+7 (495) 720-68-84

Съемка горных предприятий АЛРОСА из космоса

kosmicheskiy-monitoring
В последние годы, все чаще крупные горнодобывающие компании используют для мониторинга своих предприятий космические технологии. Компания «АЛРОСА» запустила систему спутникового мониторинга смещений земной коры в местах разработки месторождений. Это позволит контролировать геологические процессы на объектах, принадлежащих алмазодобывающему гиганту.

За чем будут следить

Под наблюдение попадет территория промышленных горнообогатительных комбинатов, которые принадлежат корпорации. Это позволит оценивать все моменты, связанные со смещением пластов породы на разработках. Для расшифровки полученных данных применяется независимая дистанционная оценка. Проводиться эти работы планируется в течение нескольких лет.

Для контроля применяется спутниковый радарный мониторинг. Съемка, производимая с помощью радаров, охватывает сами карьеры, а также все окружающие объекты:

  • Карьеры;
  • Отвалы;
  • Гидротехнические сооружения;
  • Технологические объекты.

Расчеты смещений производятся с точностью до миллиметров. Для этого применяется обширная группировка спутников, которые производят съемку поверхности 8 раз в сутки.

Зачем это необходимо

В первую очередь, такой мониторинг позволит своевременно выявить смещение породы над подземными выработками. Также даст возможность безошибочно определить риск обвала нерабочих бортов карьера. Будет производиться контроль за состоянием технологических сооружений (хвостохранилища, карты намыва, вскрышные отвалы). Все это сделает прогнозирование оползней, обвалов и аварий более предсказуемым.

Как работает мониторинг

Для отслеживания этого явления используется методика спутниковой радарной интерферометрии. Это позволяет отслеживать мельчайшие изменения положения пластов пород.

Как это возможно? Допустим, спутник висит на высоте 600 км, его радар испускает радиоволну длиной в 4 см. В этом случае путь луча до поверхности и обратно будет равен определенному числу длин волны. При смещении исследуемого объекта на 1 сантиметр путь увеличиться (уменьшиться) на 2 см. Это является половиной длинны волны, и прекрасно считывается приборами.

Для анализа берутся две интерферометрограммы, и сравниваются между собой. Так как исследование производится одновременно с нескольких спутников, то удается не только повысить точность, но и избежать ошибок.

Преимущество метода

Использование спутниковой интерферометрии позволяет в максимально сжатые сроки получать информацию о больших площадях поверхности и состоянии земной коры. Этот метод значительно превосходит использовавшиеся ранее способы наземного мониторинга. По заявлению одного из специалистов компании, с помощью таких исследований можно будет создавать регулярные модели перемещения коры.

Задайте вопрос по телефону

© 2017 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper