+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Фотограмметрическая съемка

Фотограмметрическая съемкаНачиная с XIX столетия была реализована идея применения фотоснимков в целях решения задач геодезии и картографии. Научно-технический прогресс не стоял на месте, и со временем развивались новые методы получения и обработки аэрофотоснимков. Также усовершенствовалось и модернизировалось оборудование для обработки фотоснимков. Создавались новые модели профессиональных фотокамер и приборы для обработки аэрофотоснимков. На сегодняшний день нарастающими темпами развивается использование цифровой техники в фотограмметрии. 

В настоящее время широко используются профессиональные цифровые фотокамеры для целей геодезии, картографии, экологии и строительства. Фотограмметрическая съемка выполняется не только на земле, но и с летательных аппаратов. В качестве летательных аппаратов, широкое применение нашли беспилотные аппараты (БПЛА), самолёты, вертолёты, воздушные шары, аэропланы и искусственные спутники Земли. Съемку с применением ИСЗ называется космической съемкой. 

Методы обработки полученных стереофотоснимков с каждым годом усовершенствуются. Создаются современные программные комплексы для обработки данных полученных в результате проведении фотограмметрической съемки. Среди них особо стоит отметить такие программные комплексы как: ImageStation, ЦФС от компании Leica, Photomod и ЦФС Дельта. Такие современные цифровые фотограмметрические станции, позволяют производить качественную обработку изображений в кратчайшие сроки. Это необходимо для получения достоверного ортофотоплана заданной территории. 

Фотограмметрическая съемка выполняется для решения задач:

  • Разработка ГИС и топокарт и планов;
  • Проведения археологических изысканий;
  • Мониторинг таяния ледников и изменения лесного покрова;
  • Составления проектной документации для строительства различных объектов;
  • Создание цифровых моделей местности;
  • Геологические исследования;
  • Бонитировка почв;
  • Исследование морских течений и высыхания водных объектов.

Основные преимущества современной фотограмметрической съемки:

  1. Высокий уровень автоматизации и соответственно уменьшение влияния человеческого фактора;
  2. Съемка объектов недоступных для пребывания человека;
  3. Высокая производительность труда;
  4. Высокая степень точности измерений.

В настоящее время фотограмметрические методы измерения объектов на земной поверхности становятся всё более популярными. Применение современного высокоточного оборудования и автоматизация процесса проведения фотограмметрических работ, позволяет добивать значительных результатов в скорости и качестве получения ортофотопланов местности высокого качества. Это позволяет решать задачи в различных научных направлениях геодезии, экологии, геологии и археологии. Также множество практических задач в строительстве, мониторинге землепользования, градостроительстве, решаются с помощью проведения фотограмметрической съемки местности. Обращайтесь к нашим специалистам при возникновении потребности в проведении фотограмметрической съемки