+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

devices

С развитем карманных устройств компании, производящие оборудование для инженерных профессий, не перестают радовать геодезистов, геологов, экологов и других специалистов новинками, позволяющими применять все более удобные приспособления для своих смартфонов. Некоторые из них могут поставить под сомнение покупку громоздких и дорогих традиционных приборов. Сервис Гео провел обзор нескольких новинок, подсоединяемых к iOs, Android и Windows платформам.

Мобильное устройство для геодезиста Trimble R1

Мобильное устройство для геодезиста Trimble R1 GNSS для iPhone

Компания Trimble представила GNSS приемник R1, который работает со всеми мобильными устройствами на операционных системах iOS, Android и Windows. Приемник подключается через Bluetooth-соединение к мобильному устройству. При соединении приемника к гаджету появляется функция более точной GNNS геолокации, чем стандартное одноканальное позиционирование. С развитием карманных интеллектуальных устройств все больше компаний обращают внимание на внедрение опыта с профессиональных приборов в сфере дополнений к смартфонам. Приемник от Trimble способен получать поправки от вышек сотовой связи, что значительно повышает его точность. А работа с такими программами, как Trimble TerraFlex, Trimble TerraSync и Trimble Positions позволит геодезистам вести наблюдения в привычных интерфейсах.

Независимо от того, каким мобильным устройством вы пользуетесь, смартфон на Android, Windows Phone или iPhone/iPad, устройство соединится с ним. С добавлением дополнительного сервиса ViewPoint™ RTX™ для приемника R1 пользователям откроется возможность достигнуть точности в 50 см.

Trimble приемник R1 легкий, прочный и компактный. Он имеет водонепроницаемый прорезиненный корпус. Изобретение можно носить в кармане жилета или прикрепить к поясу, а также установить на технику. Вес приемника составляет 187 граммов. Заряда аккумулятора хватает на полноценный рабочий день. Имеется поддержка спутниковых системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou и QZSS, а также использование SBAS и VRS источников для получения поправок и коррекции данных.

Приемник R1 GNSS Trimble поступил в продажу в начале марта 2015.

unnamed

GNSS приемник
Тип датчика L1/G1 GNSS приемник и антенна
Системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Каналы 44 канала, параллельное слежение
Сервисы коррекции SBAS, ViewPoint RTX, QZSS, VRS
SBAS 4-канала, параллельное слежение WAAS, EGNOS, MSAS, GAGAN, SBAS
Протоколы приемника NMEA 0183, версия 4.00
Частота обновления 1 Hz
Время первой фиксации Обычно 45 с
Повторный прием сигнала <2с
Протоколы реального времени CMR, CMR+, CMRx, RTCM 2.1, 2.2, 2.3, 3.0, 3.1
Точность SBAS <100 см
ViewPoint RTX 50 см в плане
Дифференциальная кодовая GPS-съемка 75 см + 1 ppm в плане
Максимальная скорость 1850 км/ч
Максимальная высота 9000м
Интерфейсы
Порт Bluetooth 2.1 iAP2 и EDR (10м), USB 2.0 (зарядка/обновление прошивки)
Диапазон частот Bluetooth 2.400 - 2.485 GHz
Запись сырых измерений Trimble GSOF, Binary
Аккумулятор и питание
Тип батареи Встроенная литий-ионная
Емкость батареи 3,7 В
Время работы батареи 10 часов
Время зарядки 5 часов
Физические характеристики
Степень защиты IP65 и MIL-STD-810G
Максимальная высота хранения 12 192м
Максимальная температура пользования 9 000м
Размеры (Ш x Д x В) 11,2см x 6,8 см x 2,6 см
Вес 187гр
Разъем питания Micro-B USB
Разъем для внешней антенны SMB
Внутренняя антенна GPS L1 и ГЛОНАСС L1
Поддерживаемые платформы IOS 7, IOS 8, Android (4.1 или выше), Windows (7 или выше), WEHH (6.5x)

Prexiso iC4 - лазерная рулетка для iPhone

лазерная рулетка для iPhone Prexiso iC4

Prexiso iC4 - первое в мире устройство, которое позволяет точно измерять расстояния с использованием новейших лазерных швейцарских технологий. Гаджет для iPhone превращает смартфон в точную лазерную рулетку, которая всегда с вами. Прибор показывает расстояние до тысячной доли метра. Дальность измерений до 20 метров. Приложение, необходимое для работы дальномера, находится в бесплатном доступе в App Store, с ним также можно хранить измерения и обмениваться данными с другими владельцами приложения.

Австрийский прибор Prexiso iC4 - это лазерный дальномер с интегрированными программными решениями. У владельцев iPhone появилась возможность выполнения, к примеру, технического плана на объект недвижимости при помощи этого устройства. Его могут применять геодезисты, в качестве вспомогательного прибора для измерения коротких расстояний. Как утверждают разработчики, больше не нужно отдельного измерительного инструмента, хотя сам по себе дальномер не такой компактный, чтобы носить его на смартфоне постоянно. Компактное устройство идеально подойдет как для профессионального так и личного использования и для любых задач, где требуется произвести точные измерения. Некоторые магазины, занимающиеся продажей оборудования для геодезических работ, добавили в свои каталоги лазерный дальномер Prexiso iC4.


Единицы измерения: метры, футы, дюймы. Питание от 2 батарей ААА. Лазер 2 класса, Тип 635 нм <1 мВт.

Стоимость продукта в России – 5000 руб, что не так уж и мало. Недостаток – разъем для телефонов предыдущих поколений, а для работы с iPhone 5 и выше требуется переходник.

Mr.Ghost - измеритель ЭМИ для экологов

MrGhostInHand

Mr.Ghost – антена для смартфона, с помощью которой замеряется уровень электромагнитного излучения от любых приборов. Создатели опубликовали свою разработку на портале kisckstarter.com, планируя собрать $7000 для пробного пуска. Однако, успешность изобретения помогла накопить более $35000. Измерять уровень ЭМИ по задумке инженеров можно как в домашних условиях, так и профессиональным специалистам.

Датчик Mr.Ghost работает с бесплатным приложением для iOs и Android смартфонами и состоит из антенны, которая подключается в 3.5 mm гнездо для наушников на телефоне/планшете.

В бытовых условиях Mr.Ghost позволяет записывать сигналы, исходящие от ТВ, микроволновой печи, холодильника и пр., а также узнать направление излучения, показываея частоту сигнала виде цветовой индикации.

Интересное нововведение, которое представили разработчики – визуализация уровня ЭМИ при помощи камеры. Двигая телефон назад и вперед в режиме гироскопа, можно провести анализ того или иного излучения от источника (см. видео)


Антенна и приложение совместимы с устройствами на базе iOs и Android. «Этот датчик также должен помочь отслеживать монстров, которые появляются под кроватью, когда гаснет свет», - шутят разработчики. Однако, из игрушки этот прибор вполне может превратиться в инструмент для эколога, при проведении первичных исследований ЭМИ на объектах.

SAM-1 - датчик для измерения характеристик почв и воды

SAM-1 ля измерения характеристик почв и водыКомпания Sensorex является лидером в индустрии производства и проектирования высокоточных датчиков для гидроизмерений. В линейке организации более чем 2000 вариаций приборов для измерения pH, окислительно-восстановительного потенциала, хлора без растворенного кислорода, двуокиси хлора, а также других особых параметров. Следуя последним тенденциям Sensorex разработала датчик для смартфонов. "SAM-1" - смарт датчик, подключающийся в Jack-гнездо (3.5 mm разъем для наушников) и позволяющий определять pH, ОВП, проводимость и температуру. Использовать прибор можно как в полевых условиях (во время инженерно-экологических изысканиях), так и в лаборатории. При использовании с GPS, запись производится с данными о местоположении и датой пробы. 

В App Store или Google Play можно бесплатно скачать приложение для полноценной работы, анализа данных и передачи их на другие устройства и ПК. Подходит для любого процесса, где выполняются измерения проводимости. По мнению разработчиков идеально подходит для обучения химии.

"SAM-1" - сам по себе прост в использовании и поддерживает несколько языков. Датчик дает возможность мгновенно делиться результатами измерения по электронной почте. Электронное приложение для датчика регулярно обновляется.

датчик SAM-1
Американские разработчики датчика снабдили его 6-пиновым коннектором и кабелем длиной 1 метр. Калибровку измерений можно делать по одной, двумя или тремя точкам.

Области применения компактного устройства очень велики. На вооружение его могут взять как экологи для мониторинга окр. Среды, так и спортивные комплексы с водными объектами. Владельцы больших аквариумов могут проверять содержание минеральных веществ в воде, а садоводы качество почв для рассады. Возможно проводить отслеживания качества водопроводных и сточных вод.
   Диапазон измерения pH: 0.00 - 14.00 (необходим дополнительный pH электрод)

Диапазон измерения ОВП (mV): от -1250 до +1250
Диапазон измерения EC/TDS: 0 - 5000 (uS/см или ppm) (необходим дополнительный TDS/EC электрод)
Диапазон измерения температуры: 0.0 - 100.0°C (необходим дополнительный электрод)
Точность: 1 mV
Датчик температуры входного сигнала: 30K NTC
Длина кабеля: 1 метр
Экспорт данных: .csv файл
Источник питания: внутренний перезаряжаемый аккумулятор
Соединение (электрод/смартфон): 6-pin / Jack 3,5 мм (аудиовыход)

Цена новинки 19 000 руб.

The FLIR One - подключаемый тепловизор для мобильного телефона.

FLIR One - подключаемый тепловизор

Устройство представляет собой обычную и ИК камеру, интегрированные в корпус, которые подключаются к телефонам через разъем Lightning для iPhone. На данный момент есть и другие аналогичные устройства, которые подходят и для Android смартфонов. Рассматриваемый нами вариант имеет 2 камеры: стандартную с разрешением в 640*480 точек и тепловизорную 80*60. Путем наложения двух полученных картинок воедино пользователь видит четкие очертания объекта и тепловой спектр.

Задача «насадки» - сделать видимым на экране телефона тепловое излучение, с возможностью ручной настройки чувствительности и цветовой гаммы. Есть функция монохромного отображения излучения, цветного, а также указания только самых «горячих» мест. Новинка может записывать видео, однако, частота кадров оставляет желать лучшего.
тепловизор FLIR OneВместе с устройством, как водится, идет и бесплатное приложение. В комплекте с FLIR One их сразу 4, каждое из которых позволяет получать различный результат. Гаджет питается от собственной аккумуляторной батареи, но также потребляет энергию и от телефона. Заряжается от собственного ЗУ. Разработчики говорят, что тепловизор работает в течение двух часов от встроенных батарей.

Используя прибор можно обнаружить источники повышенной влажности, определить места утечек в стыках перегородок до того момента, как появится плесень. Если ваш кот попал в вентиляционный короб можно определить и его местонахождение. FLIR One отличная находка для использования в абсолютной темноте. К тому же прибор показывает любую активность в тумане.
   Самое активное применение прибора – проверка утечки тепла в щелях окон и дверей. Пригодится при строительстве своего дома — теплоизоляция, вентиляция, крыша. Особенно полезно для автовладельцев для оперативной диагностики узлов. И немного юмора от читателей на одном из форумов: «Уникальный юзкейс. Заходишь сибирской зимой в общественный транспорт и ищешь «нагретое» до тебя сидение. Российская реальность.». «Наконец-то можно убедительно объяснить собаке что она только что лежала на диване.» Шутки шутками, но применение FLIR One можно найти в быту и инженерам, в качестве первичного мониторинга.

Многофункциональный прибор NODE

Многофункциональный прибор NODE

Многофункциональный прибор NODENODE – изобретение американского ученого китайского происхождения Джорджа Ю (George Yu, PhD), которое подключается через беспроводную сеть Bluetooth к устройствам на базе iOs и при помощи специальных насадок позволяет определять цвет, температуру окружающей среды, атмосферное давление, движение, температуру поверхности и другие свойства предметов.

Некоторые СМИ назвали NODE «Швейцарским перочинным ножиком сенсоров» или Трикодером из кинофильма Стартрек. Сегодня к датчику продается 16 сменных модулей, каждый из которых определяет различные качества: вибрацию, спектральный цветовой контроль, датчик движения и пр.

NODE содержит в себе гироскоп, акселерометр и магнитометр с 3 осями измерения в каждом, а также имеет 16 МБ свободного места для хранения. На датчике есть синие светодиоды с регулируемой яркостью освещения, и два порта-модуля, которые содержат программный крипто-чип. Устройство питается от литиевой батареи, сроком службы аккумулятора 12-14 часов с непрерывным использованием Bluetooth, и заряжается через порт micro-USB.

На платформе для стартапов Kickstarter Джордж Ю и его команда по разработке устройства NODE собрала 76,340$. Это на 26,340$ выше поставленной цели ( планировалось 50,000$ )

Отрасли использования этого устройства:

  • Образование;
  • Наука;
  • Здоровье;
  • Транспортировка, логистика;
  • Еда, напитки;
  • Производство текстиля;
  • Производство пластмассы;
  • Рисование.

Устройство NODE используется в образовательных и бытовых целях. На производстве изобретение способно заменить некоторые метрологические комплексы. В активных видах спорта приспособление может помочь отследить движение, высоту и множество других факторов, для достижения максимальных результатов. Логистическое применение модуля "CargoSense" позволяет отслеживать маршрут, вибрации, падения и другие физические воздействия на грузы. Датчик записывает температуру, свет, влажность, давление, наклон. Эти факторы могут быть объединены и устройство будет полезно в других областях - фармацевтические препараты, биология и медицинские устройства. Текстильные изготовители сэкономят время, на колористике: изготовители могут определить спект цвета и его цветовой СMYK или HTML код. Для этого необходимо поднести датчик к объекту и посмотреть полученный результат на экране. Этот прием поможет дизайнерам подобрать нужную гамму и определиться с цветом.

Node2