+7 (495) 720-68-84

News

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Определение объема насыпи на примере угольного склада

aerial kash4

Современное оборудование позволяет использовать новые методы при выполнении традиционных задач. Один из примеров – измерение объема угольного склада при помощи беспилотного летательного аппарата. Геодезическая съёмка угольного склада открытого типа была выполнена инженерами «Сервис Гео» комбинированным способом с использованием воздушной аэросъёмки с борта БПЛА и при помощи спутниковых GNSS-приемников. Масштаб съемки 1:500. В результате съемки на угольном складе полученная модель из 3 штабелей составила триангуляционную сеть из 280 тыс. отдельных треугольников. Подобную детальность невозможно было получить как тахеометрическим методом, так и способом съемки со спутникового только GNSS оборудования. Для контроля точности измерений были отобраны точки в случайном порядке на поверхности насыпи. При обработке отличия в измерениях двумя способами составили от 0 до 5 см.

aerial kash3Съемка проводились спутниковыми GNSS приемниками фирмы Javad (Javad Triumph и Javad Alpha). Съемка штабелей угля и определение высотных отметок нулевой поверхности выполнены GNSS-приемниками в режиме Stop&GO. Сырые измерения обработаны в программе Javad JUSTIN. В процессе координирования определялись плановые координаты и высотные отметки бровки и низа штабелей угля и точек их поверхностей.

Aerial kash 1   Работа выполнена с учетом требований действующих нормативов и инструкций:
1. СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96;
2. РД 34.09.107. Методические указания по инвентаризации угля и горючих сланцев на электростанциях
3. РД 07-604-03 «Инструкция по маркшейдерскому учету объемов горных пород при добыче полезных ископаемых открытым способом»
4. Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 Москва "Недра" 1989 г.

aerial kash2

   При составлении отчета объемы определены по методу горизонтальных параллельных сечений. Площади горизонтальных сечений оконтурены горизонталями поверхностей штабелей. В качестве верхних поверхностей приняты поверхности насыпей.
   Контроль качества определения плановых координат и высотных отметок обеспечен выполнением независимых измерений – GNNS-приемниками и аэрозалетом. Погрешность определения из сравнения результатов составляет ±5см.
   Согласно п.45 «Инструкции по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом» (РД 07-604-03), допустимая погрешность определения объёмов выемок (насыпей) приведена в таблице.

nasip3

   Результатом работ стала ведомость по каждой насыпи, в которой по методу горизонтальных параллельных сечений был рассчитан общий объем угольного склада. К отчету был приложен топографический план насыпей в масштаб 1:500.
   Данный метод позволил апеллировать гораздо большим массивом данных, нежели в традиционной геодезии может набрать геодезист в поле. Который, к тому же, ставит отражатель в субъективных (им определенных на местности) точках. При этом могут быть пропущены различные, казалось бы мелкие, но имеющие значение для подсчета объемов изгибы: западины, перегибы, рытвины, ямки, навалы и т.п. Преимущества съемки спутниковым оборудованием в режиме RTK оперативность, всепогодность (даже ночью) независимость от того, кто стоит за тахеометром (геодезист перемещается и набирает пикетаж) - количество пикетов набирается быстрее и поэтому больше, к тому же - местоположение установки пикетов исполнитель видит и выбирает на месте сразу.

Подсчет_объема

Задайте вопрос по телефону

© 2014 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper