+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Ошибки геодезических карт замедлили распределение "Дальневосточных гектаров»

dalnevostochnie-gektary
Глава якутского департамента по земельным участкам Министерства земельных и имущественных отношений Саха Анастасия Николаева в своем пресс-релизе оперирует следующими цифрами:

  • зафиксировано 339 кварталов, для которых установлены расхождения реальных границ с картографической документацией;
  • исправлениям подверглись 92 квартала кадастра;
  • находятся в разработке еще 247 квартальных регионов из государственного реестра.

Таким образом, менее трети картографических ошибок в Росреестре, определенных в ходе распределения «дальневосточных гектаров» устранены на сегодняшний день. Неточности информационной системы стали поводом для отклонения почти 2 тысяч заявлений граждан в Якутии.

Суммарное число квартальных единиц в республике превышает 3 тысячи, но изыскания, направленные на исправление ошибок проводятся только по регионам, в которых установлены картографические погрешности. В дальнейшем планируется расширить фронт работ. Конечным результатом должно быть приведение в полное соответствие реалиям границ городов, поселков, лестных массивов и прочих угодий во всех кварталах.

Проблема, с которой столкнулись специалисты ведомства по земельным отношениям, перекликается с трудностями их коллег в региональной структуре по лесным отношениям. Чиновник этого ведомства Варвара Федорова отмечает, что до 2016 года распределение лесных фондов осуществлялось без постановки на кадастровый учет. Такой подход обуславливает необходимость выполнения нынешних сверок и переноса сведений об арендованных участках на карте Росреестра в ручном режиме.

В официальной статистике, приводимой Министерством земельных и имущественных отношений Якутии, внимание привлекают такие моменты:

  • общее количество заявок на «дальневосточные гектары» превысило 10, 7 тысячи;
  • более чем 4,1 тысячи заявителям отказано;
  • почти половина отклоненных заявок (1,9 тысячи) – это следствие накладок на участки, которые имеют собственников, или смещения границ из-за неточности геодезической привязки;
  • позитивный исход рассмотрения государственной структурой у 908 заявлений;
  • на различных этапах регистрации находятся еще 428 заявок;
  • свыше 500 обращений по поводу выделения «дальневосточных гектаров» проходят письменное согласование с гражданами.

Плановая работа по претворению законодательных решений, касающихся выделения земли в пользование на Дальнем Востоке продолжится в феврале.
Обзор того, что будет, если самостоятельно попробовать запросить участок можно прочитать по ссылке.

Аэросъемка для кадастра

Выявление нарушений фактического землепользования по отношению к сведениям кадастра можно наглядно рассматривать по материалам аэрофотосъемки. На ортофотоплан, выполненный в необходимой системе координат накладывают кадастровые планы территорий. На полученных материалах можно детально сопоставить линии заборов по факту с красными линий границ кадастровых участков.

Подробнее о методике можно почитать в нашем разделе или задать вопрос по телефону.

Задайте вопрос по телефону

© 2014 - 2017 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper