Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Разбираем вопрос, необходимо ли заниматься оформлением документов по участку в случае, если у вас уже есть кадастровый номер? Отвечает на вопрос кадастровый инженер компании Сервис Гео

Межевание – необходимость или лишняя трата денег?

Согласно законодательным нововведениям, все земельные участки должны быть поставлены на кадастровый учет до 1.03.2018 года. Правда, специалисты в области межевания отмечают, что на сегодняшний день не обозначена дата окончания действия норм, прописанных в так называемой «дачной амнистии».

Все это вызывает неуверенность в завтрашнем дне у садоводов, которые опасаются что будет, если до 2018 года не было проведено установление границ надела. Главный вопрос – могут ли отобрать право собственности?

Могут ли отобрать право собственности без установления границ участка?

Известно, что раньше участки в СНТ регистрировали, исходя из единственного документа – схемы расположения участка. Как правило, стандартная площадь надела составляла 6 соток. Довольно распространенной ситуаций является проведение собственником участка монтажа ограждения без применения геодезических измерений. Естественно, случайный или целенаправленный захват чужой территории приводит к возникновению конфликтов и в будущем к судебным разбирательствам с соседями. Поэтому было принято решение перейти на более точную и прозрачную схему регистрации, которая предполагает точную идентификацию границ надела, используя современное спутниковое оборудование.

Сразу отметим, что процедура межевания стоит недешево, так как предполагает задействование аттестованных специалистов и высокоточной аппаратуры. Проведение межевания также позволяет точно установить сумму налога на землю, которую должен платить владелец недвижимости. Платить сбор государству придется по рыночным тарифам, но взамен владелец получает набор правовых гарантий, необходимый для проведения коммерческих операций с наделом, передачи земли по наследству, оформление договора дарения и не только. Также можно с уверенностью сказать, что если сосед решит вторгнуться на вашу территорию, то в таком случае вовремя проведенная процедура межевания позволяет законным способом уберечь ваше имущество от своего рода «рейдерского захвата».

Во что обойдется межевание участка

Напомним, что уточнение границ земельного участка (межевания) должны осуществлять уполномоченные лица, а именно кадастровые инженеры, прошедшие процедуру аттестации. Приблизительная стоимость работ варьируется в диапазоне от 18 000 до 30 000 руб. (зависит от площади, рельефа и местоположения территории). После внесения правок в Федеральный закон о государственной регистрации любые сделки с незарегистрированными участками не будут считаться правомерными. Нововведение вступило в силу с 1.03.2018 года. 

Могут ли конфисковать участок без межевания

Если информация о праве собственности, зарегистрированного в законно установленном порядке, согласно пункту 3 статьи №70 ФЗ №218 «О государственной регистрации права», данный объект недвижимости (дом или участок) переходит в сторону муниципального образования. Этот закон вступил в силу с 1 января 2017 года и уже исполняется на территории Российской Федерации.

Таким образом, отсутствие проведенной процедуры уточнения границ (межевания) не означает, что землю отберут в сторону государства, но если документ, удостоверяющий право на участок старше 1998 года, то вам в срочном порядке необходимо идти в МФЦ.

Исходя из этого, настоятельно рекомендуем всех владельцев недвижимости сверить данные на надел. Один из самых быстрых и простых способов является официальный сайт Росреестра, на котором можно оперативно узнать информацию о имеющемся в собственности участке. Более долгим способом является посещение МФЦ (Мои Документы) или регионального учреждения Кадастровой палаты.

Наследство под вопросом

Принятая в 2008 году дачная амнистия дает возможность довольно быстро и легко узаконить земельные наделы, хозяйственные постройки, бани, жилые здания и другие сооружения. Для реализации такого права необходимо предоставить единственный документ - технический план на надел. Стоимость оформления технического плана, в среднем, составляет от 18000 до 25000 руб., включая регистрацию права («под ключ»).

Особенности оформления права собственности в ИЖС, ЛПХ

Для оформления права собственности на жилой дом на участке с категорией земли ИЖС, ЛПХ с 1 марта 2018 года требуется предоставлять, помимо разрешения на строительство, также разрешение на ввод в эксплуатацию. Если владелец не провел должным образом регистрацию прав на земельный надел, это аннулирует возможность проведения любых сделок купли-продажи. Кроме того, это накладывает ограничения на передачу участка по наследству.

Инженеры компании Сервис Гео могут помочь с приведением в порядок документации на недвижимость. Обращайтесь по телефонам или в форме заявки и мы обязательно поможем решить ваш вопрос.

Консультация