+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Инновации в лесной отрасли Республики Беларусь

Леса в РБ

   Новые гаджеты теперь используются работниками лесхозе Белоруссии. Теперь вся информация о каждом конкретном дереве заносится на сервер. Благодаря этому легко узнать размеры дерева, его возраст, породу и прочие характеристики.
   На данный момент, вместо классических картографических материалов на бумаге, работники лесхоза получают в пользование планшеты. Е. Пустовой, корреспондент издания «МИР 24», сказал о том, что всю информацию о конкретном дереве, теперь можно узнать с помощью одного нажатия кнопки на компьютере.


   В РБ провели оцифровку информации о деревьях. Теперь картографические материалы, схемы, справки, хранятся на специальных компьютерных серверах. О больших преимуществах новых технологий, с восторгом рассказывают даже аксакалы лесной отрасли страны.
   «Намного меньше теперь ручной писанины», – говорит заместитель лесничего А. Вербило. Программный комплекс предоставляет информацию о возрасте растений, породном составе каждого участка леса. Также приводятся сведения о необходимом виде работ на конкретном участке.
   Пока внедрение новых электронных устройств происходит только в крупных развитых лесничествах. Если идея будет иметь положительный результат, то внедрение девайсов будет по всей территории республики. Белгослес ставит перед собой задачу, сделать современные гаджеты, таким же непременным атрибутом лесника, как например бензопилу. Что, несомненно, позволит ускорить работу и повысить производительность труда специалистов лесной отрасли.
   Аэрофотоснимки и космические снимки являются базовым материалом для работы лесников. Данные материалы загружаются в специальную компьютерную систему. В будущем, на мониторах электронных планшетов будет изображение всех лесов страны. По всей республике уже есть вышки с видеокамерами (которые устанавливаются в лесничествах). Это позволяет предотвращать многочисленные лесные пожары.
   Вместо устаревших методов патрулирования, теперь ситуацию в лесном массиве контролирует один оператор. Любой признак пожара сразу заметен на мониторе системы видеонаблюдения. Пожару не дают распространиться на соседние деревья. Благодаря этой новейшей системе, удалось избежать огромного количества пожаров в лесном массиве. В последующем планируется также использование видеокамер на вышках, для борьбы с браконьерами.

JoomShaper