+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

БПЛА в геологии

Использование БПЛА и технологии компьютерной обработки материалов позволило реализовать интересный проект в Венесуэле. Руководитель проекта геолог Риккардо Россо создал цифровую модель поверхности, пострадавшую от движения тектонических плит в Боконо (Венесуэла). По этой 3D моделе стало возможным определить геоморфологические элементы и восстановить первоначальный рельеф до деформации в максимально удобной форме для визуализации. Подобные аэрофотосъемочные работы для геологии все более активно применяются зарубежом.

Справка

Компания: Repsol Exploración;
Вид работ: создание трехмерной поверхности для определения движений земной коры;
Дата: август 2015;
Площадь для изучения: 25 га;
Количество полученных изображений: 327;
Разрешение: 5,7 см/пикс.

Венесуэльские Анды характеризуются наличием крупного сдвигового разлома - Боконо, который простирается более чем на 300 км с юго-запада на северо-восток и выражен в движении тектонических плит порядка 1 сантиметра в год.
Это движение вытесняет различные элементы строения грунтов, которые пересекают разлом. В частности, моренную систему "Лос-Зерпа", расположенную в нескольких километрах к северо-востоку от населенного пункта Апартадерос. Морены образовались во время последнего ледникового периода, который закончился 10 000 лет назад. Их северная часть как раз проходит по разлому Боконо. На даннымй момент она смещена в направлении 100 метров на северо-восток, это как раз соответствует скорости одного сантиметра в год, что согласуется с результатами измерений GPS. Ученые применили метод аэросъемки поверхности для визуализации процессов и наглядном наблюдении их.

Получение данных для модели

Фотограмметрические данные, необходимые для сбора модели, были получены за два пролета над территорией 400 на 600 метров, на высоте 60 метров и с 70% перекрытием. Полеты продолжались всего 20 минут.

Специалистами было получено чуть более 300 изображений в raw формате, которые в процессе обработки в программном комплексе Pix4D помогли создать полноценные топографические карты и цифровую модель поверхности в виде TIN-поверхности. Анализ поверхности путем аэрозалета позволил четко определить различные геоморфологические особенности, связанные с разломом и их взаимодействие на структуру и строения земной коры в этой области. 

Технология беспилотной съемки может быть полезным инструментом в геологических работах по ряду причин:

  • Измерения могут быть в отдаленных районах с трудным доступом, с отсутствием дорожной сети;
  • Материал можно получить по низкой цене и в высоком разрешениии (которое позволит получить топографический план М 1:1000, 1:2000, 1:5000, а в частных случаях и 1:500);
  • Возможность интеграции структурных скважин на съемку, отрисовка горизонтов по ним, максимальная визуализация проекта.

Сервис Гео проводит аэрофотосъемку территорий с беспилотных аппаратов, мультикоптеров и самолетов. За несколько лет работы в этой активно развивающейся сфере у нас скопился богатый опыт успешно реализованных проектов. В последнее время геологи крупных компаний все чаще обращаются к нашим инженерам для получения материалов с беспилотных аппаратов. Интересующие вопросы вы можете задать нашим специалистам: +7 (495) 720-68-84.