Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

На сегодняшний день на территории Подмосковья насчитывается около 580 000 сооружений, которые не прошли обязательную регистрацию в государственном ведомстве.

К таким объектам недвижимости относятся:

  • дачные участки,
  • жилые дома,
  • гаражи,
  • бытовки,
  • хоз.блоки и др.

Недавно муниципальные власти Москвы сделали довольно громкое заявление. Оказывается, бюджет региона недополучает почти 700 миллионов рублей из-за осознанного или неосознанного поведения граждан к прохождению процедуры регистрации, которая предоставляет их собственности легальный имущественно-правовой статус. Уже сейчас набирает оборот компания по отнесению незарегистрированных зданий к категории «самострой», что в последствии может привести даже к их сносу.

Данные о недвижимости уже есть в Росреестре

С октября 2016 года местными властями Подмосковья была запущена программа по идентификации незаконных сооружений и постановке их на учет. Для детального анализа и выявления самостроев была проведена аэрофотосъемка области. Полученные данные были сопоставлены с базой Бюро технической инвентаризации (БТИ), а также Росреестра. В результате анализа было выявлено огромное количество несуществующих в реестре объектов.

Оказалось, что с 40% объектов недвижимости не выплачиваются налоги в местный бюджет. При этом практически все земельные участки зарегистрированы и числятся в базе. Жители прекрасно понимают, что единственной гарантией сохранности надела и расположенного на нем движимого и недвижимого имущества является внесение участка в кадастровый реестр. Но это не означает, что все граждане соблюдают букву закона. Дело в том, что проверка показала, что на частных территориях Московской области расположено огромное количество незарегистрированных жилых зданий.

Почему так происходит?

Дело в том, что часть населения специально не проводит верификацию объекта недвижимости с целью обхода процедуры по уплате налогов. Другая часть владельцев попросту не осведомлена должным образом о том, как должно осуществляться мероприятие по постановке зданий и сооружений на кадастровый учет. Это неудивительно, так как с населением не проводится разъяснительная работа, что, в свою очередь, формирует у граждан ощущение безнаказанности.

Новый земельный налог и что надо сделать, чтобы оформить кадастровые документы

Как показывает практика, довольно часто владелец приусадебного участка не планирует проводить регистрацию жилого сооружения. Причиной этому является то, что на территории надела устанавливается бытовка или малогабаритный вагончик, который принимает статус хозяйственной постройки, тем самым не нуждаясь в постановке на кадастровый учет. В дальнейшем временное жилье обрастает пристройками, а далее трансформируется в полноценный жилой дом.

Тем не менее владелец недвижимости не спешит подавать заявку в БТИ на проведение регистрации, так как в обществе сложилось мнение, что ответсвенность за такое бездействие не наступит.

Правила выплаты земельного налога с 1 января 2018 года

Однако массированная информационная атака, направленная на легализацию построек, начатая прошлой осенью, начала давать свои плоды. Так, за 12 месяцев было зарегистрировано около 170 тысяч ранее неучтенных сооружений. Планируется, что до конца этого года будет зарегистрировано рекордное количество недвижимого имущества. Это объясняется тем, что уже с 1 января 2018 года в силу вступило новое правило, установившее нормы выплат по земельному налогу.

Если на территории участка расположено неучтенные объекты недвижимости, то в таком случае налог на землю увеличивается в 2 раза. По утверждению министра Аверкиева – это на сегодняшний день наиболее эффективный и положительный для местного бюджета метод, позволяющий активизировать граждан в стремлении к легализации и регистрации собственных объектов недвижимости.

Еще одним важным фактором в данном случае выступает размер налога. Дело в том, что установленная величина сбора на землю выше, чем на архитектурное сооружение. Следовательно, регистрация зданий и сооружений с введением новых правил налогообложения довольно выгодна для населения.

К этому стоит добавить, что налог на землю платят большинство категорий граждан нашей страны (для пенсионеров, военных и инвалидов действует специальная программа, которая аннулирует имущественный налог в том, случае, если площадь жилого помещения не превышает площадь в 50 метров квадратных). Таким образом, однозначно можно сказать, что люди сами заинтересованы в правовой легализации самостоятельно возведенных зданий и сооружений.

Выполненные работы:

Консультация