Экомониторинг в масштабах страны

Ежегодно мы становимся свидетелями масштабных природных бедствий. Улучшить экологическую обстановку можно с помощью регулярного мониторинга окружающей среды. И неудивительно, что ученые всего мира занимаются разработкой новых технологий для раннего выявления изменений экологической ситуации.

О проекте новой системы экомониторинга в России

В России состояние окружающей среды контролируют системы наблюдения, установленные на предприятиях. К 2030 году они будут передавать всю информацию в базу комплексной платформы для мониторинга экологической ситуации. Сейчас этот проект находится на стадии разработки, но уже к 2024 году платформа будет запущена в эксплуатацию.

По какому принципу будет работать платформа?

Платформа аккумулирует в своей базе информацию от источников, отслеживающих экологически значимые события и малогабаритных устройств с базовых станций оператора. Комплексная система фиксирует фактические колебания качества воздуха и индексирует их. При оценивании платформа оперирует такими показателями, как массовое содержание диоксида серы и азота, оксида углерода, пыли, озона. Принимаются во внимание и метеопараметры – атмосферное давление, влажность и температура.

Данные отражаются на единой электронной карте, где каждый желающий может увидеть потенциально опасные объекты и участки.

Для обеспечения работы новой технологии необходимо запустить сети 5G, поскольку с датчиков будут поступать большие объемы данных.

Статью проверил эксперт
Ковель Игорь Иванович

Инженер-геодезист. Образование Московский Государственный Университет (МГУ)

1
2
3
4
5