+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Аэрофотосъемка и ортофотопланы онлайн

В интернете продолжает набирать популярность инженерный проект, который позволит собирать ортофотопланы при помощи любых дронов с камерой и без наличия каких-либо специальных программ. Краудфандинговая кампания собрала уже 2,3 млн. рублей.

Название Made Easy дает понять пользователям, что ничего сложного в процессе съемки и обработки нет. Создатели утверждают, что их новое творение – большой шаг в аэрофотосъемке и области хранения и составления карт. Сервис позволяет пользователям легко загружать сырые аэрофотоснимки для обработки в сшитые аэрофотопланшеты с географической привязкой, пригодной для использования в ГИС-приложениях.

«Drones Made Easy» говорят, что работая с аэрофотосъемкой, фотограмметрией и картографией в течение многих лет, они всегда удивлялись, насколько это дорогостоящий процесс. С учетом последних технологий аппараты, камеры и подготовка к полетам, создание ортофотопланов и карт методом аэрофотосъемки было не по карману большинству заказчиков. «Нужно быть что-то вроде правительства или Google, чтобы снять какую-нибудь местность и получить качественный материал», - шутят разработчики.

Разработчики ставят цель взять на себя сложный и дорогостоящий процесс постобработки аэрофотосъемки и сделать его максимально упрощенным (дешевым). Разработка и планирование полета, обработка аэрофотоснимков и взаимодействие с созданными картами - все это требует знаний в сфере фотограмметрии, геодезии и других технических сферах. Идея состоит в создании легкого сервиса для новичка, но точность которого будет подходить инженерам, работающим с ГИС-системами.

mapseasy

БПЛА может летать ниже и медленнее, чем традиционные воздушные суда. Это позволяет получать более высокое качество аэрофотоснимков. Материал могут быть собраны не выходя из дома, загрузив их на отдельный портал. С помощью сервиса Maps Made Easy, пользователи могут создавать свои собственные карты, разрешение которых до 20 раз больше разрешение Google Maps.

Лидеры отрасли: Крис Андерсон - генеральный директор 3DRobotics, Helen Greiner - генеральный директор CyPhyWorks, соучредитель iRobot

Целевая аудитория проекта:

землевладельцы, риелторы, фермеры, строительство, экологические работы, геодезисты, проектировщики, противопожарная безопасность, лесники, мониторинг нефтепроводов.

По плану сайт будет работать с сырым материалом, взятым с любого беспилотного аппарата, самолета, вертолета, воздушного шара. Для обработки применяются фотограмметрические принципы поиска и соединения схожих пикселей на различных кадрах. В следствие этого не требуется GPS лог полета, либо координаты центров снимков, то есть для обработки в условной системе координат не требуется никакой информации GPS. Картографический сервис просит лишь сырые снимки, сделанные в любой точке мира. В ответ пользователь получает размещенный на платформе и сшитый ортофотоплан, который готов к работе. Указав несколько опорных точек (в системе WGS-84) на карте, снимки будут полностью геопривязаны. Расчетная точность привязки составит около 5 метров.

Карты Made Easy: Процесс

  • Для формирования полетного задания предусмотрен планировщик маршрута;
  • Дрон поднимается в воздух, летит по маршруту, делает снимки с определенной частотой, садится на землю;
  • Загрузив снимки на веб-платформу - останется дождаться сборки модели;
  • Полученный материал можно привязать по координатам и уровнять.

Обработка изображений на ПК, как правило, занимает несколько часов, если не дней. Картографический сервис позволяет загружать работой службы обработки изображений. Когда обработка закончена, робот высылает по электронной почте оповещение. Разработчики утверждают, что будут вести открытую бухгалтерию: большая часть выручки от кампании на платформе Kickstarter пойдет на создание сайта. Необходимо предусмотреть систему безопасности, произвести оптимизацию баз данных, создать подробную регулирующую юридическую документацию, оформить переход на публичный хостинг и закупить оборудование для обработки. К этому времени кампания собрала более 2 млн. рублей и уже выполнила минимальный план создателей.

Цели

С самого начала сайт был разработан с учетом требований профессионалов. Разработчики планируют сделать полный комплекс работ под одним брендом: 
  • Если у пользователя есть дрон, он может предложить цену за свои услуги аэрофотосъемки в районе, где он находится.
  • Если человек собственник земли или заказчик, он сможет оставить заявку на проведение аэрофотосъемки.
В планах сделать так, чтобы заказчику не приходилось обращаться в геодезические конторы или покупать дрон и учиться летать, чтобы получить высококачественные снимки для создания ортофотопланов. Речь, видимо, идет об ортофотопланах М1:5000, 1:10 000 и т.п.

На сайте mapsmadeeasy.com уже есть примеры съемок. Почти все материалы сделаны на аппараты DJI с широкоугольным объективом камеры. Из-за этого качество ортофотопланов оставляет желать лучшего – крыши домов имеют артефакты от недостаточного количества информации, в некоторых местах (особенно в затененных) имеется полностью отсутствие каких-либо данных.

Идея картографического сервиса интересна, однако на данный момент аэрофотосъемка с аппаратов, что есть на рынке в дешевом ценовом диапазоне, не дает возможность получать качественный материал с инженерной точки зрения. Развитие технологий, возможно, позволит в будущем реализовать проект.