+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Первая масштабная геологическая карта

Первая геологическая карта

Прошло уже 200 лет с момента, который определил развитие геологии как науки. В 1815 году геолог из Великобритании Ульям Смит создал первую масштабную карту для решения задач геологии, проектирования и строительства различных сооружений.

Начало геологии как науки

У. Смит был организатором и руководителем строительства большого количества дренажных сооружений в Великобритании. Он не имел геологического образования, но его наблюдения и исследования стали отправной точкой для развития современной геологии.

Стоит отметить, что самой древней картой, которая сохранилась и по сей день, является папирусный план земель, так называемая Туринская карта.

Туринская карта

Её создание было обусловлено необходимостью учёта уже существующих месторождений полезных ископаемых, а также для разведки и освоения новых. Туринская папирусная карта была создана в Древнем Египте в XII веке до нашей эры. На ней видны границы деревень, каменоломни, а также золотые прииски. К тому времени уже имелись данные по величинам расстояний между различными объектами. Карта охватывает полосу местности длиной порядка 15 километров.

Развитие геологических карт

В конце XVII века Мартин Листер инициировал некоторые изменения в обозначения карт. Он выступил с предложением, основной сутью которого было наносить на картографические материалы контуры типов почвы и минералов. Лондонское королевское сообщество положительно отнеслось к данным инициативам, и с этого решения фактически зарождается развитие геологических карт и геологической съемки.

Первая геологическая карта в крупном масштабе, опубликованная Уилом Смитом уже в 19 веке, использовалась, прежде всего, в практических целях. Она была необходима проектировщикам различных сооружений. Английский инженер также сделал вывод о закономерности расположения геологических образований. Эти образования располагаются в определенном порядке (причем такой порядок идентичен на территории всей Великобритании). Кроме создания геологической карты, британский инженер также написал большое количество книг, в том числе и знаменитую книгу «The Map That Changed The World».