+7 (495) 720-68-84

News

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Санитарная вырубка деревьев в Московской области

Вырубки леса

   Вырубку деревьев производят с целью борьбы с короедом-типографом. Такие мероприятия, как правило, вызывают недоумение у местного населения. Люди недовольны и возмущены массовой вырубкой деревьев.
   В 2010 году происходили массовые пожары в лесах Московской области. В дыму была вся столица, Московская область и близлежащие регионы. После того, как по лесам прошелся огонь, за них «взялся» короед-типограф. Потепление климата, относительно теплые зимы и ранняя весна, а также засушливое лето, создали предпосылки для широко распространения насекомого. Это привело к тому, что площадь поражения лесов на 2012 года составила порядка 70 тысяч гектар. Практически все старые ельники были подвержены этому заболеванию. Такие исследования были проведены лесопатологической службой Московской области.


   После двух лет борьбы с паразитом, удалось уменьшить площадь пораженных деревьев, согласно топографическим подеревным съемкам до 50 тыс. гектар. В прошлом году проводилась санитарная вырубка деревьев, на площади порядка 11,7 тыс. гектар. В текущем году лесники не планирует снижать площадь вырубки леса, и уничтожению будет подвержены лесные массивы общей площадью двенадцать тысяч гектар. Московская область занимает лидирующую позицию в Центральном регионе, по объемам проведения оздоровительных мероприятий в лесах.
   Вспышки чрезмерного развития короеда-типографа уже были в конце XIX столетия, а также в 1930 году. В том время это привело к изменению ландшафта Подмосковья. В СССР был жесткий контроль, и профилактические меры проводились вовремя. Сегодня утрачен контроль над данными процессами и с необходимыми мерами по борьбе с вредителем, опоздали на несколько лет. Специалист в лесной отрасли А.Д. Маслов утверждает, что выборка деревьев с зеленой корой, которые подлежат вырубке, должна быть своевременной.
   На размножение насекомого сильно влияют климатические условия. Температурный фактор в засушливые годы способствовал существенному увеличению численности короеда. Вдобавок лесные пожары, которые ещё больше сказались на общем состоянии леса. На 2010 – 2012 годы, материально-техническая база лесного хозяйства не позволяла в полной мере провести профилактические и санитарные мероприятия. Геодезисты, совместно с дендрологами, проводят подеревные съемки для определения потенциальных и зараженных участков лесов.
   За летний период может появиться три поколения типографа. Причем вырубке должны подвергаться не только погибшие деревья, но и зараженные (которые с виду могут казаться вполне здоровыми). Если не произвести вырубку, то жук будет осваивать всё новые и новые площади лесного массива.
   В 2014 году были произведены массовые работы по предотвращению размножению короеда. Феромонные ловушки в количестве 22 000 штук и ловчие деревья позволили предотвратить развитие порядка 11 млрд. особей короеда типографа. Это позволило спасти около 3 млн. деревьев.

Задайте вопрос по телефону

© 2014 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper