+7 (495) 720-68-84 Заказать звонок Отправить заявку

Часы работы с 9:00 до 18:00

Консультации по телефону с 8:00 до 21:00

Аэрофотосъемка местности с беспилотных летательных аппаратов

Создание 3D моделей поверхности методом аэросъемки

aero-1-1

   Создание цифровых моделей местности или цифровых моделей рельефа позволяют решать задачи топографии, вести подсчет объемов, разрабатывать проекты планировки территории. Использование летательных аппаратов и применение цифровых фотокамер значительно упростило эту задачу.

    Трехмерные модели местности применяются в маркшейдерии, геодезии, проектными институтами для выбора оптимального маршрута линейного объекта. 3D объекты создаются на основе цифровых фотографий и привязки их к местности при помощи опознавательных знаков или позиционирования центров снимков геодезическими приемниками (RTK).

3d models 

Построение модели происходит за счет определения объектов местности на различных кадрах цифровой камеры, установленной на борт летательного аппарат

На изображении показан маршрут полета БПЛА и точки, в которых проводилась съемка. Из полученных материалов собирается облако точек или триангуляционная поверхность

  На сегодняшний день использование беспилотных летательных аппаратов получило широкое применение во многих сферах деятельности. Стимулом к развитию фотосъемки с использованием БПЛА послужило её успешное применение в военных целях, а также разработки в области конструирования новых типов аккумуляторных батарей. За счет того, что государственные средства поступали на конструирование военных беспилотных летательных аппаратов, они стали отличным средством разведки, сопровождения боевых действий, транспортировки грузов. Что сразу же переняли изобретатели в гражданских отраслях и коммерческих направлениях в десятках стран мира.

   Топосъемка с БПЛА получила широкое применение в сфере землеустройства, экологии, картографии и строительстве. При возникновении чрезвычайных климатических ситуаций (наводнений, оползней, ураганов) применяются беспилотные летательные аппараты. Они позволяют произвести мониторинг состояния земной поверхности, жилого фонда, водных объектов, которые подверглись влиянию пагубных природных факторов.

Цифровая модель местности и рельефа

topic-Point-cloud-to-mesh-software

   Современные решения позволяют получать 3D модели местности при обработке материалов без использования лазерного сканирования. Сложный алгоритм вычислений создает цифровую модель рельефа, из которой можно получить профили сечения местности, отрисовать изолинии поверхности с необходимым шагом, определять любые координаты внутри модели, расстояния и высоты.
 Летательные аппараты, с которых получают трехмерные модели поверхности бывают различных типов: с мотором и без мотора. Моторные БПЛА бывают самолетного и вертолётного типа. Безмоторные летательные аппараты представлены парапланами, дельтапланами, планерами. Сервис Гео использует многовинтовые мультикоптеры с 6-ю и 8-ю винтами, а также самолет. Время полета таких аппаратов без смены аккумуляторов достигает от 30 минут до полутора часов. Подробнее о точности 3D модели рельефа/местности можно посмотреть здесь

Преимущества

aero 1

   Главные преимущества беспилотной съемки и создания трехмерных моделей является относительная недороговизна и точность материалов. Затраты на создание БПЛА, его обслуживание несравнимы с малой авиацией. Спутниковые GPS/ГЛОНАСС приемники позволяют работать на объекте небольшому количеству геодезистов. Эти факторы приводят к тому, что себестоимость работ по аэрокартографированию и трехмерному модедированию местности существенно отличается от стоимости традиционной аэросъемки. 

   Применение беспилотных летательных аппаратов в картографии, обусловлено тем, что космическая съемка не позволяет обеспечить достаточную точность и получение фотоснимков труднодоступных объектов местности из-за облачности. Космоснимки имеют разрешение около 50 см/пикс, что недостаточно для составления карт местности крупного масштаба. Материалы Сервис Гео имеют разрешение ортофотопланов от 1 см/пикс. Это дает возможность создавать 3D модели (ЦММ и ЦМР) высокой точности.
   Аэрофотосъемка с летательных пилотируемых аппаратов требует существенных затрат финансового ресурса. Это вызвано тем фактором, что на обслуживание и заправку самолётов и вертолётов уходит немало средств. В конечном итоге это существенно повышает стоимость самой аэрофотосъемки.
   Съемка незначительных по площади территорий с применением пилотируемых летательных объектов нецелесообразна. Тем более если заданный участок местности находится на значительном расстоянии от аэродрома.
Основные преимущества топосъемки с БПЛА:  

  • Высокая рентабельность в сравнении с традиционными методами съемки;
  • Быстрота получения фотоснимков, ЦММ и ЦМР;
  • Возможность съемки в труднодоступных местах;
  • Съемка в местах техногенных катастроф;
  • Получение фотоснимков высокого разрешения за счет возможности фотосъемки с незначительных высот.
aero 6   Следует отметить, что для получения качественного материала, беспилотные аппараты, которые применяется для аэрофотосъемки должны иметь на борту автопилот. Автоматика должна выдерживать заданные параметры съемки (маршруты, высоту, заданные углы наклона фотокамеры и пр.).  Для получения уравненной ЦМР или ЦММ необходимо в обязательном порядке проводить координирование опознавательных знаков на местности (изображение слева) или использовать геодезические приемники с режимом работы real time kinematics.
   Использование БПЛА для целей картографии, возможно при полном соблюдении геометрических параметров фотосъемки. Беспилотники, которые портативны и экономичны, могут быть менее стабильны с позиции выдержки необходимых геометрических параметров при проведении аэрофотосъемки. Консолидация усилий производителей БПЛА и разработчиков программных комплексов (ЦФС) позволит добиться существенного прогресса в использовании беспилотников, для решения различных задач картографии, экологии, землеустройства и строительства.

Задайте вопрос по телефону

© 2014 - 2017 ООО "Сервис Гео" 
Инженерно-геодезическая компания 
Получать последние новости 

JoomShaper