+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Вакансия геодезист

По данным РБК в стране резко сократилось количество свободных вакансий. В то же время резко увеличилось количество соискателей работы – на 40%. Причиной тому служит экономический кризис, связанный с санкциями, позицией России в Украине, падением цены на нефть. Не исключением стали и вакансии геодезистов.

Эти специалисты довольно востребованы в строительной сфере. Статистические данные за первый месяц лета прошлого года позволяют сделать вывод о большой потребности данных инженеров на рынке труда: геодезисты занимают шестую строку среди списка самых необходимых инженерных специальностей.

Спрос на специалистов по геодезии

Несмотря на вышеизложенные факторы, в течение прошлого года произошло существенно уменьшение количества вакантных рабочих мест на должность геодезиста. Организации снизили свою активность по принятию на работу специалистов данной категории. Этот фактор стал причиной того, что вырос показатель соотношения  между предложениями и спросом. Динамика такова, что в начале лета 2013 г., предлагалась одна вакансия на 1,7 резюме, а уже в начале лета 2014 г. на одну вакансию геодезиста приходилось 3,4 резюме.

Работа геодезиста

Отметим также, что, невзирая на уменьшение количества свободных вакансий от работодателей, уровень заработной платы для инженеров-геодезистов имеет обнадеживающую тенденцию. За 12 месяцев прирост показателя заработной платы данной категории стал равен 9,1%.

Зарплата геодезиста

В Москве усредненная зарплата инженеров данной сферы составляет порядка 68 тыс. рублей, в Санкт – Петербурге – 54 тыс., Волгограде – 33 тыс., Воронеже – 34 тыс., Екатеринбурге – 46 тыс., Казани – 18 тыс. рублей, Красноярске – 18 тыс., Нижнем Новгороде – 17 тыс., Новосибирске – 21 тыс., Омске – 34 тыс., Перми – 18 тыс., Ростове-на-Дону – 39 тыс., Самаре 18 тыс., Уфе – 18 тыс., Челябинске – 39 тыс. рублей. На основе данных интернет-ресурса Яндекс работа, средняя заработная плата геодезиста (которую готовы платить работодатели) составляет порядка 50 тыс. рублей. Наибольшее число вакансий с зарплатой от 55 до 70 тыс. рублей, наименьшее количество рабочих мест с заработной платой от десяти до сорока тысяч рублей, и от 70 тыс. рублей.

От вчерашних выпускников и инженеров с небольшим стажем руководство, как правило, требует качественные знания теоретической части (методы геодезических изысканий, нормативно-правовая база). Также молодой специалист должен уметь обращаться со специализированным инженерным оборудованием, и программными комплексами (типа AutoCad, Credo, Geonics). В Москве начальный оклад геодезиста составляет от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, в северной столице от 32 тыс. до 40 тыс. рублей.

Vacancy geodesy 3 2

Инженеры со стажем  более года, как правило, могут претендовать более высокую зарплату. Зачастую работодатели склонны брать на работу специалистов, которые могут использовать своё авто в служебных целях. Компании заранее предупреждают соискателей о разъездном типе деятельности. Специалисты, имеющие стаж более одного года, зарабатывают до 58 тыс. рублей в Москве и до 46 тыс. рублей в городе на Неве.

У специалистов имеющих профильное вузовское образование и опыт работы не менее 2-х лет, заработная плата на порядок выше. Компании, чаще всего, берут на работу инженеров имеющих опыт проектных работ по узкоспециализированному направлению (строительство автомобильных дорог, возведение нефтяных и газовых объектов и пр.). Инженер-геодезист такого уровня должен глубоко разбираться в специализированных программных комплексах. Не лишним будет также знание иностранного технического языка (как правило, английского). Соискателям, которые в полной мере соответствуют вышеизложенным требованиям, в столице платят до 75 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге до 60 тыс. рублей.

Вакансии геодезистов со стажем

Самая высокая заработная плата у геодезистов с опытом работы не менее 3 лет. Такой специалист, как правило, имеет опыт геодезических изысканий на больших объектах. В столице инженер с таким «послужным списком» может претендовать на заработную плату в 100 тыс. рублей, в северной столице – 95 тыс. рублей.

Соискателем на должность геодезиста, как правило, является молодой человек, имеющий соответствующее образование. В данной сфере преобладают мужчины (их 85%). Более половины соискателей - это молодые люди возрастом не более 30 лет. ВУЗы окончили не менее 84 % претендентов.

Vacancy geodesy 4