+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

СРО для кадастровых инженеров

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи высказал мнение о том, что кадастровые инженеры должны вступать (в обязательном порядке) в саморегулируемые организации. По словам чиновника, правительство РФ предпринимает правильные шаги в данном вопросе.

Было отмечено, что идеи кабинета министров четко согласуются с проектом закона, который ранее внесен в Думу. В сфере кадастра, как и в других сферах деятельности, могут возникать ошибки - человеческий фактор. Но также не стоит забывать про наличие элемента коррупции в деятельности некоторых специалистов.

Кадастровый инженер может преднамеренно допустить нужную ошибку в расчетах, и заработать на этом немалые деньги. Однако, даже если специалист признает ошибку, привлечь его к ответственности крайне проблематично.

В свою очередь, саморегулируемые организации будут отвечать за каждого инженера, и два раза платить за недобросовестного специалиста СРО не будет. Cпециалиста исключат из членства в организации и продолжать свою деятельность в сфере кадастровых работ такой человек уже не будет иметь возможности.

Что касается уголовной ответственности, по мнению законодателей, для специалистов в сфере землепользования она избыточна. Кадастровых инженеров можно привлечь к такой ответственности по сопутствующим, но не специальным статьям. По поводу возмещения ущерба СРО также решают эту задачу. С одного специалиста о больших суммах говорить не приходится, что не скажешь о юридических лицах.

В свою очередь, требования к наличию вузовского диплома выглядят как некая формальность. Наличие «корочки» не является четким критерием для определения способностей человека и уровня его навыков. Также стоит отметить, что коррупция в сфере образования на довольно высоком уровне, и получить тот или иной диплом (при наличии определенной суммы) и связей довольно просто.