+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

В Башкирии запущена сеть референтных станций "Курай"

Зона покрытия Сети базовых станций Курай

В начале 2015 года в республике Башкортостан по программе «ГЛОНАСС» в тестовом режиме была запущена сеть постоянно действующих геодезических станций «Курай».

Перед саммитами ШОС/БРИКС, которые проходили в Уфе в июле 2015 года, новую сеть отключили. По сообщениям пользователей в социальных сетях, станция была недоступна и в августе. 

Сеть была создана в 2014 году за счет средств из федерального бюджета, она состоит из 24 постоянно действующих станций спутниковых наблюдений. Система уже прошла сертификацию в Росстандарте и, одна из первых в Российской Федерации, будет предоставлять информацию в сети Интернет по запросу зарегистрированного пользователя.

Задачи сети геодезических станций «Курай»

Использование сети «Курай» позволит кадастровым инженерам, землеустроительным и другим организациям, выполняющим геодезические работы, не только значительно сократить время и затраты на проведение работ, но повысить точность измерений.

Также одной из важнейших задач новосозданной сети являются наблюдения в области государственного земельного и геодезического надзора по республике Башкортостан.

Cеминар в Уфе

16 апреля 2015 года в Уфе был проведен семинар, приуроченный к открытию сети «Курай». В нем приняли участие множество местных специалистов геодезической отрасли, что показало глубокую заинтересованность в предлагаемом продукте. На семинаре были зачитаны доклады о роли созданной сети в развитии республики, а также выступил Данис Зиннатшин, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра Башкортостана. Он поведал слушателям о расположении, сертификации и некоторых характеристиках сети «Курай». сеть геодезических станций Курай

После выступлений докладчикам было задано много вопросов, касающихся возможности использования сети станций в научных и исследовательских целях, проблем технических характера, объединения государственных и коммерческих станций в целях получения единой базы данных, получения координат базовых станций и другие.

На данный момент сеть «Курай» уже активно используется при проведении геодезических работ. Разработчики сети рассчитывают, что их опыт создания и внедрения постоянно действующих станций спутниковых геодезических наблюдений пригодится и в соседних субъектах Российской Федерации.

Само название «Курай» происходит от национального башкирского духового музыкального инструмента с одноименным названием.

Карта расположения базовых станций "Курай"

Svidetelstvo 123