+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Новости компании "Сервис Гео"

Статьи по теме изысканий и аэрофотосъемки 

Аэрофотосъемка для выявления самостроя в Московской области

Московская область стала регионом, который провел инвентаризационную аэрофотосъемку своей территории. Это даст возможность получить доступ к детальному представлению о местности в высоком разрешении, а также с привязкой, точность которой сравнима с геодезической.

Исследования Сервис Гео показывает, что специалисты, работающие в области оформления разрешений на строительство, отмечают массовые обращения граждан по нескольким районам. Владельцы недвижимости в Чеховском, Одинцовском и других административных районах Подмосковья получили запросы от регулирующих органов, которые осведомлены о неоформленных строениях. Каким образом это произошло, читайте далее.

В 2016 году был разыгран конкурс на проведение аэрофотосъемочных работ земель Подмосковья. Методика проведения аэрофотосъемки и составления ортофотопланов местности позволяет получать дополнительно около 2 млрд. руб. бюджетных отчислений только по Московской области уже на данный момент. С учетом того, что проект еще не завершен, можно прогнозировать значительное увеличение этой цифры в ближайшее время. Сколько всего зданий без документов было обнаружено можно будет судить по завершению камеральных работ и сравнения данных с кадастровыми материалами.

Вертикальная аэрофотосъемка

Характеристики аэрозалетов

Масштабную работу провели за 3 месяца. Всего по Подмосковью отсняли 48.000 квадратных метров. Размер 1 пикс. на ортофото равен 12 см. Помимо разрешения на полеты, для получения рабочего материала необходимо было дождаться хорошей погоды: высота, на которой проходила съемка - 4000 м. Скорость полета – 300 км/ч. С учетом огромного масштаба, съемка проводилась не с беспилотного летательного аппарата, а с турбовинтового King Air с двумя люками для аэросъемочного оборудования. В качестве фотокамеры использовался израильский аэрофотокомплекс. Помимо фотофиксации, на самолете стоял воздушный лазерный сканер, который дал возможность собрать ЦММ (3D модель рельефа) высокой точности.

Информация о самострое уже доступна властям

Всего было выявлено несколько сотен тысяч незарегистрированных объектов недвижимости, которые четко различимы на ортофотопланах. Это позволило властям отслеживать фактические данные и сравнивать их с кадастровыми, выставлять налоговые счета на объекты и обращать внимание на необходимость оформить объекты недвижимости. Это может стать инструментом для получения дополнительных налоговых поступлений с населения, которому и так приходится нелегко в последние кризисные годы. Так же представится возможным видеть не уточненные границы участков, собственники которые не провели межевание.

Применение подобных ортофотопланов кадастровыми инженерами позволило бы значительно повысить точность работ, а также ускорить процесс межевания земель в Подмосковье. Высокая четкость картинки, точная привязка к системам координат, позволила бы видеть неточности фактических заборов, фиксировать самозахваты, наложения границ, кадастровые ошибки.