+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

rosreestr otbiraet zemli

Довольно неприятная ситуация ждет всех владельцев земельный наделов, зарегистрированных до 1.03.2008 года в Орловской области. Дело в том, что, если в кадастре не будет найдена информация о правообладателях проверяемого участка, то в таком случае он снимается с регистрации и переходит в собственность государства.

Первый регион планирует исключить 5000 земельных участков из кадастра

С чем связано появление такого нововведения? Предпосылки для реализации такого решения появились после вступления в силу с 1.01.2017 года закона, в котором приводятся правила проведения государственной регистрации объектов недвижимости. Закон четко регламентирует требования, предъявляемые к собственникам земельных участков. Ужесточение правил позволит существенно уменьшить численность махинаций с рынком земли, а также определить реальных владельцев наделов.

После проведения детального учета государственная комиссия выявила в Орловской области около 5000 наделов, правообладатели которых не указаны в документации. Таким образом, эти объекты недвижимости полностью попадают под юрисдикцию принятого указа. В Росреестре на данный момент проводится тщательная проверка и все несоответствующие законодательству учетные записи в кадастре будут отправлены на повторное утверждение.

Какие негативные последствия стоит ожидать незарегистрированным собственникам? Юристы утверждают, что в случае, если правообладатель не пройдет в установленные сроки идентификацию, то такой надел переводится в разряд «архивный», а это означает в свою очередь, что он автоматически снимается с кадастрового учета. Следует отметить, что в прошлые годы такое постановление можно было вынести исключительно в результате судебного решения. В пресс-центре Россреестра также добавили, что все снятые с кадастрового учета земельные наделы перейдут в собственность местных органов власти Орловской области.

Как правильно оформить кадастровые документы?

Если вы являетесь обладателем земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 марта 2008 года, необходимо обязательно проверить правильность заполнения всей документации. Осуществить это можно посредством посещения специальной онлайн-площадки, расположенной на сайте ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Также уточнить данные можно в МФЦ. Если на зарегистрированный участок не прописаны данные о поворотных точках, в таком случае необходимо провести процедуру межевания (уточнения границ).