+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Определение точной координаты высочайшего пика мира

Недавно в планах властей Непала возникло желание повторно измерить высоту Эвереста с высокой точностью. Будучи самой высокой точкой в мире (8 848 метров) точно установить высотную отметку пика не так просто. Инженеры-геодезисты намерены использовать новейшие спутниковые GPS технологии, чтобы получить наиболее точное возможное измерение. Последние исследования проводились группой китайских геодезистов в 2005 году.

 

Эверест


Для начала интересный момент из истории: впервые высотную отметку Эвереста определили в 1856 году. Оказалось, что эта цифра равна 29 000 футов (8 839 метров). Однако, чтобы избежать спекуляций из-за слишком «красивой» цифры, было решено объявить высоту, равной 29 002 фута.
Решение такой непростой задачи, как точное определению высотной отметки пика высочайшей горы поможет урегулировать давние разногласия между Китаем и Непалом. Согласно британской телерадиокомпании BBC, китайцы утверждают, что Эверест следует измерять до высоты каменистого массива, в то время как Непал утверждает, что любая фигура должна включать физические характеристики в натуре - что добавляет Эвересту около четырех метров.
Пройдет два года, прежде чем мы услышим результаты, поэтому пока стоит объяснить, как проходит измерения таких необычных объектов - высочайших в мире гор.
Хотя самая высокая точка России – Эльбрус имеет высотную отметку 5642 м, это не отменяет сложности измерения этой количественной характеристики. Первое определение высоты Эльбруса было сделано в далеком 1813 году академиком Вишневским, который нашел ее равной 17788 футам (5421м).
Наиболее точный метод, который непальцы используют сейчас для измерений высотных отметок Гималаев, включает в себя использование GPS спутниковой аппаратуры, а точнее технологии GNSS (глобальные навигационные спутниковые системы), из которых GPS всего лишь один из примеров.
Спутниковая технология дает мгновенное положение прибора до нескольких сантиметров, но высота не будет очень точной, так как устройство GPS должно оставаться неподвижно и стационарно в течение записи данных всего периода времени - желательно нескольких часов. В условиях нахождения на высотных отметках более 7000 метров это становится трудновыполнимым.

Фотограмметрия


Эта технология позволяет определять геометрические свойства объектов на поверхности земли по картинкам, полученным с использованием фотоаппаратуры. Получают эти данные с помощью летательных аппаратов (в том числе беспилотными летательными аппаратами). В настоящее время изображения для фотограмметрии получают как кадровыми, щелевыми и панорамными фотоаппаратами, так и с помощью радиолокационных, телевизионных, тепловых и лазерных сканирующих систем. Используя этот метод можно получить точность до нескольких метров. Вот почему человек все еще использует старый и проверенный метод для измерения большинства высочайших вершин и пиков мира.
Фотограмметрия позволяет измерять высотные отметки больших площадей, обследовать их быстро и безопасно, с точностью до 3-4 метров, что более чем достаточно для большинства мест в отдаленных районах.
В районе центральной части России нет таких проблем, поэтому все данные сегодня определяются при помощи спутниковой GPS/ГЛОНАСС аппаратуры. Геодезистам достаточно выставить приемники на местности и отстоять необходимый промежуток времени. Так же можно выполнить обратную задачу – вынести в натуру необходимую точку по заданным координатам.