+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Геодезисты помогли археологам составить топоплан поселения Ермака

3D-сканер

geo

В Приамурье составлен план села Албазино и Албазинского острога. Албазинский острог – одно из первых русских поселений на Дальнем Востоке. В этом году Албазинская археологическая экспедиция обнаружила на территории острога четыре одиночных захоронения в гробах XVII века, а также коллективное захоронение предположительно местного населения дауров.

Дальнейшим работам в Албазино и его окрестностях поможет составленный маркшейдерами ГК "Петропавловск" топографический план села Албазино и его окрестностей, а также 3D-модель места раскопок Албазинского острога. План села и окрестной местности составлен в масштабе 1:1000.


6b43d68891ce614824059e9d809a87eb   Специалисты уже привязали к плану все ранее разбитые раскопы непосредственно на территории самого острога, а также на найденном в прошлом году захоронении даурского населения неподалеку от Албазино, сообщил пресс-секретарь "Албазинской экспедиции" Роман Сорокин. Археологи надеются, что новый топоплан позволит обнаружить существовавшие здесь согласно источникам укрепления лагеря маньчжурских войск, а также другие неизвестные ранее сооружения. Пресс-секретарь отметил, что 3D-модель позволяет определить неровности земли, неразличимые невооруженным взглядом. Модель также позволит археологам позиционировать любую находку, координаты раскопов и определять перспективные места для дальнейшей работы с ранее недостижимой точностью.
   При составлении плана и 3D-модели острога было использовано новейшее геодезическое оборудование, в частности, лазерный 3D-сканер "Ristan" высокого разрешения. Сканер позволяет проводить сканирование местности с разрешением 100 точек на квадратный сантиметр на расстоянии до двух километров с высокой производительностью. Стоимость такого сканера составляет около 10 млн рублей.
   Маркшейдеры также использовали электронные тахеометры "Trimble", автоматически определяющие положение новых точек на поверхности по заданным опорным точкам, высокоточный GPS-Глонасс навигатор Javad Triumph.
   Албазинская археологическая экспедиция организована в 2011 году Фондом "Петропавловск" при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ.

JoomShaper