+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Аэросъемка для агрономии и сельского хозяйства

Применение методов аэрозалета

Если проанализировать опыт использования владельцами с/х земель методик беспилотной съемки, можно отметить, что еще недавно мониторинг качества и распыление удобрений/инсектицидов при помощи летательных аппаратов являлось чем-то фантастическим. Однако прошло не так много времени и теперь эта технология является обыденной нормой. Новый виток эволюции принес переход от аэропланов к беспилотным устройствам, называемым дронами и самолетам типа «крыло».

Недавно AUVSI, Международная ассоциация беспилотников, в своем отчете опубликовала статью, в которой указывается довольно интересный прогноз. В нем предполагается, что в будущем почти 80% всех фермеров будут применять БПЛА в сельском хозяйстве.

Преподаватель университета Иллинойса Мэтт Миннес на одной из пресс-конференций высказал наблюдение, согласно которому по всему миру все больше агрономов переходит к точному земледелию с использованием аэрофотосъемки. Это позволяет существенно повысить урожайность и понизить затраты на защиту агрокультур от различного рода вредителей.

Аэрофотосъемка для сельского хозяйства

Мэтт является основателем компании Precision Drone (идея появилась после успешного создания и испытаний им беспилотника, над созданием которого ученый работал в собственном гараже), которая с 2014 года поставляет на рынок высокоэффективные решения для сельскохозяйственной сферы, оснащенных соответствующим оборудованием для съемки с воздуха. Фирма успешно продвигает свой товар как в США (в 26 штатах), а также других западных странах (Мексике, Канаде и др.).

Уникальный дрон оснащен инфракрасной камерой, а также специальным датчиком, который позволяет распознавать те или иные зеленые насаждения, прорастающие на сельскохозяйственных полях. За основу была взята стандартная модель дрона, конструкция которого в дальнейшем подверглась существенной доработке. Мэтт работал над созданием программного обеспечения, в котором реализовано эффективное взаимодействие между системами GNSS-контроллера, видеокамерой и индикатором NDVI (Вегетационные индексы. Что такое индекс NDVI?). Созданный компанией Precision Drone аппарат позволяет получать точные геоданные карт с/х полей.

Проведение аэросъемочных работ над сельхозугодьями активно применяется на западе и еще не так популярен в России. Для осуществления полетов используют как мультикоптеры, так и самолеты. Преимущества первых – возможность поднимать куда более тяжелые средства съемки/распыления. Однако, площадь покрытия одного коптера в десятки разменьше беспилотника-самолета. Компания Сервис Гео имеет опыт аэрофотосъемки с/х полей на территории центрального и южного ФО. Наши инженеры могут провести бесплатную консультацию по телефону или ответить на вашу заявку на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в форме заявки.