+7 (495) 720-68-84

News

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Крупные компании все чаще используют аэросъемку в работе

aeros-emka-service-geo-1

Компания Ростелеком сообщила о проведении тендера на приобретение и сервисную поддержку Беспилотных летательных аппаратов для своего филиала в Белгороде суммарной стоимостью 19,6 млн рублей, сообщается на портале закупщика. Данные БПЛА будут использоваться для учета земель, входящих в агропромышленный оборот, преобразования местности в цифровую модель, наблюдения за сельскохозяйственными машинами. В спектр их применения также входят: оценка состояния экологической обстановки, водных источников, лесов, особо охраняемых природных территорий, геодезическая съемка (для разработки карт местности). Будущий подрядчик, кроме поставки самих беспилотников, обязан предоставить компании и полный комплект программного обеспечения.


Приближенный к госкомпании человек говорит, что программа по внедрению БПЛА является экспериментальной, а полученную в результате информацию Ростелеком собирается продавать госкомпаниям и частным фирмам. В случае достижения успешных результатов «тестирования», практика будет использоваться и в других подразделениях оператора, сообщает он.

Ключевой задачей компании является формирование информационного пространства для обработки большого объема информации. Ростелеком собирается создать тестовый полигон по преобразованию полученных сведений для целей жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственной отрасли, транспортной инфраструктуры, сообщает уполномоченный представитель оператора Андрей Поляков. По итогам проведенных испытаний будет ясно, стоит ли развивать проект и в других регионах страны.

В Америке технологичные компании тоже совершали попытки использования беспилотных летательных аппаратов. В 2014 г. Google купил фирму Titan Aerospace – производителя БПЛА, способных работать за счет энергии солнца и обеспечивать интернетом труднодоступные регионы всего мира, а также решать задачи, связанные с предотвращением последствий стихийных катастроф и угроз окружающей среде. В 2017 г. данный проект был свернут.

Телекоммуникационная компания давно начал проявлять интерес к дронам, сотрудничая с организацией «РКС», одержавшей в конце пятнадцатого года победу в конкурсе на сумму более семисот млн руб. по обеспечению сетевого оператора всем необходимым для работы оборудования. Созданные вычислительные мощности смогут следить за всеми видами транспорта: плавучим, железнодорожным, автомобильным летательными аппаратами, как пилотируемыми так и беспилотными.

Оператор планирует создать опытный образец модели, наблюдающая за движением транспортных средств, в особенности беспилотников, и собирается затратить на субподрядную организацию более 100 млн рублей.
Представитель профильной компании в сфере БПЛА А. Рыжков считает, что беспилотные аппараты позволят получать данные, необходимые в разных направлениях хозяйства (маркшейдерия, с/х и агро холдинги, геодезия и др.), но сейчас рынок производства таких данных находится в стадии становления. Поэтому пока непонятно кто будет покупать данные у оператора. Например, такие крупные компании как «Газпром» и «Роснефть» уже реализуют проекты по сбору этих данных. Ростелекому понадобятся специализированные центры для хранения и обработки больших объемов данных. Приближенный к компании человек заявляет, что подобные «хранилища» у оператора есть.

В общем, выход на рынок такого оборудования может иметь неплохие перспективы, отмечает Рыжков. Так, в Америке, дроны широко используются в разных отраслях, а право на совершение полетов приобрели уже более 4000 компаний.

Задайте вопрос по телефону

© 2014 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper