+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Разработка 3D модели морского дна

Digital Elevation Model ocean

   Комплекс для мониторинга морского дна «Корвет МК МПД-300» даст возможность разработать 3D изображение дна моря, захватывая все объекты. Он в деталях отображает, как выглядит ландшафт на больших глубинах.

   Устройство создано концерном в «Океанприбор». Сейчас их ставят на буксирах «Афалина» и «Краб», которые находятся в распоряжении Главного управления глубоководных исследований.
Подготовительные процессы, касающиеся устройства «Корвет МК МПД-300», выполнены, и оно прошло пробы. Заявленные показатели в норме, говорится в сообщениях ведомства
Оборудование «Корвет» представляет собой многообразную систему, включающую в себя гидроакустические станции, беспилотные подводные аппараты, профилограф (один из типов эхолокатора).

Подводные беспилотные аппараты

   Устройство служит, чтобы на расстоянии сканировать дно моря на глубине до 300 м, просвечивая почву на 50 м. Могут распознаваться конкретные предметы, длиной больше 8 сантиметров.
«Известиям» поступила информация из «Океанприбора», что сейчас закончились комплексные работы по устройству «Корвет МК МПД-300. Специалисты добавили, что оборудование устанавливают на буксиры, относящиеся к проектам 16609 и 90600.
   На сами буксиры ставят исключительно эхолоты и профилографы. В случае необходимости подключают к процессу беспилотники для работ под водой, имеющие гидролокаторы бокового обзора и тепловизоры.
   Такие роботы для работ под водой при запуске с основного судна могут ориентироваться сами по своей системе навигации, сканировать дно и фиксировать мельчайшие детали рельефа моря, и небольшие предметы, которые не видит эхолот на борту.

Принцип работы

   Полученные данные поступают на пульт, внося дополнения в существующую карту в 3D формате (TIN-модель в трехмерном виде).
Оборудование «Корвет МК МПД-300» может выполнять исследования недалеко от берега. Эти устройства служат, чтобы находить и спасать подводные лодки, прокладывать и ремонтировать инженерные сети под водой, являясь лидирующим в проведении сложных подводных исследований ГУГИ ( Главного управления глубоководных исследований). Он включает в себя несколько океанографических кораблей, оборудованных особыми устройствами для исследований. Буксиры, на которых стоит «Корвет», займутся глубоководными изучениями в ускоренном режиме. За счет этого не будут расходоваться резервы более дорогих кораблей для выполнения океанографической деятельности.
   Сейчас в распоряжении ГУГИ работают 4 единицы буксиров проекта 16609 «Афалина». «Касатка» и «Дельфин» работают на базе Северного флота. «Белуха» является частью Балтийского флота. «Афалина» входит в Черноморский флот. Буксир «Краб» проекта 90600 – часть состава Черноморского флота.

Для чего это нужно?

   3D карта морского дна нужна, чтобы заниматься обследованием залежей нефти и газа. Эксперты отмечают, что сейчас первой необходимостью является воссоздание карт подводных грунтов. Эта потребность обусловлена тем, что нужно расширять инженерные сети в районах залежей под водой.

Задайте вопрос по телефону

© 2014 - 2017 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper