+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Упрощенное оформление объектов недвижимости по дачной амнистии

dachnaya amnistiya oformlenie

Нюансы, ключевые моменты и разъяснения по регламенту оформления документации

Если рассматривать различные временные отрезки в истории существования Земельного кодекса РФ, то можно отметить, что он неоднократно подвергался доработкам и изменениям, и, как правило, зачастую приносил массу неудобств, отнимал много времени и предполагал колоссальные финансовые растраты. 

30 июня 2006 года правительством был подписан долгожданный Федеральный закон под номером №93, который в народе получил громкое название «дачная амнистия». Постановление было утверждено с целью наведения порядка в правовых аспектах землепользования. Принятый закон привел к реформированию правовых отношений в сфере недвижимости. Так, в 2017 году изменился порядок регистрации объектов собственности граждан (гаражей, жилых домов, хозяйственных помещений, бань и других строений), которые могут быть возведены на земельном участке, входящем в состав дачных или садоводческих товариществ. Для справки необходимо отметить, что срок действия «дачной амнистии» в соответствии с утвержденным постановлением имеет ограничения для объектов частной недвижимости (специальные условия действительны до 01.03.2018). Таким образом, до этой даты любой владелец приусадебного домика может зарегистрировать его без подачи акта о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию. Если для регистрации постройки на земельном участке не требовалось получить разрешение на строительство, то в таком случае срок постановления не имеет конечной даты.

Получение свидетельства на собственность

Есть в действующих правилах и такой пункт, согласно которому, если гражданин получил свидетельство на право собственности на земельный участок до 1 декабря 1998 года, то в таком случае ему необходимо посетить ближайшее отделение Кадастровой палаты или же Многофункциональный центр и предоставить следующие документы:

  • • свидетельство о праве на собственность;
  • • заявление о государственной регистрации права.

После успешного принятия заявления необходимо уплатить госпошлину, размер которой на сегодняшний день составляет 350 рублей.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года в действие вступила норма, согласно которой ведомство, занимающееся регистрацией недвижимости может снять с учета земельный участок, если в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) нет данных о нем. Эта процедура несет для владельца участка негативные последствие. Отметка про владение и его границы будут изъяты из публичной кадастровой карты. Более того, для восстановления учетной записи владелец недвижимости должен повторно произвести процедуру межевания участка, что в свою очередь требует затрат времени и денежных средств. 

Поэтому, для того чтобы избежать таковых проблем, гражданин, во владении которого находится земельный участок должен оперативно и без задержек подавать все необходимые документы для активации процедуры регистрации недвижимости в ЕГРН. Следует заметить, что земельные участки, принадлежащие некоммерческому объединению граждан (садоводческие и огороднические товарищества), проходят регистрацию по специальной программе.

До 31.12.2020 члены таковых объединений независимо от даты становления членом товарищества могут заполучить земельный участок в собственность на бесплатной основе (реализация возможна в том случае, если участок полностью соответствуют прописанным в законодательстве нормативам). Все детали для вхождения в собственность приведены в Земельном кодексе.

JoomShaper