+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Россия и ЕС: Потерянный союз в космосе? Часть 1

Союз 2. Россия и ЕС

  Участие России в кризисе на Украине изменило большую часть общественного мнения на Западе. Перемирие, подписанное ещё в сентябре 2014 года, практически не повлияло на риторику западноевропейских стран по отношению к официальной Москве. Конфликт на востоке Украины всё также продолжается и похоже переходит в ожесточенную фазу. События последних дней полностью перечеркнули Минские договоренности.
   На сегодняшний день разрушаются те связи в космической сфере, которые были наработаны между Европой и Россией, после окончания холодной войны и развала СССР. В данный момент РФ (в плане развития космической сферы) смотрит в сторону Китайской Народной Республики, а западноевропейские страны ориентированы за океан.

   В августе 2014 произошел запуск ракет для вывода спутников системы Галилео на орбиту. Запуск был признан некорректным, так как спутники были выведены на неправильную орбиту. В октябре специальная комиссия проанализировала причины некорректного вывода спутников на орбиту ракетой «Союз». Члены комиссии указали на некоторую цитата «двусмысленность проекта» в разгонном модуле Фрегат. Инцидент вызвал новые сомнения ЕС, относительно надежности России как партнера в поставке оборудования для западноевропейских стран.
   В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал мнение о том, что необходимо пересмотреть прежние отношения между Россией и ЕС. К 2020 году РФ должна уйти с МКС. Ракеты «Союз» больше не будут использоваться для доставки западных космонавтов на орбиту с космодрома Байконур. Зампред правительства Д. Рогозин в шутку посоветовал американцам использовать батуты, чтобы добраться к МКС. Стоит отметить, что в октябре 2014 взорвался двигатель в беспилотной американской ракете, предназначенной для МКС. Двигатель был разработан российской компанией.
   На сегодняшний день в программах развития ЕС по системам Галилео и Коперник, российских технологий практически нет. За исключением использования пусковых установок «Союз». До внедрения новой системы пусковых установок Ариан 5, это довольно важное исключение. Использование новой системы пусковых установок позволит вывести на орбиту необходимое количество спутников системы Галилео. Что позволит полностью сформировать весь орбитальный комплекс системы.
   Большая часть европейских чиновников уверены в том, что Россия действует «за кулисами» в конфликте на Украине. Высказывалось мнение о том, что взрыв двигателя ракеты в октябре 2014 года связан с санкциями, которые были введены США и ЕС по отношению к Российской Федерации.


 "Посвященные лица сообщили, что Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) отослала своим сотрудникам по электронной почте рекомендации, поощряющие «прохладное» общение на совместных встречах с российскими коллегами"


 

   Зависимость от российских пусковых установок остается уязвимостью и для Европы и для Соединенных Штатов, в особенности относительно укомплектованных миссий. Несмотря на расхождения во многих геополитических вопросах ЕС и Россия продолжают сотрудничество в космической сфере.

   В апреле 2014 года США фактически приостановили сотрудничество с РФ в космической сфере. Запланированные встречи представителей НАСА с правительственными организациями России отменены. Остались только некоторые совместные работы по МКС. 10-14 ноября в столице Чешской Республике были проведены сборы международного комитета GNSS. На ней присутствовали также российские делегаты.
   В марте 2014 г. после вхождения в состав России Крыма, анонимный чиновник Федерального управления авиации сказал изданию "Inside GNSS", что они получили особые указания, чтобы “удержаться” любыми усилиями с российскими партнерами в областях авиации и пространства.
   Посвященные лица сообщили, что Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) отослала своим сотрудникам по электронной почте рекомендации, поощряющие «прохладное» общение на совместных встречах с российскими коллегами. Хотя точная формулировка записки ЕСВД остается тайной, сутью, как предполагается, был то, что чиновники могут проводить встречи, но присутствие высших руководителей сводится к минимуму. Пресс-секретарь ЕСВД Имонн Прендергаст, который также занимается вопросами ЕС-России при коммуникабельном представителе иностранных дел и вице-президента EC Кэтрин Эштон, подтвердили, что служебные записки были распространены и действительно существуют инструкции для чиновников EC о том, как вести себя в отношении с их российскими партнерами. И. Прендергаст отказался озвучить формулировку записок, однако, очевидный факт, что если инструкции были отосланы, дела больше не будут вестись как прежде.
   Усугубит или наоборот сплотит внешнеполитические отношения, а значит и вопросы развития космоса, между Россией и ЕС события начала января во Франции узнаем в скором будущем.

JoomShaper