Оформление земельного участка в собственность

Оформив право собственности на земельный участок, владелец приобретает возможность распоряжаться им на свое усмотрение. Он может продать, обменять надел, передать его в наследство или подарить. Российское законодательство позволяет стать владельцем земельного участка любому гражданину РФ. Свой первый участок он собственник может оформить бесплатно, за остальные придется платить.

Юридическая сторона вопроса

Согласно ЗК РФ земля может находиться в собственности:

  • частной без ограничений: собственник имеет право поступать с наделом на свое усмотрение – если он своей деятельностью не наносит ущерб соседям;
  • государственной: ее могут предоставлять во временное пользование, но продаже она не подлежит;
  • муниципальной: ей распоряжаются местные органы власти – городские, поселковые, сельские.

В частное владение не может перейти земля:

  • общего пользования;
  • расположенная в водоохранной или заповедной зонах;
  • состоит на балансе ФСБ, Минобороны, МВД и других государственных структур.

Не подлежит передаче в частную собственность и территория, на которой располагаются архитектурные и культурные памятники.

Основания для получения правоустанавливающих документов

С юридической точки зрения поводом для обращения в Росреестр по вопросам регистрации прав на земельный участок является:

  • покупка или принятие в дар надела;
  • долгосрочная аренда земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности;
  • заключение договора с органами власти о пожизненном пользовании землей, которая является собственностью муниципалитета или государства;
  • обмен на другую недвижимость;
  • вступление в наследство;
  • приватизация надела, который находится в пожизненном владении, по обычной схеме либо «дачной амнистии».

Законодательством РФ запрещено передавать в частную собственность земли с ограниченным статусом и находящиеся в резерве государства.

Порядок оформления права собственности на землю: пошаговая инструкция

Чтобы перевести земельный надел в частную собственность, надо сформировать комплект документов. В общем случае в него входят бумаги:

  • подтверждающие личность – паспорт и ИНН – будущих владельцев участка;
  • правоустанавливающие: договор аренды, дарственная, выделение в ИЖС, подтверждающие право собственности на жилой дом и т. д.;
  • технические и кадастровые на участок (паспорт, межевой, технический план и пр.) – при их наличии;
  • подтверждающие стоимость участка, величину налога на землю и отсутствие задолженности по нему.

Далее действуют в таком порядке:

  1. Подают заявление в муниципальный орган, занимающийся рассмотрением подобных вопросов. Составляют его в свободной форме с обязательным указанием своих контактных данных, исчерпывающих сведений об участке.
  2. Проводят межевание участка. На эту работу привлекают кадастрового инженера либо специализированную организацию, имеющую соответствующие разрешения на оказание подобных услуг. В результате их действий заказчик получит комплект документов, необходимых для постановки земельного участка на кадастровый учет, внесения его в ЕГРН и регистрации прав собственности.
  3. Подписывают с муниципалитетом договор о приватизации. В документе отражают сведения о площади, местоположении надела, количестве собственников и их долях и т. д.
  4. Подают документы в Росреестр для регистрации права собственности. Их можно доставить лично либо передать через МФЦ.

В случае положительного решения владельцу выдают выписку из ЕГРН с указанием его прав на земельный участок.

Как оформить право собственности на садовый участок

Член садоводческого некоммерческого общества может приватизировать свой участок – если он был предоставлен в пользование до 2001 года. Для этого надо подать заявление в местную администрацию, приложив к нему:

  1. Протокол общего собрания садоводческого товарищества, подтверждающий членство гражданина и факт предоставления ему данного участка.
  2. Схему расположения земельного участка, подготовленную кадастровым инженером.
  3. Документ, свидетельствующий о выделении территории под деятельность товарищества.

Землю садоводства можно оформить по упрощенной схеме, действующей до марта 2026 года.

Если садовое товарищество перестало выступать в роли юридического лица, собрать все необходимые документы сложно, а иногда и вовсе невозможно. В таких случаях землепользователи могут обратиться архив. Если найти документы не удалось, можно оформить свои права через суд.

Нет необходимости в переоформлении права на землю у граждан, получивших от земельного комитета или администрации, свидетельство о праве собственности – даже при наличии в нем отметки «временное». Выданный ранее документ имеет такую же силу, что и запись в ЕГРН.

Что делать, если правоустанавливающих документов нет

Во времена существования СССР дачные участки выдавали своим работникам фабрики, заводы и другие организации. При этом никаких весомых документов, кроме садовой книжки, не оформлялось. Многие предприятия уже прекратили свое существование, а вместе с ними исчезли и архивы. И теперь потомки садоводов сталкиваются с проблемами при оформлении унаследованного надела в собственность.

Судебная практика пополнилась случаями, когда из-за отсутствия правоустанавливающих документов гражданам отказывали в оформлении наследственных прав на землю.Специально для таких случаев Верховный суд сделал заявление: участок без правоустанавливающих документов следует автоматически считать предоставленным физлицу на праве собственности, если на это нет официального запрета.

Как оформить землю под объектом капитального строительства

В России многие частные дома до сих пор стоят на муниципальной земле. Ее можно бесплатно перевести в собственность, если домовладелец:

  • имеет документ, свидетельствующий о получении участка в постоянное пользование либо долгосрочную аренду;
  • льготник – инвалид, малоимущий, ветеран боевых действий, сирота с детства и т. д.

Бесплатно оформляют право на землю, попадающую под программу «Дачной амнистии». Во всех остальных случаях надел придется выкупать по кадастровой цене.

Если на дом или здание другого назначения (например, магазин) право собственности оформлено, а на землю под ним – нет, действуют в зависимости от статуса участка:

  1. Если он поставлен на кадастровый учет, владелец постройки имеет право взять в аренду либо выкупить землю без проведения торгов. Для этого достаточно обратиться в МФЦ и заявить о своем желании получить право собственности на участок. Местная администрация подготовит договор купли-продажи или аренды. Этот документ послужит основанием для дальнейших действий. Подать документы на регистрацию права собственности можно сразу по получении договора. Если жилой дом был получен по наследству до 25 декабря 2001 года, его новый владелец имеет право претендовать на бесплатное оформление надела.
  2. Если земельный участок не размежеван и не зарегистрирован, процедуру оформления земли в собственность следует начинать с обращения к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план, позволяющий поставить участок на кадастровый учет.

Порядок оформления сделки купли продажи земельного участка

Чтобы сделка купли-продажи считалась законной, надо учесть все нюансы ее оформления. И в первую очередь, необходимо изучить всю информацию о выбранном участке земли:

  • его площади;
  • виде разрешенного использования;
  • наличии у продавца документов, подтверждающих право собственности на надел;
  • отсутствии запретов и обременений и пр.

Следует обратить внимание и на дееспособность продавца.

Данные об участке содержатся в ЕГРН. Землю, не зарегистрированную в кадастре, надо узаконить, установив ее границы с помощью межевания. После занесения надела в реестр ему присваивают кадастровый номер и устанавливают его кадастровую цену. Без этой информации договор купли-продажи не имеет юридической силы.

Все сведения, перечисленные выше, вносят в договор купли-продажи, дополнив их:

  • паспортными данными участников сделки;
  • адресом расположения предмета договора;
  • описанием порядка передачи земли от продавца покупателю, стоимостью, порядком расчетов;
  • условиями изменения или расторжения и т. д.

Договор можно составить в простой или нотариальной форме. Первый вариант подходит для всех случаев кроме сделок по отчуждению:

  • участка, принадлежащего ограниченно дееспособному или несовершеннолетнему гражданину;
  • частей из общей площади, находящейся в общей долевой собственности.

В этих случаях нотариальная форма договора обязательна.

Какие пункты нельзя включать в договор

Согласно ст. 37 Земельного кодекса РФ недействительными будут считаться следующие условия:

  1. Продавец имеет право выкупить обратно участок по собственному желанию.
  2. Покупатель не имеет права распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение – передавать в аренду, оформлять ипотеку и пр.
  3. Продавец не несет ответственности в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц.

Покупатель имеет право требовать уменьшения стоимости или расторжения договора в случае получения от продавца заведомо ложной информации относительно участка в части:

  • обременений и ограничений его использования;
  • качественных характеристиках земли, способных негативно повлиять на стоимость надела и его применение в конкретных целях;
  • использовании соседних наделов, оказывающем негативное воздействие на жизнь, здоровье человека и животных и т.д.

Требования ст. 37 ЗК РФ распространяются также на обмен и передачу в аренду земли.

Процедура завершения сделки купли-продажи

Договор, подписанный обеими сторонами, подают в Росреестр на государственную регистрацию сделки. Сделать это может любой из участников процедуры. Если при покупке земельного участка оформление сделки проводилось у нотариуса, покупатель и продавец могут поручить ему подачу заявления о регистрации прав.

Заявитель обязан оплатить госпошлину. Росреестр не требует предоставления квитанции, но это можно сделать добровольно. Это входит в интересы заявителя, поскольку госстурктура не будет рассматривать заявление, пока не получит подтверждение об уплате госпошлины. Более того, если в течение 5 дней платеж не пройдет, орган регистрации прав возвращает поданные документы без рассмотрения.

Признание права собственности на землю через суд

Некоторые проблемы, препятствующие оформлению права собственности на участок, решаются только с помощью судебных органов. К ним относятся следующие случаи:

  1. При оформлении документов была допущена ошибка либо ответчики грубо нарушили требования законов РФ.
  2. Продавец участка внезапно умер или скрылся, не успев завершить сделку купли-продажи.
  3. У землепользователя с многолетним стажем отсутствуют правоустанавливающие документы. Такие иски суд удовлетворяет, если истец пользовался участком не менее 15 лет.
  4. Был совершен самовольный захват территории с последующим возведением на ней дома без разрешительных документов.
  5. Покупатель приобрел недооформленный участок с домом.
  6. Гражданин получил в наследство землю, на которую наследодатель не успел оформить право собственности.

Подобными исками занимается региональный арбитражный суд.

Как оформить право собственности на дальневосточный гектар

Изначально права на гектар моно было оформить только по прошествии 5 лет после его получения или после ввода в эксплуатацию дома, построенного на нем. Все изменила программа «Дальневосточная ипотека», предназначенная молодым семьям или неполным, имеющим несовершеннолетних детей. Банки готовы выдать им кредиты под 2% под залог недвижимости. Она может находиться в любом регионе страны, но у большинства «дальневосточников» нет ничего кроме полученного гектара.

8 декабря 2020 года вышел закон №413-ФЗ, на основании которого владельцы дальневосточного гектара, взявшие кредит на строительство жилья, могут досрочно оформить право собственности на землю.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.