+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Аэрофотосъемка на карьере заменит маркшейдерские отделы

aeros-emka-na-poligone-tbo

Представьте себе карьер, на котором кипит работа, но за рулем многотонных машин нет водителей, а маркшейдеров с GPS приемниками осталось всего 2-3 на тысячи гектар. Активно вводимые еще в XX веке технологии по увелиению производительности пилотируемой техники уступают место компактным, но беспилотным аппаратам. Сегодня лидеры рынка, такие как BHP Billiton Ltd уверены, что роботы, дроны и прочие технические новинки помогут отрасли экономить до 8-10 млрд. долларов в год. Методика применения БПЛА на карьерах дает возможность сократить маркшейдерскую службу на несколько десятков человек, если черь идет о большом руднике.


Экономические проблемы во всем мире и падение цен на сырье сказались и на горнодобывающей промышленности. И даже такие гиганты отрасли, как BHP Billiton Ltd и Rio Tinto PLC, всерьез задумались о минимизации своих расходов.
Часть мер по экономии – это крупные увольнения сотрудников, закрытие неперспективных месторождений по всему миру, уменьшение затрат на разведку и освоение новых месторождений. Но помимо этого не последнее место отводится и использованию новых технологий, которые могут позволить делать шахты глубже, доставку руд быстрее, процесс разведки точнее и дешевле и т.д.
Одна из таких перспективных технологий – конвейерные ленты, но она не единственная. В компании BHP уверены, что оснащенные датчиками дроны, действиями которых можно управлять в режиме реального времени, 3-D карты и мощные компьютеры тоже внесут свой вклад в удешевление и упрощение горнодобывающего дела.
Как таковые конвейерные ленты – далеко не технологическая новинка, но у них есть огромный потенциал для модернизации, оптимизации и, соответственно, сокращения производственных расходов. Роботы – это тоже выгодное направление развития. Их производительность выше, а совокупные затраты на изготовление и обслуживание существенно ниже, чем все необходимые платежи работникам-людям.
Отдельные виды датчиков, к примеру, детекторы, определяющие драгоценный камень или нет, уже находятся на этапе тестирования в BHP. Дроны тоже активно применяются в горнодобывающей сфере (в частности, в регионах Австралии). Оснащенные техникой для увеличения изображений и инфракрасными датчиками (для мониторинга температур), они позволяют следить, чтобы в зонах планируемых взрывов не оказалось людей.
В отношении автоматических поездов, также находившихся в разработке в BHP, все не так радужно. Техника, которая должна была заниматься доставкой рудных материалов из шахт, провалила финальные тестирования. Однако неудача не означает прекращения разработок этого направления, и компания будет продолжать экспериментировать.

С принципом измерений при помощи беспилотных самолетов можно ознакомиться в нашем разделе Аэрофотосъемка

Задайте вопрос по телефону

© 2014 - 2017 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper