Дачная амнистия

В августе 2019 года вышел закон №267-ФЗ, продлевающий действие дачной амнистии до 1 марта 2021 года. В течение этого периода можно зарегистрировать дома и строения а участке без разрешения на строительство (или уведомления) и акта ввода в эксплуатацию.

Объекты недвижимости, подпадающие под амнистию

images

  1. Садовые домики и жилые постройки, возведенные на на наделах, отведенных под садоводство – если ранее на их строительство разрешения не требовалось.
  2. Гаражи, бани, сараи и прочие хозпостройки, не приспособленные под предпринимательскую деятельность.

Закон о дачной амнистии был принят в сентябре 2006 года. Его действие закончилось в 2018 году, и с этого момента пришла в действие следующая схема:

  1. Граждане направляют в органы местной власти уведомление о намерении построить жилой или дачный дом.
  2. Уполномоченные лица выдают разрешение на строительство.

Срок действия разрешительного документа – 10 лет.

В течение месяца после завершения строительства домовладелец уведомляет об этом администрацию для ввода объекта в эксплуатацию.

С августа 2019 года оформить в собственность дом, построенный на садовом участке, опять можно на основании:

  • документов на землю (если права владельца не зарегистрированы в ЕГРН);
  • технического плана.

18 ноября 2020 года Госдума приняла решение об очередном продлении дачной амнистии. Теперь упрощенный порядок оформления прав на дома, построенные на садовых участках будет действовать до 1 марта 2026 года.

Причиной принятия такого решения послужила пандемия. Депутаты справедливо рассудили, что весной 2021 года эпидемиологическая обстановка еще останется сложной, и гражданам будет непросто пройти процедуру оформления в полном объеме.

Комплект документов, который должен предоставить владелец дома

images

Желающий оформить дом на земельном участке по «дачной амнистии» должен внести сведения о нем в кадастр и реестр права собственности.В кадастровой палате содержится информация о квадратуре, местоположении границах надела. Сюда вносиись сведения о строениях, расположенных на участке.

Основой для получения технической информации в общем случае служат:

  • сведения, которые БТИ предоставляет Росреестру (в них содержится информация о поставленных на учет объектах);
  • межевой план.

До 2017 года реестр собственников и кадастровый учет велись отдельно. Собственнику на руки выдавались 2 документа:

  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство о праве.

В первую очередь владелец недвижимости заботился о постановке земли на кадастровый учет. Только получив выписку, он мог обратиться на регистрацию участка. Сейчас такие документы не выдают, но уже полученные остаются в силе.

Для регистрации права собственности владелец должен предоставить техническую информацию о границах надела. Ее можно запросить в Росреестре, а хранится она в ЕГРН.

Амнистия садового участка

images

В 90-е годы дачникам выдавались разные документы – единой формы на тот момент не существовало. Обязательную государственную регистрацию ввели позже. Многие владельцы загородных участков сразу оформили их в собственность и получили соответствующие свидетельства. Но осталось немало садоводов-любителей, которые отнеслись к этому вопросу несерьезно.

Вот эта часть дачников и может сейчас воспользоваться амнистией и узаконить свои права, предоставив необходимый минимум исходных документов, подтверждающих право на:

  • пожизненное пользование наделом с правом наследования (решение сельсовета, выписка из похозяйственной книги, справка о членстве в товариществе или книжка садовода);
  • землю – в порядке приватизации (свидетельство или акт местного органа власти);
  • наследство (подтверждается свидетельством и одним из вышеперечисленных документов, выданному старому владельцу). Если земельный участок был куплен, владелец предоставляет договор купли-продажи.

Если гражданин не планирует проводить межевание участка, он может подать в Росреестр 2 заявления о получении:

  • кадастрового паспорта;
  • свидетельства об объекте собственности.

При оформлении земли заявитель платит госпошлину в размере 350 рублей. Квитанция об оплате и ее копия прилагаются к комплекту документов.

Если собственник в будущем планирует продать участок, ему понадобится межевой план. Кроме того, этот документ оградит от возможных притязаний соседей на территорию: такое явление – не редкость в дачных поселках.

Как оформить жилой и садовый дом в рамках дачной амнистии

images

На садовом участке обычно возводят временные домики, которые эксплуатируются только в весенне-летний период. Но законом не возбраняется строить и капитальные здания, пригодные для круглогодичного проживания. Их можно зарегистрировать в качестве жилого объекта недвижимости, но при соблюдении ряда условий:

  1. Строение должно отвечать санитарным и градостроительным нормам, касающимся жилых зданий.
  2. Высота здания не должна превышать 20 м.
  3. Допустимая этажность – не более 3.

Временную постройку оформляют в собственность на основании:

  1. Декларации об объекте;
  2. Кадастрового плана участка;
  3. Оплаченной пошлины.

Для оформления капитального дома нужен технический план и правоустанавливающие документы на участок. Техплан составляет кадастровый инженер. Работу ему можно облегчить, предоставив хотя бы один из следующих документов:

  • проектную документацию;
  • паспорт БТИ.

В технический план заносится вся информация о постройке и ее привязка к границам участка. Таким же способом можно (и желательно) поставить на кадастровый учет все имеющиеся на участке объекты – бани, гаражи, гостевые домики и т.д. кадастровый инженер внесет их в техплан на основании декларации клиента.

Заявку на оформление на дома и участка можно подавать одновременно.

Использование дачной амнистии для регистрации ИЖС

Если жилой дом построен на территории, отведенной под ЛПХ или частное строительство, на него действие дачной амнистии до ноября 2020 года не распространялось. Строить и вводить в эксплуатацию такие постройки можно было только при наличии соответствующих разрешений от местной администрации.

Новый закон увеличил поле действия дачной амнистии, включив в его дома, возведенные на землях для ЛПХ и ИЖС, расположенных в границах населенного пункта.

Граждане, начавшие строить дом до 4.08.2018 года без разрешительных документов, подпадают под переходный период, предусмотренный для таких случаев в откорректированной дачной амнистии. Длиться он будет до 1 марта 2021 года. В этот период владельцы могут подать документы на регистрацию жилой недвижимости, и никто не может потребовать с них разрешений и актов ввода в эксплуатацию.

По истечении срока действия амнистии оформить право собственности можно будет только через суд. Таким образом было решено мотивировать граждан к ускорению процесса оформления существующих жилых домов и возобновлению строительства новых.

Упрощение не касается домов площадью более 500 кв. м. в этом случае обязательна разработка проекта, его экспертиза и получение всех разрешений.

Порядок оформления дома в СНТ по дачной амнистии

По новому закону СНТ могут бесплатно зарегистрировать участки, предоставленные товариществу под разведение садов, огородов и ведение дачного хозяйства. Такая норма распространяется на объекты, перешедшие в публичную собственность до 2001 года – когда Земельный кодекс еще не имел силы.

Члены СНТ имеют право требовать бесплатного выделения в частную собственность своей доли, если рассматриваемый участок:

  • был распределен гражданину на основании одного из документов товарищества (решения общего собрания, например);
  • не находится в госрезерве и не был изъят из оборота.

Для оформления надела действуют в таком порядке:

  1. Собирают пакет документов.
  2. Подают его вместе с заявлением в администрацию.

В комплект документов включают:

  • схему расположения участка на кадастровом плане СНТ (ее заказывает сам заявитель);
  • решение собрания членов товарищества о распределении территории;
  • выписки из ЕГРН на аренду земель СНТ и из ЕГРЮЛ – с реквизитами организации.

На принятие решения муниципальному органу отводится 14 дней. По истечении этого срока заявитель получает документы, подтверждающие выделение земли в аренду или собственность. Если каким-либо постановлением или федеральным законом на предоставление данной территории в частную собственность наложен запрет, заявитель получает отказ.

Дом, построенный на зарегистрированном земельном участке, оформляется так же, как и постройки ЛПХ, ИЖС.

Даже упрощенная схема оформления земель и домов в собственность отнимает достаточно времени у их владельцев. Организации кадастровых инженеров идут им навстречу и берут на себя дополнительные обязанности по заполнению декларации с параметрами строения, отправке сведений в Росреестр. Желающие полностью избавиться от хлопот могут заказать оформление участка вместе с постройками под ключ.