+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Создание трехмерных карт pix4D

Современные технологии позволяют создавать качественные трехмерные карты местности при использовании минимума оборудования. Программное обеспечение Pix4Dдает возможность преобразовывать снимки местности в полноценную 3Dкарту заданного участка местности.

Всё что необходимо – это беспилотный летательный аппарат, камера, установленная на нём, и специальный программный комплекс (указан выше). Pix4D – это новейшая разработка в области программного обеспечения, которая была реализована швейцарским институтом EPFL. Он также занимается разработкой других новейших технологий (в частности, трехмерных камер).

Принцип создания 3D карт

Для работы в этом программном комплексе и получении 3D карты необходимы фотоснимки местности. Причем данные фотографии должны быть отсняты с высоты птичьего полёта. Множество таких снимков загружают в программу Pix4D и после обработки получают 3D модель карты.

Принцип работы программного комплекса следующий. Программа определяет высококонтрастные точки на фотоснимках, а далее выполняет компоновку (по этим точкам) 2- х мерной карты отснятого участка местности. На базе различных фотоснимков одной и той же точки, которые выполнены под разными углами, формируется трехмерная карта.

Такой же принцип заложен природой в человеческое зрение. Мы видим объект левым и правым глазом под различными углами. Мозг анализирует полученную информацию и формирует представление о параметрах и объеме видимого объекта.

Технология позволила перешагнуть через несколько этапов при создании трехмерных моделей местности и довести работу до практически полностью автоматической.  Купить лицензию на использование Pix4D можно за $350, $3500 и $8700 на 1 месяц, 1 год и неограниченное время использования соответственно. Официальный сайт разработчиков - pix4d.com.