+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Беспилотник для поиска полезных ископаемых

Беспилотник для поиска полезных ископаемых

Зачастую разведка новых месторождений полезных ископаемых осложняется труднодоступностью участков и сложностью переброски туда геологоразведчиков. Классическая схема, которая предполагает прохождение маршрута геологами - это всегда большие издержки для горнодобывающих предприятий. Ученые из Иркутского технологического университета похоже нашли выход из этой ситуации. Они предложили использовать для этого беспилотник и вести аэромониторинг с него.

Особенности метода

На первый взгляд ничего нового здесь не изобрели. Беспилотные дроны используются для аэрофотосъемки горных предприятий и в области изысканий давно, но данный образец получил дополнительное оснащение, позволившее ему с высокой эффективностью обнаруживать месторождения золота и других металлов. Для этого на коптер устанавливается магнитометр, именно он и отвечает за поиск полезных ископаемых.

Как это работает

Все рудные месторождения вызывают магнитные аномалии. По их расположению можно определить наличие рудного тела в недрах. Собственно, методика не нова, но раньше она использовалась только для исследовательских целей. Проблема заключалась в дороговизне полетов вертолета, тем более, что на практике поиск может занимать не один день.

Сейчас ученые смогли установить на коптер магнитометр, что значительно упростило задачу. Зарядка аккумуляторов стоит значительно дешевле, чем заправка полноценного летательного аппарата. Все, кто видел новый аппарат обращали внимание на большую штангу, она отдаляет от корпуса дрона измерительный прибор. Это позволило избежать воздействия на него излучения самого летательного аппарата.

Для работы используется квантовый магнитометр. На данный момент он собран в одном экземпляре. Коптер облетает местность по заранее определенному маршруту, одновременно фиксируя все изменения в магнитном фоне подстилающей поверхности. Эти результаты накладываются на карту. После изучения данных производятся повторные полеты, которые позволяют точно очертить границы обнаруженного месторождения.

upsidedown

Эффективность

Полевые испытания доработанного коптера показали, что он может прекрасно отыскивать залежи любых металлов. Тестирование производилось, в том числе и на золоторудных объектах.

По оценкам экспертов один коптер может в течение одного часа выполнить работу, на которую у бригады геологов в лучшем случае ушел бы целый день. Применение этого оборудования позволит значительно упростить предварительный поиск месторождений в самых трудных для исследования местах, и отправлять людей уже по точно известному маршруту.

Стоит отметить, что площадь, которую может покрыть коптер данной модификации пока не позволяет проводить поиски на значительных площадях. С этим еще предстоит поработать разработчикам, чтобы технология была действительно интересна крупных горнодобывающим корпорациям.

JoomShaper