+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Геодезический купол Фуллера

геодезический купол фуллера

Геодезический купол является сферическим архитектурным сооружением, которое собирается из стержней различной величины, соедияняясь воедино в геодезическую структуру. Такая конструкция имеет довольно неплохие несущие качества. Балки состыковываются особым образом, что придает специальную форму всей конструкции. Каждый узел сферы состоит их ребер различных по длине, которые вместе образуют многогранную фигуру. Данная фигура близка по своей форме к сегментам сферы.

История геодезических куполов

Планетарий, который был основан в 1926 году В. Бауэрсфельдом в городе Йена, был первым геодезическим куполом. Германский инженер создал купол на основе икосаэдра. В середине XX столетия ученый Р. Фуллер работал над конструированием различных геодезических куполов. В 1947 году Фуллер приступил к разработке конструкции купола, составными частями которого являлись тетраэдры.

Данная конструкция оказалась инновационной. Она позволяла перекрыть значительные пространства, не ограничиваясь площадью. При этом финансовые затраты уменьшались пропорционально увеличению размера фигуры. Прочностные характеристики также были на высоте. Ураганный ветер (скоростью до 95 км в час) не мог повредить конструкцию.

Применение купольной системы актуально и по сей день. Купола нашли широкое применение в разнообразных архитектурных решениях. Планетарии, мечети, ангары, учебные аудитории и оранжереи, часто возводятся с применением принципа геодезических куполов. Купола для жилищных нужд широко не применяются из-за высоких финансовых затрат на их возведение. Однако, любители современного искусства зачастую выстраивают подобные конструкции, несмотря на стоимость. Главной причиной из-за чего конструкция не «пошла в массы» - сложные выпиливания всех соединений.
В конце 1950-х годов был возведен «золотой купол» в столице СССР. Данное сооружение было спроектировано и построено для проведения американской выставки искусства, которая проходила в Сокольниках. Данный купол использовался как павильон для размещения художественных экспозиций.
Геодезический куполДругой купол диаметром 75 метров был спроектирован Фуллером к Всемирной выставке в Монреале. Внешняя оболочка сооружения была прозрачной. Составными элементами конструкции были панели из акрила. Внутри купола были расположены платформы, которые создают впечатления парящих в воздухе элементов (эмитируя Вселенную). Базисом для проектирования такого купола являлся икосаэдр. Фуллер получил награду Американского Института Архитектуры за реализацию данного проекта.

На сегодняшний день возведено огромное количество геодезических куполов, которые используются как складские помещения, гаражи и научно-исследовательские станции. Ученые рассматривают геодезические купола, как идеальную конструкцию, которая ляжет в основу создания обитаемых станций на спутнике Земли и красной планете.
Футуристический вид куполов позволил им стать неотъемлемой частью множества фантастических произведений. В таких куполах живут целые колонии людей и животных. Сооружения подобного рода являются домом для землян, которые вынуждены жить на других планетах.

Нашим гражданам геодезический купол Фуллера больше известен по конструкции на детских площадках во дворе. Множество детей выросло на этой "паутинке", но мало кто задумывался о происхождении и истории ее создания.

геодезический купол Фуллера

геодезический купол Фуллера

геодезический купол Фуллера

Американский павильон на выставке в Монреале в 1967 году, охваченный пламенем

геодезический купол Фуллера