов и реперов для будущих ходов съемки.

Это важная составляющая часть геодезических работ, потому что топографические карты со временем устаревают. Появляются новые объекты, исчезают старые, изменяется естественный ландшафт вследствие технологической деятельности человека.

Что включают рекогносцировочные работы

  • Сбор и анализ ранее созданных геодезических и картографических материалов по обследуемой местности.
  • Обследование имеющихся пунктов геодезической основы, межевых знаков, выявление их фактической пригодности для цели спутникового наблюдения. При необходимости производится их реконструкция для улучшения качества наблюдения: подъем антенны приемника, вынесение точки ее установки с определением элементов приведения.
  • Поиск и установление координат характерных точек на обследуемой территории, пригодных для включения в геодезические сети. В качестве таких ориентиров могут служить начальная и конечная точка линейного объекта (трубопровод, дорога), заводские трубы, крановые узлы, башни высотных зданий, купола церквей.
  • Определение мест установки триангуляционных и полигонометрических пунктов в местах, благоприятных по условиям подъезда, отсутствия высокой растительности. Качество пунктов должно обеспечивать их долговременную сохранность и достаточную открытость для производства угловых и линейных измерений.
  • Пункты съемочных сетей рекогносцировочная группа закрепляет на местности долговременными знаками, обеспечивающими возможность их использования при последующих изысканиях и строительных работах. В отдельных местах при необходимости устанавливаются вехи (реперные знаки).

Документирование рекогносцировочных работ

images

В соответствии с СП 11-104-97 в результате проведения рекогносцировки подготавливается следующая документация:

  • описание типов центров и мест закладки реперных знаков;
  • накладка уточненной схемы планово-высотной сети на карту проектируемых сетей;
  • пояснительная записка, включающая физико-географическую характеристику участка (типы грунтов, уровень залесенности, обводненности, характер рельефа);
  • обоснование внесенных изменений в проект в части расположения плановых и высотных сетей, способов и глубины закладки реперов;
  • акты сдачи установленных геодезических знаков под охрану.

Особенности рекогносцировки для разных объектов

images

В процессе обследования территории, подлежащей съемке, изучаются не только геометрические и метрологические показатели, но и физическое состояние объекта. Некоторые условия окружающей среды: агрессивные грунтовые воды, электромагнитные помехи могут влиять на измерительные датчики и приборы. При рекогносцировке местности это учитывается в целях выбора эффективных методов и подбора аппаратуры.

Рекогносцировка на действующих инженерных, транспортных сетях включает визуально-инструментальные методы обследования инженерных коммуникаций, поверхности прилегающего грунта для обнаружения трещин и деформаций.

В условиях плотной застройки в качестве точек съемочного обоснования по максимуму используются четко выделяющиеся элементы: углы зданий, люки смотровых колодцев, опоры мостов и столбы линий электропередачи. В городской среде и на промышленных предприятиях постоянные съемочные центры устанавливаются на расстоянии 0,8–1 км.

images

В процессе планирования съемки в руслах рек пункты триангуляции устанавливаются на островах, террасах, через каждые 5 км закрепляются постоянными скальными или грунтовыми знаками.

На потенциально опасных технологических объектах нефтяной промышленности и других отраслей хозяйства проводится систематический геодезический мониторинг наблюдений за деформациями объектов нефтедобычи. Рекогносцировочные работы на таких участках включают восстановление, нивелирование реперов и осадочных контрольных точек.

Основная задача, выполняемая в процессе рекогносцировки, — уточнение технического проекта съемки территории путем совмещения проектной схемы расположения ходов и полученной на местности информации с учетом текущих изменений и требований к точности построения планируемой топографической карты (цифровой модели объекта исследования).