Разрешение на строительство

images

Перед началом возведения капитального объекта необходимо получить разрешение на строительство в администрации по месту расположения земельного участка, на котором будет находиться здание (сооружение). Этот документ подтверждает соответствие проекта градостроительным требованиям и разрешенному направлению использования земли. В отдельных случаях (садового дома, гаража) разрешение не требуется.

Как получить разрешение на строительство

Застройщик может подать заявление на выдачу разрешения:

  • для осуществления полного цикла работ (до готовности объекта);
  • для реализации отдельного вида строительства или реконструкции ОКС.

Документ выдается органами местного самоуправления (отделом Архитектуры в районной администрации для Московской области или же для Москвы: «Комитетом по архитектуре и градостроительству» города Москвы). В разных регионах функции по его оформлению исполняют архитектурные отделы, департаменты или иные структурные подразделения администрации. В отдельных случаях разрешение могут выдать только федеральные власти (межрегиональные линейные объекты, гидротехнические сооружения).

Разрешение на строительство выдается в порядке оказания государственной услуги и согласно утвержденному Регламенту. Его можно найти на сайтахmosreg.ru или mos.ru. В документе определены правила оказания услуги, сроки, пакет необходимых документов. В большинстве регионов разрешение можно оформить не только при личном посещении, но и посредством обращения в МФЦ, а также направив почтовое отправление.

Специализированные застройщики имеют возможность получить документ, передав заявку через информационные системы жилищного строительства.

Решение уполномоченного органы о выдаче разрешения — положительное или отрицательное должно быть выдано в течение 5 рабочих дней. До 28.12.2019 года срок оформления документа составлял 7 дней.

Документы для получения разрешения на строительство

  • Правоустанавливающие документы по земельному участку, на котором планируется стройка. Схематическое отображение планируемого объекта строительства в границах земельного участка с указанием отступов от границы участка.
  • ГПЗУ (градостроительный план участка), оформленный не раньше 3-х лет до обращения. Для линейных объектов (дроги, линии электропередач, каналы) потребуются реквизиты проекта планировки и проекта межевания территории.
  • Отчет по инженерным изысканиям, проектная документация: планировочная схема

участка, при необходимости проект полосы отвода, архитектурный проект. Если планируется возведение здания социальной инфраструктуры — схема пандусов, лифтов и других конструктивных решений для инвалидов. Также потребуется строительный проект, включая информацию о работах по сносу старых построек.

  • При оформлении разрешения на строительство объекта с участием бюджетных ассигнований и передаче полномочий госзаказчика (муниципального заказчика) представляется соответствующее соглашение.
  • Заключение негосударственной или государственной экспертизы проектной документации, в случаях предусмотренных статьей 49 ГрК РФ. В случаях, предусмотренных законом, необходимо представить заключение по экологии. Не требуется проект для ИЖС или дачного дома, застройщик вправе изготовить его по собственному желанию.
  • Разрешительные документы, позволяющие отклонение параметров от установленных градостроительных норм, когда имеется такое разрешение.

Для получения разрешения на строительство могут потребоваться дополнительные документы по требованию, когда возведение ОКС планируется в зонах с особыми условиями, на территориях комплексного развития или осуществляется реконструкция памятников исторического наследия.

Особенности получения разрешения на строительство в Московской области

В Московской области разрешение оформляется в Министерстве жилищной политики МО через портал услуг mosreg.ru. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, или войти в личный кабинет через ЕСИА. Далее необходимо:

  • заполнить электронную форму заявления, где указываются сведения о заявителе, вид работ, тип объекта, адрес земельного участка;
  • загрузить проектную документацию на строительство в ИСОГД Московской области (если это не было сделано ранее);
  • скачать заполненную форму, поставить подпись руководителя и печать организации, отсканировать и загрузить документ;
  • приложить к заявлению электронные образы требующихся документов (паспорт заявителя, правоустанавливающие документы на участок, согласие собственника объекта на проведение реконструкции);
  • отправить загруженный пакет.

Помочь с подачей заявления может кадастровый инженер. В течение 5 рабочих дней заявитель получит положительное (отрицательное) решение, которое отразится в его личном кабинете.

Когда разрешение для строительства (реконструкции) не нужно

  • Для объектов, не относящихся к капитальным зданиям, сооружениям, для временных, вспомогательных, хозяйственных построек.
  • Для гаражей, предназначенных для размещения транспорта личного пользования, не эксплуатирующегося в предпринимательских целях.
  • Разрешение на строительство не требуется для дома на садоводческом участке(так как действует до марта 2021 года Дачная амнистия), как сезонного использования, так и предназначенного для постоянного проживания.
  • При капитальном ремонте ОКС, реконструкции, если работы не затрагивают конструктивные элементы, оказывающие влияние на безопасность объекта.
  • При сооружении скважин, утвержденных техническим проектом разработки месторождения.
  • Для газопроводов, резервуаров и другие объекты транспортировки газа при давлении, не превышающем 0,6 Мпа.
  • При установке вышек (опор, мачт) высотой не более 50 м, предназначенных для предоставления услуг связи.

Уведомление о строительстве ИЖС

С 2018 года в ГрК РФ внесены изменения, касающиеся оформления домов ИЖС и возводимых на садовых участках. Хотя получение разрешения на строительство для этих объектов по- прежнему не требуется, необходимо уведомлять администрацию района о начале и завершении стройки. Уведомление должно быть письменным и, по сути, мало чем отличается от разрешения. Порядок оформления ИЖС включает следующие действия.

Застройщик подает в бумажном виде в администрацию (архитектурно-строительный отдел) или заполняет электронную форму на портале региональных госуслуг (mosreg.ru или mos.ru) уведомление о начале строительства дома с указанием следующих сведений.

  • ФИО, паспортные данные, включая место жительства для частного лица. От организации требуется указать юридический и фактический адрес, номер в ЕГРЮЛ, ИНН.
  • Кадастровый номер земельного участка, место его нахождения или адрес (если имеется), вид разрешенного использования.
  • Правоустанавливающие документы на землю, если участок не зарегистрирован в ЕГРН (договор купли, аренды, свидетельство о наследовании).
  • Описание внешнего вида дома, его технических параметров (высота, длина сторон), отступы от границ участка, оговорку о том, что он не будет делиться на отдельные объекты недвижимости.
  • Адрес застройщика для связи и направления согласования (почтовый, электронный) с указанием способа доставки.

При недостатке информации в заявлении или неправильном заполнении поданное уведомление будет возвращено заявителю без рассмотрения в течение 3-х дней. Это равносильно тому, что оно не направлялось. Если все указано верно, решение принимается 7 дней, после чего застройщику отправляется согласование — подтверждение того, что будущий объект застройки соответствует градостроительным нормам и параметрам.

Получение застройщиком уведомления о соответствии, заменяющего собой разрешение на строительство, дает ему право осуществлять строительство или реконструкцию объекта ИЖС в течение десяти лет. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и недостроенный дом, новому владельцу не нужно никого уведомлять.

После завершения постройки ИЖС собственник должен направить уведомление об этом в администрацию. Специальная комиссия проверяет соответствие построенного объекта тому, что было указано в согласовании. При соответствии фактического положения дел с первоначальным заявлением, застройщик получает уведомление о соответствии построенного (реконструированного) садового или индивидуального жилого дома.

Административный орган самостоятельно направляет в Росреестр заявление на регистрацию права собственности домовладельца (это делается в Москве и некоторых других регионах).

Строительство домов на садовых и дачных участках

Уведомительный характер строительства установлен законом в отношении объектов ИЖС, а также капитальных садовых домов для постоянного проживания. Поскольку действие «дачной амнистии» было продлено до марта 2021 года, владельцы дачных домовладений пока могут зарегистрировать право собственности на них без уведомления и межевого плана. Им достаточно подать в орган Росреестра:

  • документы о праве на земельный участок (если он не стоит на кадастровом учете и права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
  • технический план на садовый или жилой дом, изготовленный кадастровым инженером по заказу застройщика (собственника земельного участка).

В выдаче уведомления о начале и завершении строительства, а также в регистрации дома могут отказать, если в сведениях кадастра отсутствует точная информация о границах участка и координатах угловых точек. В этом случае владелец дома должен заказать межевание. Межевой план участка и техплан дома могут изготовить в организации, оказывающей кадастровые услуги.

Последствия строительства без разрешения (уведомления)

В соответствии со статьей 9.5 КоАП за возведение дома без разрешения (уведомления) предусматривается штраф в размере от 2 тыс. руб. до 1 млн руб., для организации дополнительно: приостановление деятельности на срок до 3-х месяцев. Построенное здание считается самовольной постройкой и подлежит сносу за счет застройщика.

В случае нарушения градостроительных норм, санитарных правил, документации по планировке территории собственник обязан привести все параметры в соответствие с требованиями. Использование самостроя не разрешается. Собственность на такое домовладение может быть признана только судом.

В компании «Сервис Гео» вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросам межевания земельного участка, установления его границ, заказать технический план дома. Опытные специалисты помогут получить разрешение на строительство ОКС, правильно заполнить уведомление о начале и завершении строительства объекта ИЖС.