+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

 

Современные летательные аппараты, которые работают без участия оператора (беспилотники), находят широкое применение не только в военной сфере. В настоящее время они все больше приобретают гражданское значение. Беспилотные летательные аппараты помогают в расследовании преступлений, способствуют повышению эффективности мер по их предотвращению и обеспечивают контроль областей с высоким уровнем криминогенного риска.

Так, в Республике Татарстан к работе Управления Росреестра уже привлечены БПЛА. Летом этого года беспилотники в тестовом режиме облетели территорию площадью 5 квадратных километров с целью ознакомления с технической базой. Представители Управления Росреестра по Республике Татарстан проанализировали полученные материалы и сообщили, что пробный полет прошел успешно. По мнению руководителя отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии И. Галеева, в дальнейшем беспилотные летательные аппараты могут привлекаться для земельного надзора. С помощью этих устройств вполне возможно выявлять и предотвращать различные нарушения законодательства РФ при эксплуатации земли.

Другим ярким примером является работа студента Института нефти и газа Сибирского федерального университета В. Пачковского, занявшая первое место на Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Как сообщается в пресс-службе учебного заведения, учащийся предлагает задействовать беспилотные летательные аппараты в борьбе с несанкционированными врезками в нефтепровод. В ближайших планах призера конкурса — организация и проведение экспериментального испытания. Во время него будет осуществлен запуск БПЛА с георадаром вдоль магистральной сети с целью проведения поверхностного анализа. При выявлении несанкционированных врезок устройство подает сигнал, который сразу поступает к диспетчеру. В. Пачковский уверен, что метод беспилотной геолокации поможет увеличить количество обнаруженных нарушений и таким образом приведет к существенному сокращению потери топлива.