Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

В случае, если объект недвижимости перестал фактически существовать либо получил новые параметры и характеристики, его надо исключить из данных федеральной базы. В заключении регистраторов из Роскадастра будет содержаться указание на то, дом или участок земли больше не числятся в реестре.

Данные о недвижимости в виде земли и жилых или хозяйственных строений имеются в Государственном кадастре. Онлайн сервис Росреестра позволяет проверить все сведения по кадастровому номеру – площадь, адрес, стоимость, форму собственности и др. Если в базе Роскадастра больше не содержится никаких данных об имуществе с конкретным номером и характеристиками — это значит, что оно снято с кадастрового учета.

Комментарий "снят с кадастрового учета" означает одно - данный объект недвижимости уже не существует по разным обстоятельствам - от реорганизации до сноса и демонтажа.

Основания для снятия

Исключение из ГКН обозначает то, что объект снят с кадастрового учета, потому что имели место

  • кадастровые работы по разделу участка или объединению земель;
  • реконструкция дома с изменением его параметров и качественных характеристик;
  • снос пришедшего в негодность или разрушенного стихиями строения;
  • разделение промежуточными стенами или объединения нескольких зданий под одной крышей;
  • реорганизация коммунальной квартиры.

Демонтаж построек, их исключение из баланса организаций, за которым они числились, или физлица означает, что они сняты с кадастрового учета.

Документальное оформление

Перед тем, как снять с кадастрового учета разрушенный ранее дом, его владелец вызывает государственного или частного кадастрового инженера для осмотра и составления акта обследования объекта. Постройка может быть снесена по желанию хозяина или не подлежать восстановлению из-за влияния стихий. Собственник на основании письменного заключения инженера обращается за разрешением в местные органы власти. Получив их согласие, владелец недвижимости ставит в известность органы Роскадастра.

Частный дом и участок, на котором он стоит, может подлежать фактическому разделу. Основанием для снятия здания с учета могут стать следующие договоры на распоряжение его частями:

  • купли-продажи;
  • дарения;
  • о разделе строения.

В этом случае у владельца должен быть оформлен межевой план на земельный надел, составленный землеустроителем. На основании заявления владельца о ликвидации дома при разделе земли под ним на части зданию присваивается особый статус, свидетельствующий об отсутствии данных о нем в реестре, что значит - объект снят с кадастрового учета.

Бывает так, что дом уже снесли, и возникает вопрос о том, как правильно снять его с кадастрового учета. Хозяину все равно предстоит вызвать для изучения всех обстоятельств технического специалиста, который выдаст акт обследования. Без этого документа постройку с регистрации не снимут.

Как снять квартиру с кадастрового учета

Многоэтажное здание или его часть может находиться в аварийном состоянии. Перед сносом и до того, как снять многоквартирный дом с кадастрового учета, его хозяину придется оформить ряд письменных свидетельств. Приглашенный инженер составит заключение о непригодности постройки для использования по назначению. Если это касается всего строения в целом, то помещения внутри него не нуждаются в индивидуальном осмотре.

Аннулирование записи об имевшемся в многоэтажной постройке помещении в Роскадастре значит, что квартира уже снята с кадастрового учета.

Консультация