Кадастровый паспорт на дом

Кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН) на дом: как и где получить

Кадастровый паспорт существовал до начала 2017 года. В соответствии с законом №218-ФЗ кадастровый и регистрационный учет объединили, и теперь вся информация о недвижимости содержится в выписке из ЕГРН.

Кадастровые паспорта, выданные на дома ранее, действительны и сейчас, но при сделках юристы настоятельно рекомендуют получить выписку.

Какие сведения содержал кадастровый паспорт

Содержание кадастрового паспорта зависело от типа объекта, на который он составлялся. В документе на помещение указывалась следующая информация:

  • наименование и назначение объекта;
  • подробный адрес;
  • этаж и площадь, кадастровый и инвентаризационный номера;
  • сведения о составителе паспорта и т. д.

При оформлении земельного участка в паспорт вносили сведения о границах, координатах поворотных точек, обременениях, ограничениях и пр. К паспортам прилагалась графическая часть: чертежный план и схема надела, поэтажные планы дома.

Без кадастрового паспорта собственник недвижимости не мог официально заявить права на нее. Для налоговых органов, коммунальных служб, паспортного стола такого объекта не существовало.

Чем отличается выписка ЕГРН от кадастрового паспорта

В выписке содержатся все данные по дому, которые ранее указывались в кадастровом паспорте. Дополнительно в нее включили сведения о собственниках с указанием доли каждого из них, ограничениях и обременениях на дом. В выписке отражаются все изменения, касающиеся прав на недвижимость:

  • переход к другому собственнику;
  • прекращение правомочий и другие изменения.

Благодаря полноте и достоверности сведений о доме, выписка упрощает процедуру его проверки на юридическую чистоту.

Причина отмены кадастрового паспорта

Предпосылки для отмены паспорта на объект недвижимости возникли с началом реорганизации системы документооборота. Было принято решение заменить ЕГРП и ГКН одной структурой – ЕГРН. Как только объединение завершилось, отпала необходимость в выдаче Свидетельств о регистрации имущественного права, а затем и в кадастровом паспорте. Всю информацию перенесли в выписку ЕГРН.

Закон №218-ФЗ после вступления в силу упростил не только документооборот, но и процедуру оформления права собственности. Прежняя система вынуждала домовладельца дважды комплектовать одинаковые документы и терять много времени на ожидание Свидетельства и паспорта. Этой ситуацией не замедлили воспользоваться мошенники: у них появилась возможность разрабатывать схемы при сделках с недвижимостью, в результате которых собственники теряли свое имущество. После объединения ГКН и ЕГРП подобные риски заметно сократились.

Реорганизация упростила еще одну процедуру: теперь в случае изменения характеристик недвижимости владельцам не надо ходить по инстанциям – информация в новом реестре ЕГРН корректируется автоматически.

Имеют ли силу старые кадастровые паспорта

Кадастровый паспорт старого образца, выданный до 2017 года, считается действительным до тех пор, пока не изменились персональные собственника или характеристики объекта. Но правообладатель не может им воспользоваться для:

  • обращения в суд в связи с ограничениями на действия с домом – арестом, рентой, залогом и пр.;
  • заключения новых сделок – передачи в наследство, дарения, продажи и т.д.

Такое положение дел можно отнести к недостаткам отмены кадастрового паспорта, потому что при его наличии собственнику приходится заказывать еще и выписку. Но эти неудобства временные, и постепенно они сойдут на нет.

Где можно получить выписку

Государственный кадастр находится в ведении ФГБУ «ФКП Росреестра» – службы, подведомственной Росреестру. Сюда и надо отправлять заявку на получение выписки из ЕГРН. Кроме того, можно воспользоваться услугой МФЦ.

Подать заявку можно лично. В этом случае заявителю вручают расписку с описью комплекта документов и указанием дат их приема и выдачи выписки. Кроме того, заявитель может воспользоваться:

  • почтой, отправив документы заказным письмом с уведомлением;
  • интернетом, оформив запрос на сайте Росреестра.

Работу по обследованию объекта и оформлению выписки выполняет кадастровый инженер.

Услугу можно заказать в частной компании, штат которой укомплектован аттестованными специалистами. Такие организации практикуют производство работ «под ключ». Собственник заключает с компанией договор и передает ей имеющиеся документы на дом. Недостающие бумаги исполнитель заказывает самостоятельно. Кадастровый инженер, работающий в компании, прибывает на объект, выполняет замеры и готовит техплан.

Подготовленный пакет документов исполнитель передает в Росреестр, сопровождает процесс подготовки выписки и предоставляет ее заказчику.

Причины отказа в выдаче кадастрового паспорта (выписки)

Выписку ЕГРН заявителю могут не выдать, но для этого нужны серьезные основания:

  • имущество не является недвижимостью;
  • техплан объекта разработан и утвержден кадастровым инженером, не имеющим аккредитации на этот вид работ;
  • объект пытаются выделить из здания, уже поставленного на учет, либо из объекта, который по закону нельзя делить на доли;
  • помещение не обособлено от других.

Для приостановки выдачи выписки нужны менее значимые причины:

  • несовпадения данных о доме в заявлении и единой базе кадастровой палаты;
  • расположение объекта частично или полностью накладывается на другой;
  • заявитель предоставил неполный комплект документов либо они не соответствуют законодательству.

В случае приостановки собственнику приходит уведомление с указанием причин и сроков их устранения.

Получив отрицательное решение, заявитель имеет право направить жалобу руководителю регионального подразделения государственного учреждения. На ее рассмотрение отводится 2 недели. Если это не помогло, собственник может обратиться в суд.

Стоимость

Цена кадастрового паспорта (выписки) зависит от:

  • статуса заказчика: физическому лицу услуга обходится дешевле чем юридическому – 750 и 2200 руб. соответственно;
  • вида носителя – бумажного или цифрового;
  • содержания выписки: например, базовый вариант без кадастровой стоимости будет стоить дешевле.

На стоимость также влияет квадратура дома, сложность и срочность выполнения работ.

Телефон

Необходима консультация?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами. Консультация бесплатная.

Вам может быть интересно