+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

От деревянного циркуля к спутникам

 

Современное электронное оборудование, используемое в геодезических работах – плод более чем полувековой исследовательской деятельности человека. Научно-технический прогресс продвигает эту сферу такими темпами, что человеку в начале ХХ века немыслимо было представить современные достижения.

Начиналось все в 1947 году, когда швед Эрик Бергстрандом изобрел оптико-электронный геодезический дальномер “GEOdeticDistanceMETER”, который оставался вне конкуренции на протяжении 20 лет. До того момента пока не был создан лазерный дальномер нового поколения, принципом действия которого были:

  • Фазовый метод – когда излучения моделируются по синусоидальному закону с помощью модулятора. Проще говоря, он представляет собой это электрооптический кристалл, под воздействием электрического сигнала изменяющий свои параметры.
  • Импульсный метод – к объекту поступает зондирующий импульс, одновременно с ним на приборе запускается временной счетчик. Возвратившись назад, импульс останавливает счетчик и по задержке во времени (интервалу), дальномер определяет расстояние.

В 1970-х годах компания Geotronics представляет общественности электронный тахеометр. На тот момент это был ошеломительный прорыв, однако, прибор имел только средства записи, остальную же обработку необходимо было проводить на компьютерах того времени, что значительно осложняло использование.

В 1986 году появляется Geodimeter System 400 – «умная геодезическая система», которая обладала высокими вычислительными мощностями. Посредством развития компьютеров, систем передачи данных по беспроводным технологиям и способности производить большое количество операций за единицу времени к 1990 г. появляется модернизированная Geodimeter System 4000, вместе с которой в обиход геодезистов приходят такие слова, как «тахеометрическая съемка» и «роботизированные работы».

Наравне с развитием высокоточных оптических дальномеров происходит стремительное развитие спутниковых систем позиционирования. На мысли о системе GPS американских военных подтолкнула технологическая гонка «холодной войны».  Документы, свидетельствующие о запуске нового проекта появляются в 1959 году. В то время ВМС США поручил испытать только что созданную систему Transit, предназначавшуюся для определения точных координат советских подводных лодок. В первое время система представляла собой сеть из 6 спутников, которая на протяжении лет увеличилась до 10.

В 1978 году впервые запущен спутник, отправивший в космос аппарату для системы глобального позиционирования GPS, которые вскоре создадут развитую сеть на орбите Земли. Позже, к 2005 году, над планетой вращаются спутники уже второго поколения (BlockII), а к 2015 году планируется запустить новое, еще более современное GPS оборудование.

Параллельно, в 1976 году советские военные подписывают указ о разработке и создании программы «Циклон», которая в будущем даст основу для новой системы позиционирования по названием – ГЛОНАСС. Спутники ГЛОНАСС находятся на средневысотной круговой орбите на высоте 19100 км с наклонением 64,8° и периодом 11 часов 15 минут. Такая орбита оптимальна для использования северных и южных полярных регионах, где сигнал GPS ловится плохо. Спутниковая группировка развёрнута в трех орбитальных плоскостях, с 8 равномерно распределёнными спутниками в каждой. Для обеспечения глобального покрытия необходимы 24 спутника, в то время как для покрытия территории России необходимы 18 спутников.

JoomShaper