+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Лазерное 3D-сканирование lidar 3dТехнологии лазерного 3D-сканирования позволяет получать пространственную конфигурацию сканируемого объекта в виде множества (облака) точек в пространстве с определенными координатами, которые затем могут быть преобразованы в объемную или плоскую визуальную картину, использовать для проектирования и отслеживания состояния объектов и многих других целей.

Существуют 3 типа лазерных сканеров:

  • импульсные,
  • фазовые и
  • триангуляционные.

Импульсные сканеры (TOF) определяют расстояние до сканируемой точки по времени прохождения лазерного луча до объекта и обратно. Фазовые сканеры для измерения расстояния используют сдвиг фаз лазерного излучения. В триангуляционных 3D-сканерах расстояние до точки определяется по разности углов видимости точки для приемника и излучателя, разнесенных на определенное расстояние.

Особенности 3D сканеров

Для разных задач применяются сканеры с разным разрешением и дальностью сканирования. Наиболее точные 3D-канеры имеют погрешность измерения координат точки меньше миллиметра, но дальность их работы ограничена 2-3 метрами.

Сканеры с диапазоном измерений до 100 метров обеспечивают точность в пределах нескольких миллиметров. Погрешность сканеров в диапазоне до 1 километра составляет несколько сантиметров. Сканеры, способные работать на расстояниях более километра, могут иметь точность измерения до дециметров.

Все выпускаемые лазерные сканеры обеспечивают круговой обзор по горизонтали, а по вертикали их возможности составляют от 40-60 до 300°.

Преимущества лазерного сканирования

Методы лазерного сканирования в настоящее время быстро вытесняют другие методы измерений благодаря относительной дешевизне проведения измерений, их принципиальной бесконтактности, что в некоторых случаях имеет решающее значение, и возможности непосредственного использования полученных данных в компьютерных программах построения объектов.

Результаты сканирования

Результаты измерения лазерных сканеров совместимы с форматами программ 2D- и 3D-проектирования таких ведущих мировых производителей, как Autodesk, Bentley, AVEVA, Intergraph и др.), а также системами САПР (Autodesk, AutoCAD, Revit, Bentley Microstation) и «тяжелыми» средствами проектирования (AVEVA PDMS, E3D, Intergraph SmartPlant, Smart3D, PDS).

Лазерное 3D-сканирование начинает широко применяться в различных отраслях промышленности, строительстве, архитектуре, геодезии, искусствоведении. Сформировав мобильную сканирующую станцию в кузове автомобиля, можно получить универсальное устройство для проведения измерений на линейных объектах, что особенно актуально.